Немецкий финансист: современные социальные сети обречены

14 ноября 2014, 17:46
1
512
Немецкий финансист: современные социальные сети обречены

Понимаете, я получил необычное финансовое образование и все мои классические дипломы, это скорее дань европейской системе образования. Вы слабо себе представляете, кем являются настоящие финансисты

В профессии журналист во все времена был ряд недостатков, среди которых очевидными являются жесткая конъюнктура, которая давит сверху и как следствие «независимая оценка ситуации», за которую потом журналистов «поднимают на вилы». Причем управление мнением самих журналистов происходит настолько ювелирно, что мы искренне уверены, что мы — воплощенная объективность. Проходит совсем немного времени и оказывается что мы действительно представляли «особый взгляд», вот только не свой, а «особых людей». Кто-то себя после этого оправдывает и продолжает «объективно освещать события», кто-то находит себя в алкоголе и наркотиках, кто-то находит увлечение. Безусловным преимуществом моей профессии являются люди, с которыми мне посчастливилось лично познакомиться в разное время и после этого долгие годы поддерживать отношения.

Andreas — крайне успешный немецкий финансист. Он является одним из руководителей частной финансовой структуры, которая владеет целой группой компаний, с названиями которых, хорошо знакомо большинство жителей Украины и России. В разрезе моего исследования по социальным сетям я попросил Andreas найти время и дать свою оценку этому явлению с точки зрения финансов.


ANDREAS:
Мне 57 лет и я не являюсь пользователем социальных сетей. Но дело здесь даже не в возрасте. Вопрос в целях, с которыми люди проводят там время. Моему сыну 37 лет и он зарегистрирован практически во всех соц сетях, но честно говоря он и сам до конца не может ответить на вопрос что он там делает и какую цель преследует.

Понимаете, я получил необычное финансовое образование и все мои классические дипломы, это скорее дань европейской системе образования. Вы слабо себе представляете, кем являются настоящие финансисты и в этом большая проблема. И если бы не случай, то я бы не встретил человека, который на протяжении долгих лет являлся для меня Ментором, Наставником, Учителем. Финансам можно научиться только таким способом и только, если Вам повезет встретить в жизни такого человека. Если бы не он, то я был бы очередным National General Manager at Coca Cola или Apple, или BMW. Честно говоря во всех этих названиях нет особой разницы, но это отдельная тема для разговора


СТОЙКОВ:

Возвращаясь к теме социальных сетей, какую сумму Вы готовы проинвестировать в самую прибыльную и стабильно растущую социальную сеть сегодня?

ANDREAS:
Честно? Ни одной немецкой марки!
Социальные сети — это игра в одни ворота и поэтому любая современная социальная сеть обречена на крах — и Facebook, и Twitter и LinkedIn и все остальные. Просто у каждой из них свой обратный отсчет до момента взрыва. Ключевых проблем — сразу две:

  1. Ни у одной социальной сети нет интеллектуального актива, обеспечивающего неоспоримые преимущества

  2. Все эти проекты представляют из себя одностороннюю технологию, в которой временно выигрывают только те, кто её создал

Вы бы сами вкладывали деньги в здание, которое может рухнуть в любой момент времени, и в котором Вы ничего не контролируете? Американцы все сделали для того, чтобы убедить большинство людей, что пассивный доход — это здорово и это главная цель в жизни: разъезжать на большом джипе, жить на вилле и получать пассивный доход. Все это полная чушь.


СТОЙКОВ:

Да, но так ведь действительно считает большинство — особенно граждан СНГ. Получить свой счастливый билет в жизнь и наконец-то пожить как люди!

ANDREAS:
Если Вы хотите всю жизнь ждать как это большинство, то никто Вам не в праве помешать! (смеется) Если серьезно, то даже такой любитель пожить как Рон Хаббард, чью бизнес-модель я в свое время серьезно исследовал, не останавливался и продолжал ежедневно писать свою «Саентологию» и корпоративные письма по управлению сетью корпорацию, фондов и церквей, которые находятся за фасадом церкви «Саентология». Кстати свое учение, он неоднократно называл «единственной игрой, в которой выигрывают все». Несложно проверить и убедиться в том, что в его игре мягко говоря выигрывали не все.

Так вот, возвращаясь к вопросу инвестиций, я бы не только проинвестировал, но и заплатил бы деньги за регистрацию в социальной сети, которая была бы создана на основании технологии, в которой выигрывает не только создатель и разработчик, но и участники сети. Причем сразу скажу, что общение ради общения и любые виды психотерапии не рассматриваются мною в качестве выигрыша.

СТОЙКОВ:
Вы можете привести пример такой технологии, чтобы всем было понятно о чем идет речь?


ANDREAS:
Биржа — это лучший пример технологии, которая продолжает существовать уже много столетий и в которой есть те, кто владеет самой технологией, те, кто ее обслуживает и те, кто ее эксплуатирует. Такая технология как правило предоставляет разные уровни доступа с возможностью повышения при определенных условиях.


СТОЙКОВ:
Не так давно мне рассказали про идею новой социальной сети «Новые Люди», в которой упоминается и биржа и технологии, даже поручительство за участников сети. Вообще поручительство в таком случае гипотетически может быть возможно?

ANDREAS:
С явлением поручительства, которое имело место не только на словах, но и в деле я последний раз читал в книгах Марио Пьюзо. Кодекс чести сицилийцев включал в частности как поручительство, так и правосудие внутри сообщества. Возможно ли обеспечить в интернете аналогичные обязательства? Признаться не знаю, но если кому-то это удастся, то я хотел бы познакомиться с этими людьми лично и пожать им руку.


В данной статье опубликована также лишь часть разговора с Andreas, в ближайшее время постараюсь найти время на публикацию еще нескольких эпизодов. К тому же Andreas возможно сам не понимая того навел меня еще на одну мысль — разобраться в сицилийском феномене и кодексе чести, тем более что в небольшом, но очень гордом городке Carleone у меня есть человек, с которым можно было бы обсудить этот вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.