Образец дружбы! Европа?

27 октября 2014, 08:57
пенсионер
0
238
Образец дружбы! Европа?

Одним словом, что делается в Европе - воюют.

Я с историками не спорю. Им видней.

Поэтому перелистывая страницы рукописей и документов рукой невежды и дилетанта могу только написать очередной опус. Не претендуя на историческую достоверность. Ученые мужи, подобострастно читающие историю через пенсне, могут ужасно рассердиться, найдя мои несмелые произведения произвольными, крайне условными и легкомысленными.

    Однако мне кажется, если каждый гражданин исполнит гражданский долг , критически читая учебники истории и делая выводы, ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет.
    Сейчас все историки. Куда ни плюнь, в историка попадёшь. Домашняя хозяйка и та историк. 

   Особо стоят политики. Они академики в славной науке - истории. И лупят своим словесным кастетом прямо с экранов телевизоров и со страниц газет, вбивая свое видение истории в головы им внемлющим.

 

    Так вот я об истории, извините за тавтологию. И политиках-историках.
А особенно про политиков, убеждающих нас, что они историки и всё знают. Конечно знают они всё. Но очень приблизительно.
       Я относительно истории Европы. Не будем касаться могил нашей истории. Тут глоткой надо доказывать. Или кулаками. А лучше автоматом. Сейчас если есть автомат, то историк-политик.
      А политику в депутаты надо. Трибуну получить. И говорить с неё, или блокировать ту трибуну.
      Да и деньги хорошие. У депутатов.
        Так я за историю. Европы. Оказывается воевала наша икона демократии. Между членами теперешнего Евросоюза такие войны были! И главное перерывов не было. Прямо без обеда....
Седую древность трогать не будем. Там , разные столетние, тридцатилетние, епископские, и пр. и пр..

 Вот свежее уже:
        -В 1701-1714 годах в Европе проходила война за испанское наследство, в которой принимали участие Англия, и Франция с Людовиком под номером 14, и Голландия, и почти вся Европа. Все кто имел навар с этой войны, его потеряли. У Англии по сей день остался Гибралтар. Пенка с этой войны. С этого Гибралтара, в 1943 году, и взлетел на аэроплане друг Англии глава Польши В.Сикорский. С дочкой. Оба погибли. Аэроплан упал в воду. Пилот не погиб. Английский пилот, который никогда не надевал спасательный жилет, именно в этом полёте надел его и остался жив. Так что пригодился  той Гибралтар.
       -В период с 1718 по 1720 год Великобритания приняла участие в войне за французское наследство.
      -"Война из-за уха Дженкинса" (испанский вариант - "Война за асьенто") – вооруженный конфликт между Великобританией и Испанией, имевший место в период с 23 октября 1739 года по 18 октября 1748 года в водах Карибского бассейна.
       А знает ли мой благородный читатель о таком кунсштюке второй мировой ?              Читайте!
       И запомните! Англии ничто и никто не угрожал! У Гитлера не было флота, чтобы сокрушить Англию. Не было. А теперь о главном и по порядку.
      После подписания Второго Компьенского перемирия ряд первоклассных кораблей французского военно-морского флота находился в пределах досягаемости британских вооружённых сил – в портах французских колоний: Дакаре, Касабланке, Оране. «В Оране и соседнем с ним военном порту Мерс-эль-Кебире, – писал Черчилль, – стояли два лучших корабля французского флота – “Дюнкерк” и “Страсбург”, современные линейные крейсера, значительно превосходившие “Шарнхорст” и “Гнейзенау”, построенные специально с целью превзойти эти последние… Вместе с ними стояли два французских линкора (“Бретань” и “Прованс”), несколько лёгких крейсеров, ряд эсминцев, подводных лодок и других кораблей. В Алжире было семь крейсеров, а на Мартинике – авианосец и два лёгких крейсера. В Касабланке находился “Жан Бар”… Это был один из основных кораблей, учитывавшихся при подсчёте военно-морских сил всего мира.. Англичане провели операцию " Катапульта". В портах Франции.

     Французским морякам были предъявлены ультиматумы о сдаче вместе с кораблями, подкреплённые внушительной мощью внезапно подошедших английских эскадр. Французский командующий отверг английский ультиматум, сочтя его условия унизительными. 
    А тут Черчилль!  Как же без светоча демократии. Адмиралу Сомервиллу , английскому  главному главкому, было передано распоряжение премьера: «Французские корабли должны либо принять наши условия, либо потопить себя или быть потопленными вами до наступления темноты».
     И вошла эта операция рекордом в книгу Гиннеса как самое крупное военно-морское сражение второй мировой. И по потерям среди личного состава и боевых кораблей. Одни рекорды. "Катапульта"!
    Вот такие дружеские отношения в том Евросоюзе. Были. Но сейчас шоколад. И мармелад. Правда во Франции на английском языке лучше не говорить... Как и на немецком. 
И в Германии по-французски лучше молчать.
     О том что я не историк, читатель понял. Надеюсь.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.