Что курят в СБУ, или как действительно проходили выборы на Донбассе

3 ноября 2014, 22:24
Журналист
0
326

Выборы в ЛНР состоялись и показали принципиальную гражданскую позицию наших земляков, продемонстрировали твердый донбасский характер.

В очереди люди выстраивались задолго до открытия избирательных участков. На многих участках время работы было продлено на 2-3 часа – что называется, до последнего клиента. Желающих проголосовать было так много, что только и слышно было то там, то тут: «А я и не знал, что в нашем городе живет столько людей!» И, наверное, в первый раз в жизни длина очередей радовала – как парадоксально это ни звучит. Радовала в том смысле, что демонстрировала истинное, настоящее волеизъявление.

Мы собирались проголосовать с утра пораньше, потому что мужу нужно было ехать на работу. Пошел к школе, оценил обстановку, позвонил: «Дорогая, тут придется ждать не меньше часа. Давай перенесем поход на послеобеденное время».

После обеда зашла соседка, подозвала к окошку: «Взгляни!» Очередь тянулась от порога школы до детского сада – а это метров четыреста. В течение трех часов мы бегали к наблюдательному пункту в надежде, что людей станет меньше. В 17.00 поняли, что надежды наши тщетны, и отправили мужей занимать очередь. Только в половине седьмого мужчины позвонили: пора, приходите. Покинули мы избирательный участок спустя три часа.

Удивило терпеливое настроение горожан – никто не ругался, не скандалил, не кричал «Вы здесь не стояли!» Стариков и мамочек с детками беспрекословно пропускали вперед. И не было, не было недовольства на лицах, хотя, конечно, были моменты, когда кто-то вздыхал устало и начинал говорить о плохой организации. Людей можно понять: это действительно тяжело – несколько часов стоять в очереди. Тем не менее, все понимали: «внимание» украинской артиллерии значительно повлияло на состояние инфраструктуры Луганска – часть объектов, где традиционно размещались избирательные участки, серьезно повреждены, не везде еще в городе восстановлены линии электропередачи, потому и пришлось соединить участки, а значит, увеличить нагрузку на них, усложнить пропускную способность.

Объективно смелым можно назвать утверждение, что за нашими выборами наблюдали граждане многих стран мира. Похоже, в социальных сетях обсуждалась только эта тема. И противники, и друзья Новороссии с одинаковой активностью строили предположения, выдавали прогнозы, выражали поддержку или, наоборот, злобствовали.

В этот день я получила десятки сообщений из России, Украины, Германии, Израиля, Грузии, Белоруссии, Италии, других стран, и в каждом: «Волю народа не сломить! Желаем вам победы!»

Особо отличилась Служба безопасности Украины. Нет смысла полностью публиковать заявление, однако заметим: для того, чтобы написать такой поразительно глупый текст, нужно либо страдать психическим заболеванием, либо злоупотреблять ассортиментом ликеро-водочной или химической промышленности. Чего только стоит такое утверждение: всем мужчинам, пришедшим на избирательные участки, вручены повестки в действующую армию?! Или еще один «перл»: пожилых граждан заманивают на участки коммунистической музыкой, лозунгами и дешевыми продуктами. И наконец «венчает» этот образчик беспомощной и отчаянной злобы угроза завести уголовные дела на всех, кто пришел голосовать.

Впрочем, что бы ни придумывали ненавистники Новороссии, выборы в ЛНР состоялись, причем в условиях невиданной для Украины явки, которая составила 68,7 процента. Главой Республики избран Игорь Плотницкий, в прошлом кадровый военный, показавший себя за два месяца руководства ЛНР талантливым организатором и серьезным хозяйственником. Плотницкому выразили симпатии 63 процента избирателей. Народный совет теперь будет состоять из представителей двух общественных движений – «Мир Луганщине» (69,4 процента) и «Луганский экономический союз» (22 процента).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.