Почему Америка загибается

3 декабря 2014, 16:10
0
134
Почему Америка загибается

или почему она непременно загнётся

Кризисы были, есть и будут, это неотъемлемая особенность капиталистической экономики. Так утверждают и марксисты, а они лучше всех разбираются в кризисах. По сути социализм сам по себе есть один большой системный кризис того же самого капитализма. И с тем, что мировую экономику ожидают в будущем новые кризисы, согласны все. Это факт, данность.
В самом по себе кризисе нет ничего плохого. Умные зарабатывают, глупые нищают, экономика опускается на низкую базу, отталкивается и начинает старт к новым вершинам. Посредством разорения неэффективных собственников происходит оздоровление, и выздоровевший организм с новыми силами приступает к работе.
В 2008-м все изменилось, американцы решили провести эксперимент и отказались от низкой базы. Банки и компании, которые должны были разориться, были спасены с помощью QE, нулевой ставки рефинансирования ФРС и некоторыми другими менее значительными вещами, на которых не хочу заострять внимание, чтобы не отклоняться от темы. Оздоровления экономики в США не произошло, все в целом осталось по-прежнему. Причины, которые привели к глобальному финансово-экономическому кризису, только усугубились и не исчезли.
В результате в два с половиной раза вырос агрегат денежной массы М2 в США и примерно на столько же сократилась скорость оборота денежной базы M2V, сокращается промпроизводство, сокращается база трудоспособного населения, падает производительность труда, суверенный долг США официально вырос с $10 трлн. (13.09.2008) до $18 трлн. (28.11.2014). На балансе ФРС США находится более чем на $4,8 трлн. токсичных активов. Существенно вырос совокупный долг США (до $54 трлн. с хвостиком). 
Основными компонентами совокупного долга США являются следующие: государственный долг, долг правительств штатов (state debt), долг местных властей (local debt), долг физических лиц (personal debt), долг нефинансовых компаний (business debt), долг финансовых секторов экономики (financial sectors debt). В 2014 году более 90 млн. взрослых американских граждан не имеют абсолютно никаких сбережений и пенсионных накоплений, более 25 млн американских граждан бездомные, свыше 48 млн. американских граждан живут на продуктовые карточки. Население США стареет, и изменяется его расовый и национальный состав.
При этом Китай расширяет базу юаня, а Россия сокращает взаиморасчеты в долларах США. И новый глобальный финансово-экономический кризис не за горами. Случись он завтра, экономика США его уже не переживет. Во всяком случае, вероятность этого чрезвычайно высока. А потом будет еще кризис, и еще. Как ни крути, кризис неизбежен, а с ним и крах США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.