Польская «Википедия» написала правду о Лукашенко

16 сентября 2014, 18:14
Блогер из Беларуси
11
409

Чем мне нравятся поляки? Правдолюбием. Вот взяли и написали в «Википедии», что Беларусь — авторитарная страна, а Лукашенко — нарушитель законов:

«System polityczny Białorusi po 1994 przerodził się w republikę prezydencką, z wyraźnymi cechami państwa autorytarnego. Prezydentem niezmiennie pozostaje Alaksandr Łukaszenka, który oskarżany jest przez wielu obywateli i społeczność międzynarodową o łamanie praw człowieka. Przez lata adwokatem białoruskich interesów na arenie międzynarodowej pozostawała Rosja, jednak po 2000 roku stosunki białorusko-rosyjskie weszły w fazę regularnych napięć i konfliktów, zwłaszcza na gruncie dostaw rosyjskich nośników energii»

«Политическая система в Беларуси после 1994 года переродилась в президентскую республику с чертами авторитарного режима. Президентом бессменно остаётся Александр Лукашенко, который обвиняется многими гражданами и мировым сообществом в нарушении прав человека. В течении лет адвокатом белорусских интересов на международной арене оставалась Россия, но после 2000 года белорусско-российские отношения вошли в фазу регулярных напряжений и конфликтов, особенно на почве поставок российских носителей энергии».

В российской «Википедии» ни слова о плохом Лукашенко. Только общие фразы, скрывающие суть:

«В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был избран Александр Лукашенко. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, а также проводился президентом курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией».

Разница между российской и польской «Википедиями» очевидна. Подходы к написанию исторической правды — тоже налицо.

P.s.

Кстати, в стране ещё собирают подписи за то, чтобы российская «Википедия» переименовала слово «Белоруссия» в «Беларусь». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,история,Беларусь,Лукашенко,Белоруссия,Википедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.