Иран вместо России

13 августа 2014, 18:01
3
512
Иран вместо России

Европейско-иранское сотрудничество уже в ближайшее время может выйти на новый уровень. Иран заменит Россию в поставках газа и нефти на европейский рынок.


"Исламская республика Иран готова полностью заменить российский "Газпром" на европейском газовом рынке. Обеспечить бесперебойные поставки возможно через газопровод "Набукко". При этом, как минимум, две европейские страны уже всерьез заинтересовались данным предложением. С таким заявлением сегодня, 11 августа, выступил заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди, передает местное информагентство IRNA".

Когда Иран разрабатывал ядерное оружие он был под санкциями и действовало эмбарго Запада на иранские  углеводороды. Теперь Иран приостановил разработку ядерной бомбы и сдал МАГАТЕ уран. Соответственно, эмбарго Запада уже в ближайшее время будет  снято.  И к этому времени Иран как раз будет готов заменить Россию на европейском газовом рынке, покрыв потребности старушки в газе.

Европа будет всячески способствовать именно такому развитию ситуации из-за нестабильности в восточной Европе и ненадежности России как поставщика. Плюс к этому  - санкции по отношении к России из-за войны против Украины: в скором времени, если Россия вторгнется в Украину,  то Западу придется прибегнуть к новому пакету санкций, и это может быть именно  отказ от российских энергоносителей.

И тут Иран как раз под рукой.

Все способствует европейско-иранскому договору о поставках энергоносителей.  Европа уже давно приняла решение заняться диверсификацией поставок нефти и газа. И сотрудничать в этой области с Ираном, который с недавних пор перестал быть опасным для Запада, - сам Бог велел.

Это значит, что в скором времени Россия может потерять европейский рынок, и, соответственно, - объявить дефолт так как 70% российских доходов - это продажа Европе газа и нефти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.