Горькие басни для украинского соловья

11 ноября 2014, 02:34
Журналист
0
240

Мало кто сомневался, что украинская национальная забава «Как мы будем зиму зимовать?» традиционно будет проходить весело, задорно, с огоньком.

Итак, как бы ни открещивалось от всего москальского киевское правительство, но русский обычай готовить сани летом справедлив для всех. Оно, правительство, и начало летом. Весь мир с увлечением следил, как украинские чиновники всех масштабов и рангов наперегонки упражнялись в сочинительстве ультиматумов России. Чего только не придумывали? Даже Польшу довели до исступления наглым намерением получить топливо бесплатно. Конечно, победили в этом соревновании податели иска в Стокгольмский суд: мол, Россия не имеет права назначать Украине такую высокую цену за газ. С изяществом слона в посудной лавке украинцы прикидываются то дурачками, то представителями высшей расы, но суть телодвижений сводился к одному:дайте нам побольше и нахаляву.

Не обошлось и без умопомрачительных по глупости прожектов на тему альтернативного топлива. Кроме древнего украинского обычая топить соломой, камышом и кизяками, появились и новые предложения, например, использовать для растопки кукурузу, мальву, крапиву и мискантус. Я уже вижу бескрайние ланы, засеянные крапивой и мискантусом. Последний, к слову, декоративная культура, используемая садоводами для обустройства живых изгородей. На ТСН со свойственной этому телеканалу бесцеремонностью даже сюжет быстренько сваяли, где человек, похожий на агрария с печатью ученого на челе, стоит на фоне каких-то зарослей и объясняет, что гектара этих растений достаточно для того, чтобы весь сезон отапливать дом площадью сто квадратных метров.

Можно было, конечно, заняться увлекательной арифметикой, взяв за основу количество квадратных метров жилья и посевные площади. Но смысла умножать и делить нет, ибо основная цель правительства соседней страны – не решать проблемы своего народа, а отвлекать их от насущных проблем, в том числе – от реального факта холода в домах и квартирах. Самое удивительное, что русское правило «соловья баснями не кормят» в этом случае не работает. Кормят, еще как кормят, и соловьи, продолжающие скакать, кто по инерции, кто из упрямства, поглощают басни с удовольствием, хорошим аппетитом и вопросом «А добавка будет?»

И вот уже рвутся к передовой отопительного сезона, расталкивая друг друга локтями, авторы идей покупать топливо в США и Новой Зеландии. Причем, задачка, на какие средства, их не волнует, гораздо важнее – оценить красоту игры.

Кто-нибудь сомневался, что затея с южноафриканским углем закончится быстро и без приключений? Что вы! Стоило ли тогда огород городить, если история не приобретет окрас детектива и мощный эпический смысл?! Подождите немного – уголовное дело против министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана еще порадует нас замечательными подробностями, например, доказательствами того, что экипажи российских подводных лодок под видом сомалийских пиратов и морских птиц долгими экваториальными ночами похищали выстраданный Украиной уголь прямо с палуб кораблей. И совершали они сие преступление не только затем, чтобы насолить Украине, но еще и от бедности: у подводок нет своего топлива. Смешно? Каждому здравомыслящему смешно. А пипл хавает. Невероятно, но факт. Вы бы почитали несуразицу, которую несут щирые и свидомые: мискантус блекнет на фоне утверждения, что Юрко Гагарин – перший український космонавт.

Шутки шутками, а реальность совсем иная. Юрий Продан, которого еще обвинят в предательстве национальных интересов, на брифинге в министерстве нарисовал весьма печальную картину.

По словам министра, сейчас стоит задача за счет собственной добычи, а также диверсифицированных закупок обеспечить запасы угля всех марок на складах к 1 января 2015 года в объеме 3 миллионов тонн.

Продан также отметил, что Украина изучает вопрос перевода блоков теплоэлектростанций (ТЭС) с дефицитных марок угля «А» и «Т» на доступные угли газовой группы.

«Мы занимаемся этим вопросом. Сейчас специалисты в институтах прорабатывают вопрос перевода блоков на другие марки угля. Но нужно понимать, что это невозможно сделать в ближайшие дни. Для такой реконструкции необходимо останавливать блоки, этим мы будет заниматься уже после прохождения осенне-зимнего периода», — сказал он.

По словам Продана, стоимость реконструкции одного котла для перевода с угля марок «А», «Т» на уголь газовой группы оценивается в 20-30 миллионов гривень.

Украинские энергогенерирующие компании в связи с событиями на Донбассе испытывают дефицит угля антрацитной группы в объеме около 1 миллиона тонн в месяц, из которых импортные поставки через порты могут покрыть только около 400 тысяч тонн в месяц.

По словам министра, государственные и частные предприятия страны подписали соглашения о поставке 5,6 миллионов тонн импортного угля до конца 2015 года. При этом даже при возобновлении поставок угля из охваченных войной регионов Украины дефицит угля сохранится на уровне 200-250 тысяч тонн в месяц из-за выведения из строя ряда шахт.

По данным Минэнергоугля, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение сентября 2014 года снизились на 9,7% (на 207 тыс. тонн) и к 1 октября 2014 года составили 1 млн 931,3 тыс. тонн. При этом запасы угля на складах электростанций к 1 октября 2014 года оказались на 55,9% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года (4 млн 378,6 тыс. тонн).

Стоит отметить, что в сентябре текущего года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе рухнула в два раза (на 3 млн 410,3 тыс. тонн) по сравнению с сентябрем 2013 года – до 3 млн 387,8 тыс. тонн. В том числе коксующегося в 3,1 раза (на 1 млн 290,3 тыс. тонн) – до 623,8 тыс. тонн, энергетического – в 1,8 раза (на 2,12 млн тонн), до 2,764 млн тонн.

Угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в сентябре-2014 сократили добычу в 3,3 раза (на 1 млн 408,1 тыс. тонн) – до 608,9 тыс. тонн, в том числе коксующегося – в 3 раза (на 357,2 тыс. тонн), до 180,1 тыс. тонн, энергетического – в 3,5 раза (на 1 млн 50,9 тыс. тонн), до 428,8 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2014 года угледобывающие предприятия Украины снизили добычу рядового угля на 13,2% (на 8 млн 105,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 53 млн 401,1 тыс. тон.

Очевидно, выводы должна делать украинская сторона.

Нам, в Донбассе, понятно, что эксперимент госдепа США на территории Украины, загоняет народ в реалии каменного века. Но как бы мы ни жалели бывших соотечественников, последнее слово за ними.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.