ЛНР за пример выбрала Белоруссию

23 октября 2014, 17:32
Журналист
0
74

Помните, с каким упоением и злорадством противники социалистического строя вкладывали в уста сначала большевикам, а потом коммунистам шариковский тезис «Отобрать и поделить»?!

Этот прием был очень модным на протяжении всех 23 лет существования незалежной, и применялся так часто, что обыватель, у которого за душой почти ничего не было, твердо верил, что придут к власти коммунисты и заберут его однушку-хрущобу, видавший виды «жигуль» и крохотную будку а-ля дачный домик далеко за чертой города. При этом обыватель почему-то в упор не видел, как пропагандисты поступали с точностью наоборот: отбирали и не делились. Сотни заводов, фабрик, других промышленных предприятий, зданий, помещений, комплексов вдруг обрели хозяев с вполне реальными именами, и тот факт, что они даже один кирпич не заложили в стенку своего имущества хоть и бил в глаза, но оправдывался нашей странной ментальностью: кто оборотистее, хитрее – тот и молодец.

Таким образом шариковским тезисом подменили такой процесс как «национализация», сделали из него страшилку и впоследствии довольно удачно убеждали украинцев, что государство не может быть эффективным собственником и что только рынок в состоянии справедливо регулировать толщину наших кошельков. Но для этого необходимо, чтобы у экономики был хозяин, владелец, но ни в коем случае не коллектив в лице того же государства, например.

Результаты налицо: самым бесправным человеком на том же заводе стал рабочий. Ему можно было месяцами платить гроши, а то и вовсе оставлять без копейки, лишь бы благосостояние владельца росло и множилось.

Поэтому, узнав, что в ЛНР готовится закон о национализации, первыми тревожно закудахтали именно владельцы заводов и пароходов.

Забегая наперед, отметим, что депутаты Народного совета ЛНР закон еще не рассматривали, впрочем, неизвестно, разрабатывается ли он вообще. Однако определенные шаги в пользу национализации правительством Республики приняты.

Как сказал глава правительства Игорь Плотницкий, «мы не претендуем на право собственности, напротив – уважаем его, но оно должно соответствовать экономической целесообразности и задачам молодого государства: большой, средний и малый бизнес обязан принимать ощутимое участие в формировании бюджета, и так принимать, чтобы его справедливый отпечаток был заметен на благосостоянии и всей Республики, и каждого ее гражданина в отдельности».

Еще в августе правительство издало распоряжение, запрещающее вывозить имущество и оборудование предприятий за пределы ЛНР: хотите сохранить за собой предприятие – работайте на благо Республики здесь, на местах, но за границы ЛНР никто не вывезет и гвоздя.

На данный момент в ЛНР действуют налоговые каникулы, в стадии горячего обсуждения пребывает налоговое законодательство. Разрешение на право осуществления деятельности без проволочек получают все желающие, причем бесплатно. Очередь в кабинет специалистов Агентства торговых отношений ЛНР каждый день растягивается на длинный коридор. То есть представители малого и среднего бизнеса правительству ЛНР поверили и взялись за работу. Промышленные мощности пока стоят: в процессе боевых действий серьезно повреждены электромагистрали, и обеспечить заводам необходимые лимиты правительство пока не в состоянии. Однако крупному бизнесу дана установка – ориентироваться на Российскую Федерацию; с Украиной, пока она нас убивает и бомбит, никаких экономических проектов не будет.

Как видим, никто ничего не отбирает, тем не менее, промышленность объявлена материальной собственностью ЛНР, поэтому никто не будет, сидя в Киеве или где бы то ни было еще, подсчитывать барыши.

Сейчас у Республики появился уникальный шанс построить социалистическое государство. Естественно, сказано чересчур громко. Скорее – социально направленное.

Так, министерство сельского хозяйства инициировало создание законодательной базы, которая позволит создать государственный агрохолдинг по примеру Белоруссии. Вступление в холдинг сугубо добровольное, однако это не значит, что те, кто откажется, смогут самостоятельно распоряжаться своими ресурсами – государственный контроль коснется каждого, во всяком случае не будет такого, как прежде: что хочу, то и выращиваю, кому хочу, тому и продаю. Главное условие – обеспечение Республики продовольственной пшеницей, поддержка и развитие животноводства, птицеводства, выделение определенной части земли, где есть возможность, под выращивание овощных культур. Гарантированно технику никто конфисковать или забирать в общественный гараж не будет. Однако по мере необходимости в министерстве рассчитывают на взаимопомощь. Есть и такой бонус для аграриев: те, кто возьмет под свое крыло социальный сектор, получат дополнительные квоты на экспорт.

Не коснется национализация и жилого фонда. Хотя вражеские голоса не преминули распустить слухи о том, что все, кто не вернется домой, лишатся своего жилья. В ЛНР действует мораторий на сделки купли-продажи недвижимого имущества. Опять же с единственной целью – не допустить оттока финансов, живых денег, из Республики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.