Яценюк договорился с МВФ «по-молдавски»?

21 октября 2014, 11:44
0
1444

В такой ситуации страна остается один на один с войной, усугубляя свое положение западными кредитами, которые дадут Украине лишь «короткую стабилизацию». Но для премьера, идущего на выборы, она важна

Молдавский сайт i.md опубликовал материал, которого не ожидали украинские политики. В нем говорится о том, как, пока Петр Порошенко пытался договариваться с Владимиром Путиным в Милане, премьер Арсений Яценюк, названный сайтом «шустрым", полетел в Париж на  тайные переговоры с главой МВФ Кристин Лагард и представителями Европейских банков накануне конференции для доноров, созываемой в ноябре в Германии.

 На встрече обсуждалась программа по спасению Украины. Далее сайт цитирует суть переговоров. «Не будет соглашения в ноябре, если вы не предъявите заранее условленные финансовые сокращения», — слегка по-молдавски сообщила Лагард Яценюку.

Далее, по сведениям ресурса, Яценюк предложил МВФ план, основанный на сокращении социальных выплат от 50 грн. в месяц в течении следующего года. Но это якобы не коснется запала страны. «Люди Западной Украины не сделали ничего плохого, не спровоцировали эту агрессию, поэтому они не должны страдать» – якобы сказал Яценюк Лагард.

При этом ресурс описывает и конфликт, проходящий по линии президент – премьер. По его мнению, суть е в том, что Порошенко представляет «партию мира», а Яценюк – «партию войны», а в том, что электоральный конкурент Яценюка Сергей Тигипко уже якобы договорился с Петром Порошенко о том, что он возглавит «правительство национального единства».  Со своей стороны Тигипко, при котором началась самая болезненная для граждан пенсионная реформа, предложил не только ее продолжить, но и «продвигать дополнительные меры жёсткой экономии, которые нынешний премьер-министр Арсений Яценюк так и не смог реализовать», - пишет известный ресурс. 

Этот комплекс не одобрила Верховная Рада.  При этом ресурс поминает и олигара Игоря Коломойского, не только земляка. Но и давнего партнера Сергея Тигипко. По его мнению, да и не только по его, Коломойский сказался выигравшей стороной во время войны на востоке Украины. Мол, он и Днепропетровскую область получил, и на Одесскую своего человека поставил, и свою армию создал из добровольческих батальонов. Описываемая упоминаемым ресурсом ситуация не нова для Украины, но многая информация, как выяснилось, до нас доходит отфильтрованной с выгодой для украинских правителей. Упоминаемая уже здесь Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, всегда, говорят, с симпатией относилась к Арсению Яценюку как к стороннику жестких реформ и младорефоматору. Младой реформатор повзрослел и созрел, а жесткость реформ в Украине все смягчалась нежеланием властей «ссориться» с народом и постоянным популизмом, провоцируемым частыми выборами.

Но сразу после парламентской кампании популизм закончиться, и власти, немеющие вывести Украину из войны к миру, нагрузившие на экономику военные расходы и введшие для финансирования армии дополнительный налог, будут вынуждены решиться на жесткие меры. Суть их описана уже упоминаемым ресурсом. Думаю, МВФ эти меры будет приветствовать, потому что страну будут грести под одну гребенку со странами ЕС.

Единственное отличие – страны ЕС в условиях жестких реформ получали западную помощь, а Украина пока что борется за кредит. При этом в трехлитровых банках и старых чулках ее граждан хранится сумма, пятикратно превышающая ту, что мы стараемся поучить от МВФ ценой обеднения собственных граждан. Им нудно убедительно предложить инвестировать деньги в украинскую экономику, в облигации внутреннего займа, которые выпускались при  прошлой власти и на продаже которых граждане успешно зарабатывали.

Но вот вопрос: новый транш этих облигаций невыпущен, деньги выпрашиваем у Запада. При этом властям не верит ни этот самый Запад, ни собственные граждане. Особенно после заявлений главы НБУ Гонтаревой о том, что государство готово обанкротить очередные банки, а на выплаты вкладчикам стразовых сумм уже и денег не хватает. В такой ситуации страна остается один на один с войной, усугубляя свое положение западными кредитами, которые дадут Украине лишь «короткую стабилизацию». Но для премьера, идущего на выборы, она важна – это его шанс получить дополнительные голоса и места в Раде. А дальше уде не ему отвечать. На премьерский пост, как мы ранее прочитали, теперь претендует другой человек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.