Не приползем и умолять не будем: Донбасс простился с Украиной

19 ноября 2014, 20:51
Журналист
6
1167

Слушала речь Порошенко, и ушам своим не верила. Нет! Не может человек в здравом уме такое говорить. Это неправильно. Это преступно. Да скажите же ему кто-нибудь! Пусть замолчит!

А ему аплодировали. Публика разве что «Браво!» не кричала. «Наши дети будут ходить в школу, а их дети сидеть в подвале». Вот так запросто президент Украины разделил детей на своих и чужих.

Впрочем, разделение коснулось и взрослых. Министр социальной политики Денисова даже термин ввела «пенсионный туризм»: люди, живущие на Донбассе, переводят пенсии в Украину, приезжают, снимают деньги, возвращаются на Донбасс, и неизвестно, что они с этими деньгами делают.

Как что?! Конечно, танки покупают. На всю тысячу гривен!

Порошенко и его команде не жалко никого: ни детей, ни стариков. И если в начале гражданского противостояния они боролись с «жалкой кучкой террористов», то теперь в преступники записан весь восьмимиллионный Донбасс. Спросите, почему весь? Вам ответят: потому что не уехали, а значит, поддерживают «террористов». При этом украинскую сторону абсолютно не волнует, что многим и ехать-то некуда. Чтобы уехать, нужны гарантии работы и жилья. На что в Украине может рассчитывать пенсионер, если и молодым тяжко приходится?! На старости лет бросить какое-никакое, а все же собственное жилье, скитаться по съемным углам, голодать, изо всех сил стараться выжить, и для чего? Для того, чтобы Порошенко похлопал по плечу и сказал что-нибудь вроде: «Гарна людина, справжній українець».

На днях мне прислали снимок. Из этических соображение не будем его публиковать – слишком тяжелое впечатление вызывает. На снимке маленькая девочка, лет семи. Мертвая. В гробу. В белом нарядном платье, с двумя пышными белыми бантами в прическе. Рядом лежит любимая кукла — толстый пупс с соской во рту. В ручках – маленькие мягкие игрушки, которые девчушки обычно прикрепляют к своим школьным ранцам. На бледном личике кровоподтеки и страдальческое выражение, как будто ребенок спит и видит страшный сон. Чем провинилось это дитя перед Порошенко, Яценюком и теми украинцами, которые категорически отказывают Донбассу в праве на существование? Тем, что ее родители не уехали, а значит, добровольно подписали смертный приговор своей семье? Жестокая статистика выдает такую цифру: за время АТО на Донбассе погибли или получили ранения более 150 детей. Среди них и мальчишки, гонявшие футбольный мяч на школьном стадионе, и годовалый младенец, с которым мама гуляла в парке, и двое малышей в квартире, куда глубокой ночью залетел украинский снаряд…

Страшно предполагать, страшно думать, что это не последние жертвы. Невозможно философски смириться: мол, это же война, поэтому гибель гражданского населения неизбежна. Как и невозможно по-библейски возвыситься, прощая врагов своих. Заповедь «Не убий!» не работает. А градус ярости благородной повышается с каждым днем. И с каждым днем все призрачнее становятся надежды на то, что ситуацию на Донбассе удастся решить при посредничестве международных институтов.

Войска карателей сами не уйдут с нашей земли. Речь Порошенко и действия Киева — тому подтверждение. Киев обрывает вся ниточки, которые еще соединяли Донбасс с Украиной. Заморожены пенсии и зарплаты под надуманным предлогом предоплаты за энергоносители. Закрыты все автотрассы, отменены все поезда. Грядет финансовая блокада: так, украинские банки получили распоряжение не отправлять денежные переводы на Донбасс, в том числе и через международные платежные системы. Формулировка притянута за уши: мол, в зоне АТО переводы не выдают. Из любой страны мира можно отправить валютный перевод в Луганск и Донецк, кроме Украины.

Поражает злорадство, с каким часть украинцев хлопает в ладоши геноцидным действиям Киева, еще и приговаривает: «Так вам и надо!»

Удивляет уверенность в том, что мы еще приползем к ним на коленях, умоляя принять в состав Украины.

Не приползем и умолять не будем. Крым же не приполз. А ему также строили козни, помните: и воду перекрывали, и трассы, и мобильную связь, и банковскую систему, и прогнозировали голодную смерть.

Вот, как описал свои впечатления от поездки в Крым известный украинский журналист Александр Зубченко: «Здесь никто не парится по поводу коалиции, правительства и новых украинских праздников. Все воспринимается как новости из далекой вселенной, существующей в ином измерении. Да, цены довольно высокие, однако, кроме рефлексирующих по поводу утраченной «особенности» татар, к данному факту относятся без истерик. Готовы терпеть. Правда, терпеть – это громко сказано. Нам бы так терпеть. Есть будущее, вот, что больше всего ощущается. Не какое-то абстрактное, связанное с кредитами, международными санкциями и «новой демократической Радой» с гомосексуалистами и клоунами, а простое, осязаемое и прогнозируемое».

И у нас в ЛНР так же, согласитесь. И будущее это абсолютно не связано с разваливающейся Украиной. Наши взгляды обращены в сторону России. А куда нам смотреть? Не в рот же Порошенко, который с людоедской слюной упивается горем Донбасса.

Мы выстоим. И пусть украинские и западные СМИ наперебой доказывают, что на Донбассе воюет «російська армія та російські війська». Нет у нас на Донбассе ни российской армии, ни российских войск.
Есть русские. Сибиряки и волжане, москвичи и питерцы, уроженцы Урала и Дальнего Востока, Северного Кавказа и Карелии.
А на днях, когда муж провожал меня на остановку, с ним поздоровался смуглый коренастый с характерным разрезом глаз ополченец:
— Привет, братишка! — по-мужски хлопнули друг друга по плечу, обнялись
по-славянски и улыбками товарищескими обменялись.
— Хлопец из Мордовии, — потом сказал муж.
Нет у нас на Донбассе ни российской армии, ни российских войск.
Есть братья. И нет места киевским убийцам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.