Убийцы именем закона

3 октября 2014, 23:27
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
1
174
Убийцы именем закона
Смерть

Убийство от имени государства, или иное- это, в первую очередь, убийство. Убивая человека, даже, казалось, заслуживающего смертную казнь, мы невольно становимся сами убийцами, куда более страшными

Смерть египетских первенцев- одно из последних наказаний, посланных египтянам за непослушание фараона, отказавшегося исполнить волю Бога и отпустить из египетского плена избранный Им народ. Вчитываясь далее в библейские тексты, видишь, что Господь не только карал нарушающих Его волю, но и дал в Книге Левит право убивать людям. Слова сей книги показуют, что заповедь «не убий» имеет иной смысл, отличный от ласкающего излишнее упование человеческое на милосердие Божие.

«Не мир пришёл я принести, но меч»

От Матфея, 10, 34

Ветхозаветная тема имеет свое продолжение и в Новом Завете. Указания на возможность совершения убийств в ряде случаев встречаются и у Святых отцов. «Если и убьёт кто по воле Божией, то всякого человеколюбия лучше убийство то. Если же и пощадит кто вопреки воле Божией, то страшнее всякого убийства будет та пощада»- пишет Иосиф Волоцкий, один из самых почитаемых на Руси Святых.

Идею о необходимости насилия по отношению к врагам активно развивали и философы прошлых веков. Карсавин, Ильин подчеркивали, что человеку принадлежит не право, а обязанность употребить насилие там, «где оно оказывается единственным или наименее неправедным исходом». Естественно, что обоснование законности противления злу силою всегда находилось в сфере внимания и военного духовенства. В годы ВОВ митрополит Ленинградский Алексий в обращении к пастве говорил: «…война- священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, Отечества».

При всем этом, в своих учениях Православная Церковь всегда опиралась на то, что в Библии нет прямого запрета употреблять насилие в земной жизни. Церковь стоит на позициях, обоснованных столетия назад: «Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было».

Заметьте, сказано:  «не лишение жизни в качестве последней меры», но «злобу сердца человеческого»…

Жертвоприношение

Убийство от имени государства, или иное- это, в первую очередь, убийство. Убивая человека, даже, казалось, заслуживающего смертную казнь, мы невольно становимся сами убийцами, куда более страшными и изощренными. А если убийство возводится в ранг кары при режиме, близком к авторитарному или диктаторскому- эта мера кары выступает уже не как возмездие виновному в рамках закона, а как орудие расправы системы, или лица, ее олицетворяющего.

Как выглядит такое убийство (если оно вообще имеет лицо), сочно показала казнь витебских парней http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/. Дмитрия и Владислава, признанных лукашенковской Фемидой виновными в организации теракта в минском метро, спешно расстреляли сразу после вынесения обвинительного приговора. Большинство сограждан так и не поверили в справедливости приговора, считая, что следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями  http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/868982-echo/.

Прошло время, в СМИ стали появляться доводы, свидетельствующие о невиновности убиенных. Я бы выразился точнее: не их невиновности, а нашей с вами виновности. Ведь, расстрел, состоялся в канун одного из самых важных праздников христианского мира- Пасхи Христовой, во время глубинного по смыслу и действу поста. И выглядел он дико.

Куда более дичайшими выглядели цифры, за которыми спрятаны жизни казненных людей: сегодня Лукашенко остается единственным европейским лидером, помиловавший за все время своего правления всего одного человека!

 

03.10.2014 года

Сергей Рыжов

Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.