Будьте бдительны!

9 ноября 2014, 16:19
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
1
247
Будьте бдительны!
шовинизм коммунистический

Имперский шовинизм, помноженный на отвержение идеи построения равноправных союзов с братскими народами

Пока прибывший в Берлин экс-президент СССР Михаил Горбачев участвует в торжественных мероприятиях по случаю празднования 25-летия падения Берлинской стены  http://www.forbes.ru/news/272787-v-germanii-otmechayut-25-letie-padeniya-berlinskoi-steny и восхищается результатами воссоединения двух частей одного народа   http://ria.ru/world/20141107/1032224929.html#ixzz3IZdpFTiM, на его Родине, вернее сказать- остатках некогда мощного государственного и политического образования- Советском Союзе- происходят иные процессы. Процессы небеспочвенного противостояния некогда единых в Союзе славянских народов Украины и России.

На смену крымскому противостоянию http://top.rbc.ru/textonlines/10/03/2014/910126.shtml пришло противостояние энергетическое http://thekievtimes.ua/politics/401305-ukraina-rossiya-energeticheskoe-protivostoyanie.html и информационное http://vlasti.net/news/35613. В зоне конфликтов интересов слышны взрывы и множатся человеческие жертвы.

Процессы разделения захлестнули и доселе спокойную Европу http://rusplt.ru/news/v-katalonii-nachalsya-opros-po-nezavisimosti-ot-ispanii-234727.html. Даже несмотря на широкое празднование юбилея в Германии по факту свершившемуся, каждый шестой немец, согласно опросу, результаты которого приводит немецкая газета  «Thüringische Landeszeitung», выступает за возвращение Берлинской стены http://www.forbes.ru/news/272787-v-germanii-otmechayut-25-letie-padeniya-berlinskoi-steny. Похоже, современникам хочется испытать на свободу в еще больших объемах и качествах.

Меня, как беларуса, волнуют вопросы единения народов Беларуси и России, которые мы и постараемся осветить в контексте происходящего вокруг.

 

Постсоветский интеграторщик или духовный гуру?

 Интеграционные отношения России и Беларуси, кто бы что ни говорил- это факт скорее не внешней, а внутренней политики. Скажу более, единство беларусского и русского народов ничем уничтожить нельзя. Помешать- да. Уничтожить- нет.

Для большинства беларусов единение- это шанс стать опять частью большого государства. А в России интеграционный процесс рассматривается как часть другой проблемы: будет ли Россия снова великой. Поэтому потеря шанса на воссоединение воспринимается так болезненно населением двух стан. За рамками этой статьи я вынужденно оставляю иные взгляды на вопрос интеграции, равно как и подходы к ним. 

Сразу отмечу, что среди российского народа существует прослойка людей с совершенно некритичным отношение к Лукашенко. И если кто-то и задается вопросом почему, та же Германия объединилась чуть ли ни в одночасье, а два родных народа уже скоро два десятка лет не могут преодолеть интеграционный процесс, то виноватым назначат российских чиновников и официальный Кремль http://dpni.su/forum/showthread.php?p=28180#post28180. Так думают миллионы. Более того, эту точку зрения системно подогревает и сам Лукашенко http://news.belta.by/ru/main_news?id=408379.

 Создав имидж славянского интегратора, он продолжает его раскручивать не только на постсоветском пространстве. Польские панслависты, вывесившие на свои знамена зычную назву «Славянский Союз», в специально принятой 5 марта 2011 года участниками II съезда партии резолюции,  разразились гневной отповедью антилукашистам http://www.belmy.by/articles/ru/15514.html. Резолюцию подписали присутствовавшие на съезде председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Н.Витренко, председатель Международного союза общественных объединений «Всеславянский Собор» Н.Кикешев, председатель партии «Киевская Русь» П.Баулин, председатель Конфедерации труда Украины В.Марченко, председатель Чешско-моравского славянского союза З.Опатрил, председатель Словенского славянского союза М.Анзур http://www.belmy.by/articles/ru/15514.html.

 Как понимаете, было бы сказано! Создатели интернет ресурсов подхватили позыв, и стали вписывать фамилию Лукашенко в список людей, которые, по их мнению, идут в одном направлении, дополняя и разделяя корневые взгляды в отношении славянских национальных движений http://rusalo.ru/news_1355419588.html. Среди соседей интегратора оказались гадалки, предсказатели и ведуны, трезвенники и духовные гуру. В общем, состав достойный…

 Не отстали от коллег и делегаты X Всеславянского съезда, прошедшего в Киеве в ноябре 2010 года. Они приняли аналогичную резолюцию в поддержку Лукашенко на президентских выборах-2010 http://svetlogorsk.by/18-administratsiya/vybory-prezidenta-respubliki-belarus/6854. В форуме принимали участие около 500 делегатов от 14 славянских государств и диаспор, и среди них не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы отказался подписывать данный документ http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Delegaty-X-Vseslavjanskogo-sjezda-prinjali-rezoljutsiju-v-podderzhku-Lukashenko_i_533374.html.  Чем закончились «выборы-2010» мы все детально знаем. 

