Священный источник в деревне Копань

19 ноября 2014, 21:24
Блогер из Беларуси
0
133

Тому, кто будет проезжать Гомель, советую со стороны южной трассы М10 обратить внимание на указатели. Недалеко от города находится деревня Копань, которая славится источником ключевой, священной воды.


В 2010 году я попробовал искупаться впервые в этом месте. Поначалу я ощутил страх, так как вода под ногами была ледяная, а дно — очень тёмное. Всё-таки я зашёл, окунулся и вылез, но страх, почему-то, не прошёл. Вроде бы, уже искупался, но нет… Попробовал окунуться второй раз — жуткое состояние всё равно преобладало внутри меня. Кожа привыкла к холоду, тело перестроилось, но душа по-прежнему дрожала. Как будто, некая сила бросила меня на мгновения в чёрную пропасть, поглотив душу вместе с холодной, свинцовой водой.


Заинтересовавшись, я пытался снова и снова зайти, окунуться, дотронуться до неглубокого дна и выйти без страха. Но победить его в результате не удалось. Словно не существовало под водой ничего, а то, что было там, тянуло мои ноги вниз.  Вот такие эмоции я испытал, с головой ныряя в неведомость своей души.


Ступени, ведущие ко дну ключевой воды, являются, я думаю, не просто ступенями. Они — этапы решительных действий, которые обоснованы глубоким пониманием своей ничтожности.


Как гласит легенда, на месте этого источника раньше находилась деревянная церковь, которая сгорела от удара молнии. Видимо, сам Бог разрушил её, дабы приблизить верующих на шаг к истине, дабы заставить ощутить страх в тёмной воде своих грехов.


В эту деревню часто приезжают гомельчане, чтобы запастись чистой ключевой водой для питья. Специально для этих целей недалеко от источника оборудована колонка с краном. Поблизости также находится иконная лавка с церковными сувенирами, поэтому гости деревни могут выбрать себе сувенир на память о белорусском источнике.


Оригинал на "Фейсбук"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: религия,Беларусь,источник,легенды,Гомель,отдых в деревне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.