Товарищ Лукашенко отчитал белорусских писателей

23 октября 2014, 19:58
Блогер из Беларуси
2
147

Не успел просроченный президент Беларуси оправиться от 5-часовой пресс-конференции региональным СМИ, как уже прошла его встреча с так называемой «творческой интеллигенцией»

Мне было достаточно нескольких минут видео в Ютубе, чтобы лишний раз убедиться в том, что Беларусь катится в такие дебри, что выползать из них после Лукашенко придётся не один год.

Прошедшая встреча уж больно была похожа на беседы Иосифа Сталина с писателями 50-х годов.

Был такой фильм «Звезда эпохи» с Домогаровым и Александровой в главных ролях. Так вот в нём товарищ Сталин (Армен Джигарханян) тоже размышлял о судьбе СССР с «творческой интеллигенцией». По бокам от него сидели видные мастера литературной сферы, которым тоже предлагалось вывести страну на качественно новый уровень. По форме беседы и тяжёлой атмосфере в зале этот эпизод из фильма очень напоминает сегодняшнюю «дискуссию» Александра Лукашенко с «творческой интеллигенцией».  

В чём причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир, упрекнул АГЛ белорусских писателей сегодня.

Кто же этому президенту в помещении объяснит, что 21 век — это век Кафки, Пелевиных, Кастанед, время блогеров и альтернативных мнений, личного опыта, не заражённого идеологическим вирусом. Кто же ему по голове постучит и скажет, что «Война и мир» рождается раз в тысячелетие под давлением определённых условий жизни? Ну кто же разжуёт профессионально ему о том, что творчество не терпит повторений, копий, рерайта, цензуры, плагиата?  Кто ж с Лукашенко поговорит о том, что творец рождает то, что на повестке дня у духа времени? Поэтому и нет повторений трудов великих, ибо жизненные поводы сейчас иные!       

Жаль, но никто Лукашенко сегодня не просветил! В дебрях, в которые затащил АГЛ страну, осталась одна молчаливая серая масса, потерявшая всякое самоуважение к себе и людям, к творческой свободе, истинной культуре. Разницы между чиновниками и «творческой интеллигенцией» я сегодня не вижу. Они все в одной системной куче, которая с течением времени, без сомнений, будет выброшена на свалку истории.

Позорно не то что его слушать, этого надоевшего всеми миру Лукашенко, позорно, я считаю, ходить к нему на встречи, оказывать честь, терпеть упрёки о неокупаемости денежных средств на культуру. Ни один уважаемый себя писатель, художник, творческий деятель не будет обсуждать с президентом вопросы творчества и литературы. Это неестественно, примитивно и, в конце концов, бессмысленно!  

Потому что хозяин в этом тонком мире — только сам автор. Когда над ним сгущается небо вертикали, начинает нависать хоть малейшая тень власти, он протестует, ибо без свободы и интуитивной поддержки людей творить невозможно.

Поэтому, о какой «свободе» заикнулся сегодня Лукашенко, сказав, что «она не породила великой литературы»?

Это может быть о той «свободе» он вспомнил, которая сажает в тюрьмы белорусов, увольняет с работы белорусскоязычных граждан, избивает белорусских писателей, выгоняет из страны таких мастеров, как Василий Быков…?   Что же, как не тупик, породил Лукашенко за свою 20 летнюю работу?

Вот об этих проблемах и многих других стоит написать представителям настоящей творческой интеллигенции. И уж точно нормальные писатели свои порывы и наболевшие темы не обсудят с «товарищем» Лукашенко — просто противно!

Оригинал на сайте "Эхо Москвы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Лукашенко,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.