Особый статус Донбасса: отстегнули поводок, но не сняли ошейник

24 октября 2014, 17:48
Журналист
0
60

Территориальная целостность Украины давно трещала по швам. А заунывная мантра об унитарном государстве, впоследствии превратившаяся в истерическое заклинание о «едыной», так и не стала составляющей на

Есть такое понятие в политической борьбе как «эффект Кассандры». Дочь царя Трои получила от Аполлона дар пророчества, однако девушка отказалась ответить взаимностью на любовные чувства бога, и он отомстил: словам ясновидящей никто не верил, а когда они сбывались, все забывали, что именно царевна предупреждала о последствиях.

В Украине вечной Кассандрой выступали сторонники федерализации, которые видели режущую глаз разнородность населения и регионов страны. Увы, голоса их глушила самоуверенная пропаганда из центра: мол, в Донбассе живут недоукраинцы с рабской психологией, их дело — молчать и покоряться.

А Донбасс молчать не стал. Донбасс ответил. При этом так жестко надавал, извините, по соплям и под зад украинским «лыцарям», что в Киеве некоторые до лысины зачесали затылки. В результате украинские власти родили некий документ, в котором идет речь об особом статусе Донбасса. Уже исходя из названия, можно понять, что Киев пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: утратив часть Донбасса, стремится закрепиться на занятых территориях. При этом надменность и спесь украинских вельмож, как обычно, зашкаливает: нам милостиво разрешают формировать некоторые ветки власти – отстегивают поводок, но не снимают ошейник.

В ЛНР эту «кость» трактуют по-своему: особый статус Донбасса не предполагает какой-либо зависимости от Украины, но, напротив, приветствует экономические и социальные связи на правах партнерства и позиций равнозначных государств, не препятствуя свободным экономическим отношениям с Российской Федерацией.

Не смогла украинская сторона обойти и свою любимую игрушку – выборы. Донбассу разрешают запустить надоевшую игру «Выбери меня!» 7 декабря.

Наверняка, мало кто сможет спрогнозировать географию военных действий на территории Донбасса на столь далекую дату. Но судя по разваливающейся на мелкие кусочки и громадные глыбы экономике, к началу зимы украинская власть будет занята совсем другими проблемами. Ведь как бы ни хорохорился главком вкупе с быстро сменяющими друг друга военачальниками, срывая глотки о войне до победного конца, если восстанет голодная, холодная и нищая страна, то как бы ни пришлось им показывать спины пушкам и танкам, обстреливающим сейчас Донбасс.

В республиках же идет подготовка к своим выборам – главы правительства и депутатов Народного совета. Они назначены на 2 ноября. Что касается кандидатур, то в республиках достаточно достойных граждан, которым избиратели готовы доверить управление страной, и «помощь» Киева здесь не требуется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.