Война!

22 августа 2014, 11:03
пенсионер
0
201

Цель войны?

В сегодняшнем мире военно-политические процессы происходят повсюду. Гонка вооружений происходит во всех, без исключения, странах мира. Так же налицо ограничение суверенитета многих государств....В Европе, Азии, Африке, Америке идут локальные боевые действия.
По Клаузевицу  "война есть продолжение политики государства насильственными средствами".
Война подразумевает наличие военных действий между государствами.Цель агрессора перераспределить блага государства в свою пользу.
Можно ли применить слово война к событиям на Украине? Не думаю! А вот назвать происходящее " религиозной войной" вполне возможно. Определение " религиозная война".  до сих пор не выработано. Но нужны ли научные определения фактам?
 Майдан  начался спонтанно , неожиданно, и на первых порах никем не руководился. Помните как выступала Руслана, как отказывались поднимать партийные флаги? Вспоминается Катеринчук, который объявил себя революционным комендантом майдана. Вся неразбериха закончилась когда появились греко-католические попы во главе с Гузаром на  сцене. Главным двигателем революции стали греко-католики Могилянки и студенты Украинского католического университета. Кстати, майдан-2004 не был так выражен религиозно, поэтому и обошлось без жертв. По телевизору показывали Гузара и Шевчука, день на майдане начинался с молитв греко-католических парохов. Рождественские праздники и Пасху транслировали только с Ватикана. Самые кровавые столкновения происходили в дни православных праздников.
Если  смотреть в прошлое , то в нашей стране веротерпимость была на очень высоком уровне. Однако появились люди , которые начали гонения на иноверцев, что и обусловило появление социальных конфликтов на религиозной почве. Проявления религиозного экстремизма явилось следствием появления священнослужителей - непрофессионалов, людей которые пришли в церковь за мирскими благами.
 Сломали памятники Ленину и "тоталитарному прошлому" везде где смогли! Даже как-то странно..Что Ленин плохого сделал? Наоборот, создал Украину как государство, Сталин  сделал страну основателем ООН. в советское время было построена промышленность , население после войн составляло 52 миллиона человек. Но ломали страстно! Почему? Да потому что советские люди в своей основе были атеистами, а если и верующие, то не фанатики.. На пасху крашанки ели , и вся религия. Попов богатых не было, в попы работать не шли, всё больше в инженеры, ну или в армию. В церковь пожертвования никто не нёс, венчались единицы.
Всё изменилось в последнее время! Священнослужители самые богатые люди, в церковь жертвуют огромные суммы, завещают дома, состояния. А какие храмы строятся! Ц-ц-ц-ц.....
В священнослужители хлынули прапорщики, инженеры, работники милиции, водители и секретари священников! Поэтому и сотрясают церковь скандалы, интриги, расследования.
Но!  Можно ли утверждать , что сейчас на востоке страны идет война католиков и православных? Если ещё и вспомнить, как высказывались предстоятели украинских церквей по поводу избрания митрополита Онуфрия. Да и Порошенко на интронизацию не пришел...
Вы кстати заметили, что Шевчука и Гузара охраняет правый сектор?
И если на востоке страны столкнулись две религии, никто не может сказать когда и как это закончится. Религиозные войны  не заканчиваются перераспределением богатств церкви, борьба идет за души прихожан. Каждый человек верит во что-то или в кого-то, и эта вера живет в душе до самой смерти....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.