Возможна ли демократизация тоталитарных режимов?

13 сентября 2014, 13:26
экономист
1
205

Всегда считал, что жить во времена радикальных перемен, конечно, непросто но невероятно интересно. В такой период открываются уникальные возможности, которые раньше ты даже не мог представить.

И если посмотреть на то, что происходит за пределами Украины, на мой взгляд, наиболее впечатляющие изменения сегодня переживает Китай. Почему?

Известно, что секрет экономического чуда Китая в умелом балансировании между рыночной экономикой и государственным контролем. Но, если говорить о личных свободах и свободе слова, то здесь Поднебесная до последнего времени пыталась оставаться максимально консервативной. И хотя молодежь уже давным давно нашла способ зарегистрироваться в Facebook в обход государственного контроля, цензура все еще играет очень большую роль. Однако, последние события в Гонконге дают серьезные основания думать, что возможно сегодня мы наблюдаем начало заката одного из крупнейших в мире тоталитарных режимов.

Дело в том, что в 2017 году в Гонконге должны пройти выборы губернатора. И сегодня в стране идет ожесточенная борьба на счет того, по какой системе они состоятся. Как вы помните, после присоединения Гонконга в 1997 году, Китай живет по модели “одно государство - две системы”. То есть, в Гонконге есть и политический плюрализм, и свобода СМИ (насколько они вообще возможны в тоталитарных странах), и разные точки зрения. Но, сейчас центральное правительство пытается свести “две системы” в одну, избрав на пост губернатора региона максимально лояльного человека.

После кровавого разгона протестующих на площади Таньаньмэнь, в Пекине, в 1989 году, лично мне было довольно сложно представить многотысячные акции протестов в Китае. Но это произошло, и первой такой горячей точкой стал Гонконг. Этим летом десятки тысяч людей вышли на акцию “Occupy Central With Love and Peace”. Главные организаторы этого движения, как и в 1989 году, студенты. Демонстранты добиваются, чтобы у общества была возможность самостоятельно “номинировать” кандидата на самый высокий пост в городе.

В то же время, центральная власть хочет, чтобы все кандидаты прошли фильтр номинационного комитета: перед тем как попасть на всенародное голосование, они должны получить минимум 50% поддержки его членов. Разумеется, у Гонконгцев есть небезосновательные опасения, что состав номиниционного комитета будет определен таким образом, чтобы у демократических кандидатов не было ни единого шанса попасть на выборы.

Тем не менее, одна вещь совершенно очевидна, если Гонконгцам удастся добиться своего, это будет прецедент для всего государства. И этим будет пользоваться демократически настроенная молодежь в других регионах страны. А учитывая стремление китайцев видеть мир и путешествовать (это знает каждый, кто хоть раз был в Европе), таких людей наверняка уже очень и очень много.

Не думаю, что демократически настроенные Гонкогцы просто так сдадутся на полпути. Поэтому здесь возникает вопрос, решится ли центральная власть на жесткий разгон несогласных как в 1989 году? Не исключаю, что здесь многое зависит, в том числе, от международного сообщества. Если мировое сообщество будет таким же разделенным и мягкотелой, как в отношении конфликта Украина-Россия, этот вариант далеко не исключен.

Конечно, говоря о демократизации Китая, можно вспомнить случай России, когда в прошлом году Алексея Навального все-таки допустили к участию в мэрской гонке в Москве, но он не смог победить провластного кандидата - Сергея Собянина. И система не изменилась. На первый взгляд, эта история говорит о том, что люди привыкшие к “сильной руке”, по привычке продолжают ее поддерживать и боятся изменений. Да, это правда. Но, убежден, чем чаще у людей будет возможность реального выбора, тем отважнее они становятся и тем чаще будут решаться пробовать новое и хотеть большего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Китай,демократия,КНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.