Мир погружается в системный кризис

6 октября 2014, 12:04
журналист
0
48
Мир погружается в системный кризис
Президент Мирового форума "Диалог цивиллизаций" Владимир Якунин

В конце сентября на о. Родос состоялась 12-я сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».



Президент форума  Владимир Якунин подвел итоги мероприятия. В заключительном слове он подчеркнул, что участники форума  глубоко обеспокоены нынешним ухудшением международных отношений, структурными изменениями, которые  ставят под угрозу все человечество. Еще большую озабоченность вызывает беспрецедентное и совершенно безответственная реакция на подобное развитие событий со стороны глобальной финансовой олигархии, которая является единственным бенефициаром сегодняшнего кризиса.

Президиум Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» серьезно и активно возражает против ущемления прав суверенных народов, против массовых убийств мирных жителей и дискриминационных санкций против граждан разных стран, интеллектуального и морального подавления естественных форм человеческого поведения, программ массовой слежки, разрушающих социальную экологию, и которые сейчас возводятся в новую норму жизни.

Владимир Якунин обратил внимание на то, что системный кризис доказывает, что анализируемые ценности концепции неолиберальной глобализации исчерпали себя, не говоря уже о его футурологической силе. Рост неравенства выше всяких пределов во многих развитых и развивающихся странах является убедительным примером его неадекватности.  Чрезмерное увеличение объема и интенсивности несправедливости в мире особенно очевидны в сравнении таких континентов, как Европа и Африка.

Особую озабоченность  вызывает ситуация на Евразийском континенте, где  остаются все еще неразрешенными в продолжающемся глобальном кризисе. Они существенно ухудшили и в последнее время способствовали развитию драматических событий, наиболее трагическим из которых стали события на Украине. Разрушительные эффекты этих процессов для всей Европы и мира особенно очевидны;

Глобальная финансовая олигархия, по мнению Якунина,  пытается установить новый транснациональный класс, чтобы обеспечить свое геоэкономическое и геополитическое господство в рамках нового мирового порядка, который выдается за необходимый, законный и неизбежный.

Сталкиваясь с такой ситуацией, Президиум Мирового общественного форума «Диалог цивилизации» не видит другой альтернативы, кроме как использовать все свои полномочия и ресурсы для проактивной поддержки общественных усилий против угрозы глобального  противостояния или даже войны и выработать новые, устойчивые социально-экономические модели развития.

Эта модель или модели ставят интересы человечества во главу угла и предлагают практики, направленные на преобразование мира, выгодные для всех.

Мы верим, что диалог цивилизаций, опираясь на строгую концептуальную основу, является единственным способом для достижения цели, которую мы поставили 15 лет назад. Именно Диалог позволит нам оценить риски и угрозы человеческой цивилизации и тем самым установить такой мировой порядок, который будет гарантировать выживание общества, человечества и будущих поколений.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.