Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками.

17 октября 2014, 15:33
0
25

Автор: Медичний центр «Закревського 47» 546-05-34 097-854-50-50 http://medcentr.kiev.ua

Гирудотерапия – испытанное веками лечебное средство в практической работе врача любой специальности. Если наши предки применяли медицинских пиявок только для нормализации давления крови, при сотрясениях мозга, травмах, для снятия «сглаза», «порчи», истерии и т.д., то на сегодняшний день, значительно расширен спектр заболеваний, поддающихся гирудотерапии. Приведем лишь частичный перечень заболеваний, при которых показана гирудотерапия: гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, артериосклероз, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, ИБС,  тромбофлебиты, варикозное расширение вен, геморрой, гинекологические заболевания, кожные заболевания, мигрень, бесплодие, офтальмологические заболевания, простатит, пародонтоз, парадонтиты, невриты, отиты и многие другие заболевания. Порой, даже в самых тяжелых случаях, когда больному неизбежно грозит оперативное вмешательство, гирудотерапия может помочь справиться с заболеванием (варикозное расширение вен, тромбофлебит геморрой, и пр.)
        Научные исследования на данный момент подтверждают целебное воздействие гирудина (биологически активного вещества слюны пиявки) на организм человека. Помимо гирудина, в слюне пиявки содержится более 100 биологически активных веществ, которые невозможно синтезировать, либо создать искусственным путем. Уже с момента акта кровососания пиявками, оказывается лечебное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции, в частности, механизма снятия сосудистого спазма, а также ускорения кровотока, что способствует быстрой доставке принимаемых травяных структур к органам-мишеням (к органам с патологическим очагом). Так же, снижается коагуляционный потенциал – все это ведет к улучшению питания тканей, следовательно, и к ликвидации патологического процесса. В совокупности с травами гирудотерапия усиливает эффект лечения в 1,5 раза. Восточной медициной  давно доказано существование на коже особых зон (точек), имеющих выраженную связь с внутренними органами. Возможность влияния с поверхности кожи на внутренние органы позволяет использовать в терапевтических целях различные виды рефлексотерапии – акупунктуру (во всех ее модификациях), в том числе и гирудорефлексотерапию. Здесь идет совокупность двух методов: иглорефлексотерапии и гирудотерапии. Т.е. активизируется рефлексогенная точка, ответственная за тот или иной орган в организме, посредством механического воздействия (укуса пиявки), плюс впрыскивание в системный кровоток слюны пиявки – комплекса 30 биологически активных ферментов, которые обладают целебными свойствами, такими как: противовоспалительными, антибактериальными, кровоочистительными, обезболивающими и многими другими; улучшают обмен веществ, нормализуют гормональный фон. Иначе говоря, медицинская пиявка представляет собой готовый шприц с тщательно подобранным комплексом лекарств.
        Терапевтическое действие пиявки складывается из трех факторов. Во-первых, пиявка прокусывает в рефлексогенных точках, выбранных врачом – гирудотерапевтом, кожный покров, активизируя задействованный меридиан. Во-вторых, пиявка вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, «плавное» действие которых приводит к нормализации патологического процесса. И, в-третьих, пиявка осуществляет чисто механическую разгрузку кровотока. Этим и обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а так же продолжительное кровотечение из ранки после отпадения пиявки.
        Гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, инфаркт миокарда, атеросклероз – далеко не полный перечень патологий сердечно-сосудистой системы, где пиявки зарекомендовали себя эффективным терапевтическим средством. Их применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, исключая антикоагулянты.
        При атеросклерозе сосудов головного мозга, инсульте, тромбозе и эмболии сосудов головного мозга пиявки могут быть не только средством лечения, но и профилактики осложнений этих грозных заболеваний.
        Эффективна гирудотерапия также при лечении воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре.
Не менее широко применяются медицинские пиявки в гинекологии. Положительные результаты гирудотерапия демонстрирует при таких заболеваниях, как параметриты, пиоварии, пиосальпинксы, воспаление яичников, сальпингоофориты, маститы, эндометриозы, дегенеративные изменения яичников, миомы, бесплодие. Терапевтический эффект наступает достаточно быстро, резко уменьшаются боли, нормализуется температура, восстанавливается нормальная цикличность.
        Страдающие геморроем знают, как трудно поддается лечению это заболевание, и как много неудобств оно приносит. Однако, воспользовавшись единожды медицинской пиявкой, ни один больной уже не отказывается от этого метода, настолько быстро и ярко проявляется лечебный эффект.
        Не смотря на обширный современный арсенал лекарственных средств, имеющихся в распоряжении офтальмологов, некоторые из них, зная эффективность гирудотерапии, прибегают к помощи лечения медицинскими пиявками. Показаниями к постановке пиявок являются воспалительные процессы сосудистого тракта, глаукома, иридоциклит, травмы глаз (особенно при контузиях), повышение внутриглазного давления.
        С глубокой древности пиявок применяют при лечении заболеваний нервной системы. В настоящее время спектр этих патологий расширен. К невритам, невралгии седалищного нерва, сотрясению мозга, периферическому параличу лицевого нерва присоединились церебросклероз, корешковый синдром, остеохондроз, миопатия, стоматоневралгии.
        Воспалительные процессы в суставах, артрозы наиболее эффективно лечатся при сочетании методов гирудотерапии, мануальной терапии и фитотерапии.
        Как профилактическое средство послеоперационных гнойных осложнений, пиявок применяют и в хирургии. Следует отметить, что гирудотерапия ускоряет заживление послеоперационных швов, способствует рассасыванию коллоидных  рубцов.
        В оториноларингологию гирудотерапия пришла сравнительно недавно. И нашла свое место при лечении острого неврита слуховых нервов, острого наружного отита, заболеваний околоносовых пазух.
        Эффективно используются пиявки и при лечении кожных заболеваний: различные виды дерматозов, токсикодермия, экзема, красная и тумидная волчанка, склеродермия, слоновость, а в некоторых случаях и псориаз.
        При фурункулезе и карбункулезе гирудотерапия – самый эффективный и безболезненный метод лечения. Явления красноты, отека и болей исчезают уже на следующий день после приставления пиявок. Воспалительный процесс затухает, и, наряду с рассасыванием инфильтрата, улучшается отток гноя.
        Свое применение гирудотерапия нашла и при лечении заболеваний дыхательной системы, таких как тромбоэмболия мелких ветвей артерий, ожирение у легочных больных, хроническое легочное сердце, тяжелые формы бронхиальной астмы и сложно протекающие пневмонии с явлениями дыхательной недостаточности.
        Совсем недавно пиявок стали использовать и в стоматологии, однако, эффективность при лечении глоссалгии, парадонтоза различной тяжести, катарального гингивита, невралгии тройничного нерва, хронического афтозного рецидивирующего стоматита, красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта, постпломбировочных болях и других заболеваниях делают этот метод все более популярным.
        Кажется неожиданным применением медицинских пиявок, не позволяющих крови свертываться в течение определенного времени, для остановки кровотечений. При осложнениях в климактерическом периоде, нарушения менструального цикла, носовых и горловых кровотечениях постановка 2-3 пиявок на копчик быстро улучшает самочувствие больных, нормализует циклы.
        Сегодня врачи находят все новое и новое в применении живой медицинской пиявки. Во Франции, США, Англии ведутся научные исследования секрета слюнных желез пиявки и оптимально расширяются сферы воздействия на организм человека при различных заболеваниях.
Надо знать, что пиявка – это благо безмерное и целебное, когда она употребляется с благоразумием и знанием дела. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: кровь,терапия,лечение,пиявки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.