От согласованного умелой рукой хора не отстал и филиал российского националистического движения «Сопротивление», взваливший неудобоносимый груз отстаивания приоритета «русского народа, как единой здоровой общности» http://www.soprotivlenie.su/my_soprotivlenie.html на беларусских просторах! Рататуи хвалебных од http://www.soprotivlenie.su/slovo/givi_i_prozvetay_belarus.html, совсем запутавшись в цифрах и фактах лукашенковского «хозяйствования», в своей программе-воззвании зычно перечислили то, с чем собрались «бороться». Среди указанного значатся: «геноцид, репрессии; против отнятия прав на социальную независимость, развитие и самобытность, свободно трудиться и пользоваться результатами своего труда. За отнятые у народа свободы  слова, убеждений и личности» http://www.soprotivlenie.su/mysl/programma.html. Чем не сжатый перечень «заслуг» Лукашенко перед славянской нацией вообще http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/910310-echo/?

Сегодня представители лукашенковского лобби уже маршируют по российским городам под вывеской «Русского марша» http://opera-nt.livejournal.com/. Марша с лукашенковским лицом.

 

Престолоблюститель- государь

 В 2008-м тему муссировали уже в религиозном срезе, поставляя  параллели между лукашенковской Беларусью и Никейским Царством, которое просуществовало 57 лет после падения Византийской Империи (1204–1261г.г.). Сам Лукашенко удостаивался интервьюируемым носительства прообраза его государя- Царя Иоанна Ватаци http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=264. Сдабривая посеянное словесами: «Русское ядро может собраться в Белоруссии», на вопрос корреспондента: «Что же мешает современной Белоруссии стать таким Никейским Царством?», кандидат юридических наук, доцент кафедры Конституционного права БГУ, председатель Минского отдела Союза Русского Народа, член Главного Совета СРН Валерий Ерчак ответил: «Отсутствие православно-монархического правосознания. Это отдельный вопрос»… Я бы добавил автора сказанного лишь одной фразой- «уже решаемый»! Чего стоит только вбрасываемая в воспаленный мозг общества идея наделения диктатора должностью престолоблюстителя аля-Беларуси http://euroradio.fm/ru/report/inok-zhirovichskogo-monastyrya-monarhiyu-mozhno-vvesti-dekretom-prezidenta!

 Мне, как и большинству разумом не обделенных людей, не было бы так смешно http://nnm.ru/blogs/lisrnd/lukashenko-stal-internet-memom/#comment_16938296, если бы эти потуги лицедеев не вписывались во вполне реализуемый сценарий: обескровив беларусскую нацию, Лукашенко  на волне растущего недовольства населения России обвалом рубля и снижением уровня жизни, затягивающим в воронку обнищания затянувшееся противостояние в украинском вопросе, может «вплыть» в белокаменную и умыкнуть корону Российских Императоров…

История 1610 года со свержением Царя Василия Шуйского,  и приглашение на российский престол польского королевича Владислава,  может повториться. Причем, с неведомо каким для народа финалом, бо Гермогенов http://www.rusidea.org/?a=25030202 ни в России, ни на Белой Руси не видно.

 

Постскриптум

Возвращаясь к теме единения двух частей разделенного после ВОВ немецкого народа, могу сказать одно- там, где стремление преобладало над политикой, а исторический разум главенствовал над политиканством, там единение произошло практически моментально после развала «крепостной стены». Единение равноправное, единение одного народа в едином государстве. Государстве для народа.

Сегодня в разрастающемся российско-украинском противостоянии преобладает не разум и исторические тенденции, главенствует политиканство, пустившее отростки даже на совсем неполитические стези. Сегодня и Церковь затронули они http://ria.ru/society/20090727/178751286.html. Российские политические элиты, вольно или непроизвольно, но сумели взрастить в соседней братской стране национализм, выстроенный лишь на ненависти к России. И вина в том, не только на главах тех, кто сегодня устраивает в Киеве факельные шествия http://zn.ua/UKRAINE/v-kieve-proshlo-fakelnoe-shestvie-po-sluchayu-105-letiya-bandery-136142_.html. Вина за это лежит на всех участниках процесса демонизации наших обществ, некогда единых.

Имперский шовинизм, помноженный на отвержение идеи построения равноправных союзов с братскими народами- явился первопричиной и затянувшегося интеграционного процесса между Беларусью и Россией, и конфликта на украинских территориях. Если эти тенденции будут преобладать и дальше, тенденции противные- разъединения в славянской среде- лишь будут усиливаться. Как следствие- их ослабление и политическое, и экономическое, и военное, рост недовольства и возможность появления популиста-интеграторщика во главе…

Будьте бдительны!

 

09 ноября 2014 года

Сергей Рыжов


Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Беларусь,шовинизм,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.