Дорожно-транспортный рэкет

21 ноября 2014, 20:17
Блогер из Беларуси
6
342

Как меня контролёр и милиционер троллили за неоплаченный проезд

На тему жёсткого контроля за пассажирами в белорусском общественном транспорте можно написать целый роман. Сколько раз я попадался в руки дорожного правосудия —просто не сосчитать. Наверное, раз 50 или 100.   

Не буду лукавить! Чаще всего в критичных ситуациях, связанных с проездом, я был сам виноват. Нежелание покупать талончик в набитом троллейбусе или пробивать его через компостер среди толпы замученных пассажиров — основные причины моих административных правонарушений. Я с ними соглашался, порой спорив, но платил исправно штраф в установленный срок.

Но одна история о контрольной службе чудом выпала из обыденности моей жизни. Надеюсь, она послужит уроком и для читателей.


Решив подъехать до дома, я быстренько добежал до троллейбуса №3. От моей работы до дома ехать ровно одну остановку. В кармане было только 100 тысяч рублей одной купюрой. Сомнения в том, что у водителя не окажется сдачи, возникли сразу же, и оказались небеспочвенными.

Троллейбус был почти пустой, поэтому он быстро доехал до следующей остановки. За эти две минуты купить билет у водителя можно, если сразу же направиться к кабине. Именно так я и сделал. Но не успел мне водитель ответить, что сдачи нет, как в троллейбус ворвались они — страшные и жестокие контролёры общественного транспорта:

— Ваш бялет? — спросила меня девушка с деревенским акцентом.

— Я только сел в троллейбус, и сейчас его покупаю, — ответил я контролёру.

Вопрос прозвучал как раз в тот момент, когда я пытался выяснить у водителя, почему он не даёт мне сдачу и талон. Рулевой, естественно, в присутствии контроля сразу обвинил меня в том, что я не захотел покупать билетик раньше.

— У водителя нет сдачи, — выстрелил я настырной контролёрше.

— Тахда платите штраф 7000 рулей!

Ужасная злость взбудоражила мой рассудок. Наглости девушки не было предела, поэтому я послал её обратно в деревню доить коров.

Самое интересное было впереди. Водитель вдруг начал доказывать, что у него была сдача, однако после моего требования показать деньги и дать мне, наконец, этот чёртов талон, он замолчал. Но потом всё-таки решил достать свой личный кошелёк из заднего кармана штанов, в котором оказались лишь две пятидесятитысячные купюры.

Очевидный прокол водителя не убедил контролёра по фамилии Ядченко. Наоборот, она продолжила в грубой форме выторговывать из меня штраф возле водительской будки, даже не предлагая пройти в микроавтобус.

В итоге под ультиматум торможения всего транспорта, меня завели в «жёлтую машину».  Отпускать не хотели, поэтому я вызвал милицию, чтобы всё происходящее занесли в протокол.

Милиция приехала быстро. Милиционер, выслушав всех, посчитал, что я, конечно же, не прав. Мало того, он стал применять ко мне методы откровенного давления и шантажа:

— Ты сейчас здесь надолго останешься, если не заплатишь штраф, — пояснял мне милиционер в угрожающем тоне.

Молодой страж выглядел, как большинство белорусских ментов: лицо, отравленное преступностью, грубоватый, бестактный и самоуверенный вид.  В ходе конфликта, что самое интересное, он уточнял: состою ли я в оппозиции, за кого голосовал. Видимо, моя принципиальная позиция — не платить штраф — его заинтересовала.

Милиционер дождался своего. Мои ответы были радикальными, истребляли все его иллюзии по поводу моей любви к этой убогой системе и лично к Лукашенко.

Тем временем, вокруг жёлтого микроавтобуса и милицейской машины образовалась толпа прохожих. Было заметно, как люди улавливают на лету каждое слово, заполняющее со свистом остановку.

Отважился разрядить ситуацию лишь участковый по имени Леонид, который спокойно, без надрыва составил протокол и посоветовал мне обратиться позже в суд, если меня что-то не устраивает. Я дал ему понять, что так и сделаю, и выбежал из машины.

По дороге меня остановил мужчина с сигаретой во рту и пожал мою руку со словами: «Молодец! Хорошо ты их уделал».

На следующий день я решил обжаловать в суде этот глупый «рэкет» со стороны контрольной службы. Жалоба состояла из одной страницы, на которой чётко и ясно была изложена произошедшая ситуация на остановке «Рынок Давыдовский».

Канцелярия в суде Советского района сначала отказалась брать мой лист с гражданским иском, однако после моих эмоциональных недовольств, бумагу сразу же забрали.

Я не знаю, по какой причине лукашенковские бюрократы решили меня отправить жаловаться в «Горэлектротранспорт», в логово этих рэкетиров из контрольной службы, если в самом постановлении чётко и ясно написано: «Постановление может быть обжаловано в суде по месту жительства в 10-дневный срок».

Не знаю, к счастью или к беде, но суд так и не состоялся. Мне никто не соизволил прислать по почте уведомление о судебном разбирательстве. Бумагу с вышеизложенной историей, видимо, посчитали выдумкой и отправили в отдел белорусской пропаганды.  

24.08.10 (ред. 21.11.2014)

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Беларусь,суд,милиция,проезд,троллейбус,контроллеры,общественный транспорт,Дорожный контроль,рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.