Почему Европа оказалась на грани раскола?

29 сентября 2014, 16:43
экономист
0
579

Недaвно Европа столкнулась с наверное одним из самых серьезных вызов на протяжении последнего десятилетия.

Референдум за независимость в Шотландии это не только красная карточка Великобритании, но и ряду других европейских стран, внутри которых нарастают те же настроения. Что особенно интересно, на мой взгляд, некоторые причины почему шотландцы так стремились к самостоятельности, пересекаются в теми, которые подтолкнули Украину к революции в декабре.

В первую очередь, важно помнить о том, что Шотландия это далеко не единственный регион в Европе, который стремится к самостоятельности. Такие же настроения еще как минимум в испанской Каталонии и бельгийской Фландрии. Жители этих регионов давно прозрачно намекают центральному правительству о том, что они не довольны своим местом в рамках единой Великобритании, Испании или Бельгии. Но пока ни одному правительству не удалось «удовлетворить запрос» на качественно новую региональную политику.

На мой взгляд, главные причины сепаратистских настроений заключаются далеко не только в том, что жители этих регионов через независимость надеются поправить свое экономическое положение. Разумеется, Шотландия обладает очень серьезными природными ресурсами и некоторые не хотят ними ни с кем делиться. Но, я считаю, это скорее следствие недальновидной концентрации максимальной власти в центре и неумении рационально «спустить» рычаги управления в регионы. Когда вся власть находится наверху, у людей в регионах складывается впечатление, что с ними не считаются, они совершенно не влияют на ход событий. И тогда появляется желание радикально преломить ситуацию.

Я считаю, механизмы управления государством должны быть гибкими и соответствовать времени в котором мы живем. За последние несколько десятков лет в системе нашей жизни поменялось буквально все: от скорости принятия решений до того как мы узнаем, что происходит в мире, как работаем, как общаемся с друзьями. И просто не могут все эти изменения никак не отразиться на подходах к управлению страной. В этом контексте, на мой взгляд, децентрализация власти логичный ответ на вызовы времени.

Убежден, при двух условиях в децентрализации нет ничего негативного. Во-первых, она должна сделать госаппарат значительно эффективнее. Как бы там ни было, но власти на местах значительно понятнее как развивать регион, чем политикам в столицах. А, во-вторых, жители всех областей должны чувствовать, что они граждане одной большой страны и их объединяет что-то значительно большее чем просто границы. Здесь речь идет о продуманной культурной политике, системе образования, работе медиа, - всех тех факторах, которые максимально влияют на общественное мнение. Убежден, если бы правительство Кэмерона реализовало административную реформу, о которой в стране идет речь на протяжении последних лет 5-7, намного меньшее количество шотландцев хотело бы отправиться в свободное плаванье.

У меня была возможность побывать в разных европейских странах и я не могу сказать, что, к примеру, каталонцы настолько радикально отличаются от басков, что им принципиально необходимо собственное государство. То же самое касается шотландцев. Поэтому я склонен считать, что сепаратистские настроения результат неудовлетворенности центральной властью. А это можно технически исправить.

Почему-то в Украине, да и не только у нас, к децентрализации власти очень предвзятое отношение. В основном считается, что таким образом центр теряет весь авторитет и влиятельность и, в результате, это может привести к распаду государства. Но, когда в XX столетии женщины получили больше свободы, это не вылилось в отсутствие браков. Просто формат взаимоотношений изменился и от этого выиграли все.

На мой взгляд, децентрализация это не только возможность повысить эффективность бюрократического государственного аппарата, но и воспитать новое поколение политиков национального масштаба. Сколько мы слышали о том, что львиная часть собранных налогов должна оставаться на местах, потому что только так можно максимально быстро решать проблемы в на местах? Но этот концепт так и остался теорией. В то же время, очевидно, что наличие новых обязанностей влечет за собой большую ответственность. И это шанс для политиков в регионах получить колоссальный опыт и подняться на новый уровень.

Не исключаю, что если бы эффективная административная реформа была реализована в Украине, спровоцировать сепаратистские настроения на Востоке Украины было бы в разы сложнее. На мой взгляд, на сегодняшний день это ключевой механизм как можно сплотить всю страну и сохранить территориальную целостность. И ключевой вопрос заключается в том, сможет ли власть заниматься решением не только повседневных вызовов, но и реализовать такие стратегические долгоиграющие реформы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.