Ответ Вселенского Православия "духовным скрепам" Путина...

17 октября 2014, 16:34
Єпископ Переяславський і Богуславський (Автокефальна Грецька Православна Церква Америки та Канади), екзарх України
0
385
Ответ Вселенского Православия  духовным скрепам  Путина...
Архидиакон Иоанн Хрисавгис (Константинопольский патриархат)

Лже-православная москвоцентричная концепция "Русского мира" Путина-Гундяева не принимается Вселенским Православием...


Архидиакон Иоанн Хрисавгис (Константинопольский патриархат):


Многие неправославные получают ограниченное, искаженное представление об православной церкви через призму Путинского видения духовной традиции, которая на самом деле ценит уникальность каждого человека, созданного по образу и подобию Божию. Подлинное Православие признает толерантность и отстаивает религиозную свободу и права человека. Э
та разочарованность подтвердилась недавно, когда Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции и один из архитекторов восточной политики ЕС заявил, что православие является основной угрозой для западной цивилизации.
Благодаря Путину возник совершенно иной образ Православия.
Проблемы такого подхода заключаются не столько в благонамеренных усилиях различать между добром и злом в мире, но в высокомерной убежденности постигать мир исключительно в черно-белых тонах.
Кроме того, политические и церковные лидеры в России склонны делать заявления о «симфонии» церковно-государственных отношений – опасно намекая на доминирующую политику средневековой Византии, но удобно скрывая, что именно эта политика привела к падению Византии.
Убеждения становятся пешкой в игре Путина, реальная Православная Церковь подвергается угрозе быть непонятой, или даже хуже – использованной. Полное видение духовных и доктринальных оснований Православной Церкви включает дух открытости и восприимчивости. Подлинная православная духовность отличается толерантностью и ведет диалог со всеми людьми.
Когда Папа Франциск и Вселенский Патриарх Варфоломей встретились в Иерусалиме 25 мая 2014 года для празднования пятидесятой годовщины исторической встречи своих предшественников в Святом Граде, их мотивы и стремления коренились в знании, что «Бог есть любовь». Такая уверенность гораздо более близка к сути православного христианства, к сути того, что более значимо для православной духовности, чем все остальное. Я надеюсь, что г-н Бьюкенен, римо-католик, вместе с остальным миром, включая шведского министра Бильдта, взглянут и увидят, что истинное лицо православия — не Владимир Путин, но лицо смирения и диалога.


Rev. Dr. John Chryssavgis, Archdeacon of the Ecumenical Patriarchate, "Orthodoxy, Putin and the West":


http://www.huffingtonpost.com/rev-dr-john-chryssavgis/orthodoxy-putin-and-the-w_b_5302368.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Путин,Константинополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.