Усеруся, но не покорюся

11 декабря 2014, 19:39
Журналист
1
261

Я знаю, что читать украинские газеты нежелательно не только до обеда, а и вообще, дабы не надорвать живот от смеха. Но это же прелестно! Как еще никто не догадался коллекционировать выдержки из статей

Открываю «Украинскую правда» и со старта: министр культуры Вячеслав Кириленко обещает решить проблему с энергоносителями в Украине в течение текущей недели. В этой фразе прекрасно все! Действительно, кому, как ни министру культуры, решать такие проблемы. Анекдот про прачечную помните? Вот, что-то из этой серии. Здесь же идут визги и писки о том, что Россия хочет заставить Украину закупать уголь у ЛНР и ДНР с последующим пафосным «Украина на колина не стае», что в переводе на нормальный народный язык означает, простите за натурализм: усеруся, но не покорюся.   

Можно было, конечно, сказать: и черт с вами, замерзайте дальше, скачите активнее для сугреву! Но почему из-за глупых амбиций власть придержащих должны страдать рядовые граждане?

По большому счету, если уж Киев такой принципиальный, то пусть ищет других поставщиков. И он искал. Все ж помнят о том, как нэвдобно получилось с африканским углем: везли из-за тридевяти земель, а он оказался мало того, что не по карману, так еще и непригодным для использования на украинских электростанциях. Коррупционный скандал вспоминать не будем – это классика бизнеса по-украински и больше не смешно. А попытки выцыганить топливо у Польши за «спасибо» под соусом: мы ж свои, европейцы, какие могут быть счеты между братьями по звездно-голубому флагу. Польское правительство до сих пор не пришло в себя от такой космической наглости. Ну, а намерение заключить контракт с Россией вообще сбило все настройки в системе «Патриот» самой древней на планете нации. С одной стороны, Россия ж вроде напала на Украину, о каком в таком случае сотрудничестве может идти речь? Вы можете представить, чтобы в 1942 году Гитлер попросил у Сталина энергоресурсы для своих военных заводов? И никто не может. С другой стороны, если Россия не нападала, тогда что делает в Донбассе украинская армия? Какого лешего она здесь все крушит и громит?  

На самом деле, Украине никуда не деться и таки придется наводить мосты с ЛНР и ДНР. Да и Республики заинтересованы в обоюдно выгодном процессе.

Так, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин заявил, что будущее у угольной отрасли у ЛНР есть однозначно, перспективы хорошие, и даже отличные, потому что альтернативы твердому топливу, антрациту, в мире нет.

- Мы ведем переговоры, в том числе и с украинской стороной. Но надо понимать, что в Украине, кроме бизнесменов, которых интересует товар и прибыль, есть партия войны, для нее главная задача – уничтожить Донбасс. Именно с этим связаны сложности переговорного процесса, - сказал Дмитрий Лямин.

Наконец, как бы ни кочевряжилась Украина, как бы ни принимала угрожающие позы, но если взглянуть на карту запасов угля в Украине, то вот какая картинка получается: 7 процентов – Львовская и Волынская область, 23 процента – Днепропетровская. Донецкая – 27 процентов, Луганская – 43 процента. Просто – цифры. Выводы – очевидны.

Славянская зима только-только показала свой суровый характер. Неделя минусовых температур – это разминка. И как ни убеждай людей в том, что они – европейцы, а Украина – все равно не Европа, а в наших широтах трескуче-морозный январь, вьюжистый февраль и сугробы до конца марта – обычное явление. Поэтому остается ожидать одного из двух: или война закончится, или украинский народ надает таки увесистых подзатыльников, а то и пинков пониже спины своему правительству.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.