«Нэ трэба!» как механизм управления государством

5 ноября 2014, 17:15
Журналист
0
228

Телефонный звонок в администрацию президента: — Алло! Я бы хотел работать в правительстве! — Вы что идиот? — А это обязательное условие?

Этот анекдот вспоминается каждый раз после того, как правительство Украины что-нибудь отчебучит. Совершенно непонятно, по какому принципу формируют состав Кабинета министров, подбирают глав госкомитетов и руководителей структур. То ли по объявлению набирают, то ли по знакомству людей пристраивают, то ли конкурс идиотов проводят.

В самом деле, вы можете представить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, поющего на телекамеру матерную частушку? Вот и я не могу, и никто не может. А украинского министра в таком амплуа видели все.

Или, к примеру, у кого хватит фантазии увидеть Дмитрия Медведева перед сооружением, очень похожем на дачный забор из сетки-рабицы и высыпанными под него тремя ведрами песка, и при этом глубокомысленно рассуждающем о некоем сложном фортикационном сооружении? А украинский премьер-министр легко справился с этой ролью.

Министр обороны не знает названий сторон света. Министр агропромышленности планирует сеять культуры, для которых климат страны не пригоден. А депутаты Верховной Рады? Если в российской Госдуме только Жириновскому позволено экзальтировать публику, то в украинском парламенте, особенно в нынешнем ее составе, креативщиков – через одного. Причем, если у Жириновского получается действительно смешно, и в каждой его шутке есть изрядная доля правды и информации, заставляющей задуматься, то украинские народные избранники несут такую чушь, что начинаешь сомневаться в их адекватности и состоянии психики.

Из свеженького: новоизбранный нардеп, присно памятный казак Гаврилюк, прославившийся тем, что сверкал голым задом в зимнюю стужу на Майдане, буквально на днях заявил, что высшее образование для того, чтобы управлять страной, необязательно. С одной стороны он, может, и прав: в конце концов, у легендарного Клима Ворошилова, в те времена, когда он возглавил Луганский городской совет, диплома вуза в кобуре не было. Но был за плечами колоссальный опыт общественной работы, подпольной деятельности и жизненные, «горьковские» университеты. Плюс – непоколебимый авторитет среди рабочих и уважение со стороны классовых оппонентов. А теперь поинтересуйтесь багажом Гаврилюка. «Я колысь був прорабом, я знаю, як организовувати людей». Занавес!

Отдельного упоминания заслуживает Госкомтелерадио Украины. Под запрет попали такие издания: сборник «Украина. Южный регион. Новороссийский календарь», газеты «Новороссийский курьер», «Русский мир Украины», «Русская культура Украины», «Русский блок. Украина», «Красная звезда», «Красная звезда», журналы «Русский язык и литература в учебных заведениях»,  «Русский язык, литература, культура в школе и вузе», «Русский профиль», «Русский рок», «Личности России». Единственная вина этих изданий – сепаратистская направленность. Хотя лично мне сложно представить, какие сепаратистские настроения можно усмотреть, к примеру, в правилах русского правописания. «Жи-ши» пиши с буквой «и»? Впрочем, охотно верю в патологическое отвращение к грамотности тех, кто, кроме надписей на заборе, ничего не читает и не пишет. Причем к любой грамотности – хоть русской, хоть украинской.

Скандальные попытки запретить российский контент в радио- и телеэфирах помнят все. Конечно, запретить легче всего. Изъять. Уничтожить. Вот только заменить нечем. Кто-нибудь вспомнит название какого-нибудь украинского сериала? Я могу назвать только «Роксолану». Правда, сериал тоже под вопросом: актриса Ольга Сумская не нравится националистам, потому что не хает Россию и русских, и активно снималась в российском кино.

Вообще, если говорить об авторитете артиста, актера, музыканта и его влиянии на общественное мнение, то в идеале, конечно, искусство должно быть вне политики. Но участь и феномен творческого человека таковы, что в любом случае ему суждено отвечать на любовь и признание публики, в том числе и посредством гражданской позиции, политических взглядов.

Очевидно, что сила искусства, примененная через призму личности, — огромна. Как и благодарность слушателей и зрителей. Совсем недавно ЛНР и ДНР встречали всенародно любимого Иосифа Кобзона. Восторг – так, одним словом можно описать реакцию граждан республик на визит легенды отечественной эстрады.

А что мы услышали с украинской стороны, кроме оскорблений вплоть до матерных выражений Ады Роговцевой? И можно ли было ожидать другой реакции? Вопрос – риторический, конечно.

И вот уже следующая волна черной ненависти и адской злобы обрушилась на Михаила Пореченкова. И самое отвратительное, что инициатором выступили СБУ и МВД: именно в недрах этих организаций сочинили гнусное обвинение, приукрасив его в лучших традициях русофобской классики. Придумали, что актер устроил сафари на украинских бойцов, нарисовали количество убитых и стоимость каждой живой цели. Геббельс, разбив в конвульсиях зависти гроб, нервно курит на пороге ада! И самое невероятное, что этим больным фантазиям верят – оболваненные, безграмотные, запуганные мифической российской агрессией украинцы. Но надо сказать, не все. Чувство юмора, присущее славянам, повернуло спецложь против фантазеров из силовых структур. И вот уже гуляет просторами интернета, передается из уст в уста замечательная шутка-пародия на рупор пресс-службы ВСУ человека-глупость в каске Тимчука: «Михаил Пореченков за ночь взял Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск и сейчас движется на Киев через Черкассы. Потерь нет».

Но Киев не унимается: запретил к показу 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова. Но, позвольте, в этих кинолентах, кроме Пореченкова, снялась масса актеров. Они-то чем провинились? И чем провинился украинский зритель?

Следует сказать, что в современном мире, в XXI веке, когда в каждом доме есть интернет, такие запреты выглядят, мягко говоря, забавно. А запретный плод к тому же, как известно, сладок. Так что больше запретов и табу, украинские борцы с международным искусством. Благодаря таким «нельзя!», глядишь, насилуемый вашей моральной бездарностью и духовной нищетой народ приобщится к качественным образцам культуры.

Закончить хочу цитатой из книги одного из моих любимых писателей Льва Кассиля – «Кондуит и Швамбрания»:

«Жили в слободе Покровской украинцы-хлеборобы, богатые хуторяне, немцы-колонисты, лодочники, грузчики, рабочие лесопилок, костемольного завода и немного русских крестьян. Летом калились до синевы под степным солнцем, гоняли верблюдов. Ездили на займище, дрались на берегу. Гонялись на лодках с саратовцами. Зимой пили. Справляли свадьбы, танцуя по Брешке. Лущили подсолнухи. Зажиточные хуторяне собирались в волостном правлении «на сходку». И, если подымался вопрос о постройке новой школы, о замощении улиц и т. д., горланили обычную «резолюцию»:

— Нэ треба!

Болота и грязь затопляли слободские улицы».

Узнаете картинку? Добавить больше нечего. Увы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.