Украинские грабли попали точно в лоб

20 ноября 2014, 22:46
Журналист
3
632

Скачки по граблям – любимая национальная забава украинцев. Убеждаешься в этом каждый раз, когда приходят новости с «той» стороны.

Страна стремительно скатывается в дефолт, а высший чиновничий эшелон ведет себя согласно принципу: игнорируем и продолжаем вальсировать. Один из туров этого хромого неуклюжего вальса – новые украинские праздники. Порошенко подписал указ об учреждении государственного праздника с громким названием Революция гидности, который, кстати, в народе тут же переименовали в революцию гыдкости.

И в 2004-м была революция. Правда, сами участники стыдливо заявляют, что у них тогда не получилось, и виноват, само собой, кровавый Янукович, коммунисты, несознательный Донбасс и еще сто пятьдесят «невесток». Но мы же прекрасно помним, чем закончились оранжевые пляски на майдане. Не прошло и полугода, как в правительстве все между собой перегрызлись, переругались, обвинили друг друга во всех смертных грехах, и только разнородный по политической окраске состав Верховной Рады сумел сбалансировать и удержать страну от прыжка в гражданскую войну и экономическую пропасть.

Это умные люди ставят грабли в сарай. Украина же демонстративно призывает весь мир взглянуть на исторический прыжок: смотрите, как мы умеем. И в этот раз грабли попали точно в лоб. Без всяких куль и пуль. С размаху, метко, со снайперской ловкостью. И предотвратить гибель государственного недоразумения под названием Украина не в силах даже господь Бог. Все условия для геополитической катастрофы в наличии: отчаянно скандалящий между собой состав правительства, депутаты высшего законодательного собрания – все, как на подбор, амбициозные, воинствующие клоуны, пылающей в огне войны Восток, стремительно пустеющая казна, одураченный националистической пропагандой народ. Только гидности (по-русски — достоинству) места ни в партере, ни на галерке не досталось.

Моя хорошая знакомая написала, что в ее городе, в Центральной Украине, народ бухтит: зачем нам эта власть? Работы нет, все закрывается! При том, что еще год назад все бегали на митинги «Свободы» и местный майдан.

Правда, говорит, бухтят-то бухтят. Но если буденовка поменяется, опять побегут на чей-нибудь митинг свергать власть. Поэтому ни с кем нельзя разговаривать: сегодня он тебе друг, а завтра ножом в спину.

И это самое страшное. Потому что народ без стержня — как ветер. Куда подует — туда и гнется. Был бы стержень — не было бы фашизма.

Кстати, темы социально-экономического состояния украинского народа и жизнеспособности государственных институтов больше украинской властью не поднимаются. Взамен власть предлагает опять скакать. Теперь уже официально. 21 ноября. Все на том же майдане. А чтобы было теплее, согреваться юмором. Как в анекдоте:

— Алло, слава Украине, это ЖЭК?

— Героям слава, да, это ЖЭК.

— У нас в квартире очень холодно, слава Украине, когда будет тепло?

— Летом! Героям слава.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.