Майдан в Варшаве? Nie, dziękuję!

15 ноября 2014, 10:00
0
92
Майдан в Варшаве? Nie, dziękuję!

Я снова в Варшаве, был тут несколько лет назад. Стало намного чище, выросли новые небоскребы — не портящие, а украшающие город, нет пробок, отличный муниципальный транспорт.

Я снова в Варшаве, был тут несколько лет назад. Стало намного чище, выросли новые небоскребы — не портящие, а украшающие город, нет пробок, отличный муниципальный транспорт.

Столица Польши притягивает к себе большое количество украинцев. Они работают почти везде – в супермаркетах, в гостиницах, в такси. И все они, конечно, скучают по Украине, из которой кто-то уехал год назад, а кто-то и все десять. Но ни один не хочет возвращаться. Несмотря на победившую «Революцию Гiдностi», которую здесь поддерживали.

Таня, которая прибирает в моем гостиничном номере, приехала из Западной Украины в Польшу полтора года назад. Рабочую визу делала за деньги. Тут получает мало по сравнению с обычной польской зарплатой. А она в данный момент по стране приближается к 4000 злотых. Это почти 1000 евро. В деревнях поменьше, в столице – побольше. Однако, как говорит Таня, тут она получает в 5 раз больше, чем дома, при почти одинаковой цене на продукты в обеих странах. Если «не шиковать», то половину зарплаты можно отправлять домой. Это не единичный случай, а тенденция.

Западных украинцев значительно больше. Как правило, они работают в сфере услуг. Восточных очень мало, и они больше задействованы в медицине или логистике. Олег, который водит автобус, привозящий в гостиницу всякие мелочи, родом из Горловки. Уехал очень давно. Об Украине вспоминает, как о страшном сне – не хватало на самое необходимое, даже работая по 12 часов в день. Тут он может позволить себе почти все. С интересом смотрит наши новости, поздравляет с долларом по 16 и говорит, что, если бы злотый упал в два раза, как украинская гривна, в Польше бы уже на столбах висели все члены сеймов всех уровней во главе с президентом и Кабмином.

Не сказать, что Польша уж слишком богата, хотя ее жизненный уровень значительно повысился за последние годы. Сами поляки удивляются – как в такой стране, как Украина, где масса полезных ископаемых, черноземы и другие природные богатства, может быть так плохо.

Каролина, журналистка с польского телевидения, с которой мы разговаривали о беспорядках 11 ноября, когда в день независимости Польши (напомню, на улицы вышли более 100 000 человек, около 300 задержанных, 11 полицейских в больнице), сказала, что в Польше и, в частности, Варшаве невозможно то, что происходит в Киеве и в Украине.

Если возникает проблема — люди садятся и договариваются. Да, идиотов хватает — футбольные фанаты, хулиганы, городские сумасшедшие присутствуют везде. Но до тотального потивостояния не доходит — никто не хочет крови и войны. Радикалов приструнивает полиция.

Каролина не особо разбирается в тонкостях украинской войны, но пожелала, чтобы она побыстрее закончилась, потому что в Польше маргиналы пророчат, что война разгорится по всей Украине, а поляки совсем не хотят горячую точку возле своего кордона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.