Социальные сети с точки зрения нейрофизиологов. Часть 1.

7 ноября 2014, 09:19
0
291
Социальные сети с точки зрения нейрофизиологов. Часть 1.

Сказал «А», придется говорить «Б»

Напомню, все началось с того, что несколько дней назад в «Велюре» мои коллеги по forbes.ua рассказали о проекте новой социальной сети, к которой мы еще вернемся позже. Меня «зажгла» сама идея проекта, причем настолько, что я решил несколько часов в день тратить на изучение социальных сетей, о которых я как оказалось мало что знаю, несмотря на то, что мне с моим медийным родом деятельности да еще и в таком медиа-холдинге вроде как нужно «быть на ты» со всеми «хэштегами», «линками» и «кросспостингами». Но это только в теории. Я решил начать с вопросов, на которые ответы кажутся очевидными лишь на первый взгляд.


  • Почему некоторые люди словно зависают в социальных сетях и могут там проводить по 3-4, 7-8 часов в день? Что их там держит и что они получают в результате?

  • Многие говорят, что это как-то им помогает в бизнесе, но почему же они так долго никак не могут стать успешными и обеспеченными людьми, если это действительно такой мощный инструмент?

  • Есть люди, которые считают, что социальные сети — это мощный инструмент для поиска сотрудников и партнеров. Странно.. Если у тебя действительно успешный бизнес и ты — личный пример для многих — у тебя должна стоять очередь на несколько лет вперед. Зачем тогда социальные сети? Или может все вокруг знают, что из себя представляет начальник, компания и поэтому нужна новая кровь — люди, которые пока что не в курсе определенных нюансов..

  • Кто на самом деле зарабатывает на социальных сетях и почему их становится все больше и больше?


Для начала, я решил разобраться с причинами такого поведения людей — что ими движет и почему они регистрируются в очередной социальной сети. Знакомых специалистов социологов у меня нет, а вот нейрофизиолог — есть. При этом Марк не просто нейрофизиолог, а руководитель целого подразделения, которое занимается исследованием поведенческих реакций людей в искусственных социальных средах. Марк живет в Австрии и последние 10 лет занимается этим вопросом на очень высоком уровне по заказу определенных финансовых структур.

То, что мне объяснил Марк на понятном для меня языке за 40 минут скайпа, с одной стороны меня шокировало, а с другой стороны — мне стало понятно, почему мне так понравилась концепция сети «Новые Люди».

К сожалению, я не успел сделать расшифровку разговора, да и Марк мне пока что не прислал фотографии двух досок, на которых он схематично описал природу явления социальных сетей и картину последствий. Обещаю в ближайшие несколько дней найти время и дописать этот пост, который может считаться отправной точкой в спец исследовании соц сетей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: социальные сети,исследования,продолжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.