Бешенство путинской системы по-белорусски

9 ноября 2014, 15:11
Блогер из Беларуси
2
492

История незаконного увольнения Александра Плющева демонстрирует в полном объёме, что кремлёвская вертикаль больна синдромом Лукашенко.

Бешенные припадки путинской системы, которая срощена с нервными, психическими особенности высокопоставленных боссов, продолжают разрушать Россию своим прогрессирующим идиотизмом.

Патовая, надуманная ситуация с предупреждением «Эху» в связи с эфиром о Донецке, а также последующее давление лично на Плющева напоминают мне историю с увольнением бывшего белорусского тележурналиста Сергея Дорофеева.

В 2011 году, после выборов президента Беларуси, Сергей Дорофеев провёл цикл передач о прошедшей избирательной кампании. В эфире также участвовала председатель ЦИКа Лидия Ермошина. Именно ей Дорофеев задал важнейший вопрос: «Так были нарушения на выборах или нет?»

Глава ЦИКа не захотела отвечать в прямом эфире, а встала и ушла из студии, предварительно успев фыркнуть, что «не собирается тут либеральничать».

Продолжение последовало сразу. Сначала белорусского журналиста внезапно отправили в отпуск, а потом лишили авторской передачи на канале, сделав директором утреннего вещания новостей. Сергею Дорофееву, дважды лучшему телеведущему Беларуси по итогам голосования, работать было «всё сложнее психологически» на ОНТ. В итоге руководство ему предложило написать заявление об увольнении по собственному желанию.

У автора передачи «Выбор+» Сергея Дорофеева, как ни странно, у самого выбора не оказалось. Он исполнил настоятельную просьбу начальства и покинул ОНТ.

Как и в случае с Александром Плющевым, указание уволить «молодого неоперившегося журналиста» (как охарактеризовал его Лукашенко на пресс-конференции) последовало сверху. Однако защитить Дорофеева никто на том момент не отважился: рядом не было смелого главного редактора с уставом на руках, не бурлила также и открытая солидарность со стороны коллег.

Коллектив ОНТ не стал публиковать статьи на сайте канала, не вступился за журналиста посредством эфиров, не попытался разобраться в сути незаконного увольнения, как сделали это сотрудники «Эхо Москвы». Большинство работников заткнуло рот и молча провело лучшего ведущего Беларуси до выхода. От Сергея Дорофеева избавились, как от использованной шариковой ручки, потому что лукашенковской холуйке с 18-летним стажем д.Ермошиной не понравился безобидный вопрос профессионального тележурналиста.

Столь же безобидный вопрос, я убеждён, задал Александр Плющев в своём личном Твитере. Подчеркну только, что он опубликовал его не в эфире «Эхо Москвы» или любого другого радио! Плющев в своё частное время имеет право общаться с людьми так, как считает нужным. А ежели он кого-то обидел — извиниться или не извиниться.

Но на мой взгляд, Александр не переходил никакие этические рамки. Его вопрос про божественную справедливость на фоне гибели сына Сергея Иванова, сбившего в прошлом женщину на дороге, — великолепный, философский, интуитивно заданный вопрос. Дискутировать по поводу него не обязательно публично, потому что каждый внутренне без проблем определился с ответом.

Учитывая ту колоссальную несправедливость, ложь, подлость и цинизм, олицетворяемые путинской Россией, голод по подобным ответам будет только усиливаться. И слава Богу, что есть радио «Эхо Москвы», не дающее умереть читателем от дефицита общественно значимых вопросов.

В случае закрытия «Эхо Москвы», свободе слова в России неминуемо грозит окончательное информационное вымирание и тихое кладбище, на котором, как часто говорят в Беларуси, тоже всегда спокойно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: скандал,журналист,Кремль,Эхо Москвы,увольнение,Иванов,попытка давления на СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.