И снова Паша-стайл

18 октября 2014, 08:59
0
595

Кто и кого теперь заказывает в Днепре

Вот давно такого у нас не было: кандидатов в лес не вывозили, а журналистов не обещали взять за и выкинуть на. И все-таки свершилось. Точнее, повторилось, если верить вполне уважаемым сайтам, распространившим эту информацию. Они расшифровывают запись разговора, где человек с голосом днепропетровского вице-губернатора Корбана фактически угрожает жизни кандидата в депутаты от Оппозиционного блока Вилкула.

Опуская нецензурную суть озвученного, вычленю смысловую часть, в которую затрудняюсь поверить. Человек с голосом уважаемого чиновника интересуется, когда же командир батальона Нацгвардии «Днепр-1» Юрий Береза сможет публично избить Александра Вилкула. Интересуется у не менее известной в регионе личности – человека с голосом криминального авторитета Тайсона. Во всяком случае, именно так об этом сообщает вполне уважаемый сайт «Краина».

В этом же сообщении оно повествует, что есть еще одна запись, на которой «на которой слышно, как человек с голосом Корбана приказывает «внагляк» снести всю наружку «Оппозиционного блока». «Леша, найди бригаду и все Вилкула, б**дь, бигборды на х*й спилить». С трудом представляю эту сцену из серии «пилите, Шура, гири», но в предвыборное время такие сообщения и правда становятся золотыми. Х

суть, пожалуй, в том, что в страну возвращается беспредел начала 90-х, и общество к этому морально готово. Более того, оно готово возвратиться в советские времена, когда политсила была одна, оппозиция существовала разве что в лагерях, а дело ее уничтожения считалось правым. Ведь до сих пор мы не видим реакции МВД на обнародованную аудиозапись, хоть Арсен Аваков активно «воюет» в соцсетях. Да и не только он один.

Думаю, появления оппозиции в Раде сейчас многих не устраивает. В том числе, и Днепропетровского губернатора, который, говорят, может провести в парламент около 100 человек и таким образом распространить влияние не только на Одессу и Днепропетровск, но и на Киев. Потому что сотня депутатов – это сила, а не просто «немножко лобби».

Чем больше в Раде оппозиционеров, тем меньше остается места для лобби, тем сложнее ему действовать. И дело тут не только в Вилкуле, но и в отношении к оппозиции в целом – в избиении Нестора Шуфрича, в невозможности его встречи с избирателями Николаева, в уничтожении оппозиционной «наружки», о которой упоминается и в записи. И, может, это и есть норма украинской предвыборной борьбы, но тогда нужно официально заявить, что для властей – все, включая удобно повернутый закон, а для оппозиционеров -  беспредел с беззаконием.

И что интересно: ведь возмущались же нынешние правители, будучи в оппозиции, любыми попытками  ущемить их права, говорили о ЕС и правах человека. Почему же теперь, придя на волне войны к власти, они не демонстрируют приверженность к закону, намерение защитить каждого гражданина своей страны, независимо от его политических взглядов? На предвыборное время законность честней бы было отменять – чтоб потом не объяснять людям, почему игра опять нечестна. Хотя граждане, похоже, стали разбираться в политических сложностях. Разве что это может объяснить, почему по недавним данным Оппозиционный блок перешагнул 7 процентов.

Он становится проходным в Раду, если голоса посчитают по-европейски. И как же может быть иначе, коль мы все дружно шествуем в Европу?  Издание делает вывод: «К сожалению, беспредел украинских чиновников высокого уровня становится уже нормой. Но в какой европейской стране после таких заявлений госслужащий останется на своей должности? Это вопрос можно адресовать лично к президенту Петру Порошенко и министру МВД Арсену Авакову».

Свежо придание и верится вполне. Особенно накануне грядущих «честных выборов», в которых не смогут участвовать около 6 млн. избирателей. Мы все чаще отмечаем откровенное давление и угрозы, которые были и во время прошлых выборов, только все пакуется в новые упаковки. Надо ли говорить, чьей правой рукой является господин Корбан. Наверное, уже не только в Днепропетровске знают, что это – его губернатор Игорь Коломойский. Да и многие знают, кому принадлежит фраза "вешать мразей будем потом". Уже не только собираются вешать, но и вполне реально бьют. Например, Нестора Шуфрича, которого сначала побили в Одессе, а потом не дали провести митинг в Николаеве. Да и не просто митинг, а встречу с избирателями. Чтобы ее не было,  людям угрожали, уничтожали агитпродукцию.

Что же так тревожит и заставляет активизироваться тех, кому не нужен приход оппозиционеров и их блока в парламент?  Видимо, то, что рейтинг Оппозиционного блока уже приближается к 7.5%. Смущает, что шансы другого днепропетровца, земляка Коломойского Сергея Тигипко сползают, да и Народного фронта вместе с главным фронтовиком-Яценюком тоже не в лучшем состоянии. И неспроста Оппозиционному блоку, позиционирующемуся как партия мира, пытаются доказать, что он – партия войны. Об этом говорят те, кто на войну настроен, кто заинтересован в том, чтобы 6 млн. украинских избирателей пребывали в состоянии войны либо оккупации, были под обстрелами, и главное, не могли голосовать. Чем опасен для подобных товарищей, к примеру, упоминаемый в начале статьи Вилкул? Тем, что он символизирует не агрессию, а поступательное развитие, не войну, а покой, не вечные кризисы, а стабильность позитивных перемен.

Пытаясь запугать Вилкула, граждане намереваются воздействовать на его избирателей, на избирателей оппозиционного Блока на составляющие тех самых 7,5 %. По идее, обыватель после обнародования таких записей должен побояться, что и ему причинят вред, если он не проголосует за людей своего местного регионального «паши». Собственно, «Пашой» в Днепропетровске называли Павла Лазаренко, который приводил его чиновников в ужас  метолами своего воздействия на них. Традиции такого управления в этой области, походе, сохраняются. О чем явно свидетельствует разговор, приведенный в начале этого текста.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.