Саперы возвращают Луганск к мирной жизни

18 октября 2014, 15:39
Журналист
0
87

Война отступила на дальние от Луганска рубежи. Но для сотрудников МЧС продолжается горячая пора – пора сбора смертоносного «урожая». Все, что свистело, летало, разрывалось над городом и окрестностями,

Мы отправились по маршруту поселок Металлист-Стукалова балка-Большая Вергунка.

Перед заездом в опасную зону нас обряжают в бронежилеты – они тяжелые и неудобные.

- Тебе красивый достался, под цвет платья и глаз, - утешают мужчины-спутники, помогая мне закрепить синюю кольчугу.

Проезжаем блок-пост перед Металлистом. Земля вокруг изуродована воронками – все лето украинские войска с яростью поливали огнем этот пятачок, где защитники Луганска не менее яростно держали рубеж, чтобы не пустить врага в Луганск. Видим засыпанный цветами клочок земли – здесь погибли журналисты съемочной группы российского «Первого канала». В Металлисте – провалы в зданиях, крышах, домах.

Обочины дороги до Стукаловой балки сплошь усеяны снарядами и осколками. Да и саму дорогу не узнать. Гладкая, ровная, веселая от разделительного газона, на ней с удовольствием оттачивали навыки вождения начинающие автолюбители (и я в их числе два года назад), – сейчас это редкие островки асфальта, смятый, раздерганный, едва угадывающийся силуэт газона, блестящие от металла окраины. То там, то тут в поля вгрызлись бывшие огневые точки противника. Прямое попадание уничтожило их. Запасы снарядов разлетелись вокруг. Кроме того на оставленных позициях десятки ящиков с опасным содержимым. Здесь много работы для спасателей.      

- Какие-то боеприпасы разобраны, какие-то целые. Вероятность разрыва даже не определяется. Может от прикосновения, а может полежать на солнце и взорваться. Определить очень сложно. Их нужно собрать и перевезти в безопасное место для утилизации, - объясняет начальник ГУ МЧС Александр Дробот.

Специалисты-пиротехники собирают боеприпасы и кладут в кузов грузовика. После них за работу примутся военные саперы.

Большая Вергунка за время боевых действий несколько раз переходила из рук в руки. На обочине рядом с автобусной остановкой застыл обгоревший БТР. На искореженных бортах яркими пятнами – венки и букеты: здесь погибли ополченцы. Через несколько десятков метров стоит полуразрушенный частный дом: оккупанты превратили его в боевую позицию, во дворе рядом с собачьей будкой устроили склад боеприпасов. Видно, что отступали в спешке: оставили много ящиков со снарядами, в основном бронебойные 23- и 30-миллиметровые.

– А вообще находки по области весьма разнообразны - минометные мины, патроны, авиационные бомбы, НУРСы, гранаты, – рассказывают в МЧС.

Частный сектор саперы очищают в первую очередь: местные жители не могут удержаться от соблазна заиметь в хозяйстве опасный «сувенир».

– Бесстрашные и бестолковые, - шутят спасатели. – Даже самый маленький патрон – это оружие, и в кого он попадет, никто не знает.  

Подразделения саперов ЛНР работают в усиленном режиме, бригады взрывотехников на посту круглосуточно: более 700 заявок в работе, и цифра эта не стоит на месте, потому что ежедневно поступает от 10 до 20 сообщений об обнаружении неразорвавшихся снарядов различного класса.

Масса собранных и обезвреженных боеприпасов давно превысила сотни тонн. Благодаря мужеству и профессионализму луганских спасателей от этих снарядов никто больше не пострадает.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.