УЧЕНЫЕ ПОБЕДИЛИ СТАРОСТЬ, НО СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО К ДОЛГОЛЕТИЮ

13 августа 2014, 13:48
Журналист, аналитик центра независимых исследований
1
2704
УЧЕНЫЕ ПОБЕДИЛИ СТАРОСТЬ, НО СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО К ДОЛГОЛЕТИЮ

«Есть такая древняя мудрость: причина любого конца сокрыта в начале» Ригден Джапо (книга «АЛЛАТРА»)


Миллионы долларов уже инвестированы в исследования по борьбе со старостью. 

Поиском эликсира долголетия были увлечены ученые в разные времена, и в настоящее время бизнесмены разного уровня также финансируют научные исследования в области геронтологии – продления жизни человека. Публичные источники информации подтверждают факты такого финансирования. Среди инвесторов в разработки научных лабораторий и кластеров значатся: 
  • Сергей Брин и Лари Пейдж – основатели компании «Google»;
  • Марк Цукерберг – учредитель компании «Facebook»;
  • Юрий Мильнер – основатель компании «DST Global» (проекты: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Mail.ru» и др.);
  • Олег Дерипаска – учредитель холдинга «Базовый Элемент»;
  • Тимур Артемьев – соучредитель компании «Евросеть»;
  • Дмитрий Зимин – почетный президент компании «Вымпелком» и многие другие.
Суммы инвестиций в поиск лекарства от старости исчисляются не одним десятком миллионов долларов. Задачи, которые ставят перед собой представители научного сообщества, - это продление активного периода жизни пожилого человека. Исследования проводятся на лабораторных мышах. Успехом считается продление жизни грызуна на 20-25 %. Учеными доказан факт, что потенциал человека рассчитан на 100-120 лет. Лишь единицы делают смелые заявления о радикальном продлении жизни человека и значительном выходе за видовой предел. Среди публичных геронтологов, говорящих о возможностях значительной пролонгации жизни человека, британский исследователь Обри ди Грей. 

Выйти за видовой предел и продлить жизнь до 250 лет – реальность сегодняшнего дня.

Смелое заявление известного британского учёного не является таким уж фантастическим. Уже сегодня украинским учёным, выходцем из бывшего Советского Союза, в закрытой лаборатории проведен научный эксперимент на подопытных мышах. В начале исследования возраст животных имел биологический возраст выше среднего, равный, в пересчёте на человеческий, 65 годам. А уже через несколько месяцев, вследствие общей регенерации организма, последовавшей после всего трёх повторных введений разработанного препарата, биологический возраст лабораторных животных соответствовал человеческим 35-40 годам. И главное, что сохранялся таковым вплоть до выведения животных из эксперимента. Мыши были выведены из эксперимента, когда их реальный возраст превысил видовой предел более чем в два раза.
Научные исследования фактически подтвердили возможность значительной пролонгации человеческой жизни и выход за рамки общепринятых представлений о продолжительности жизни человека. В переводе на человеческий возраст современное общество имеет шанс жить более 200 лет. В приватной беседе украинский ученый, сделавший открытие, говорит о функциональных возможностях человеческого организма и возможности жить без биологического старения  до 1000 лет. 

Общество оказалось не готовым к перспективе долголетия.

Синтезировать лекарство от старости, провести исследования на людях и запустить препарат в производство – это вопрос всего лишь времени. Как это сделать – знания есть! Вместе с тем, автор исследований утверждает, что пролонгация жизни людей хотя бы в два раза сопряжена с серьезными рисками и угрозами для всего человечества. Эти риски связаны в первую очередь с доминированием в обществе потребительского формата развития.

Риск №1. Завладение знаниями и ограничение доступа к инъекциям от старости.

Серьезные опасения учёного вызывают стремления власть имущих узурпировать знания. Современная наука знает множество случаев, когда разработки, попадая в руки корпораций или людей, которые стоят за ними, просто засекречивались и изымались из общего доступа. Уникальное открытие в области геронтологии может быть использовано для построения многомиллиардной бизнес-империи, а доступ к лекарству от старости будет сильно ограничен либо знания будут законсервированы вовсе. Какая польза тогда обществу от этого открытия? Узкий круг жрецов и политиков будет продолжать строить свою империю власти. Социальный разрыв станет более ощутим – богатые будут продолжать становиться богаче, а бедные – беднее. Впрочем, это мы наблюдаем и сейчас.

Риск №2. Перенаселение Земли.

Уже сегодня существует проблема постоянного прироста численности населения Земли:
  • В 1900 году население Земли составляло 1 млрд. 650 миллионов человек;
  • В 1960 году – 3 млрд. человек (несмотря на то, что человечество пережило две мировых войны);
  • В 2000 году – 6 млрд. 70 миллионов человек;
  • 1 ноября 2011 года – 7 млрд. человек.
Очевидно, что с появлением лекарства от старости и пролонгацией жизни людей хотя бы до 200 лет, проблема перенаселения Земли станет более острой, что в свою очередь связано с тремя последующими рисками.

Риск №3. Усиление социального неравенства. 

С ростом населения Земли и сейчас увеличивается количество жителей планеты, которые находятся за чертой бедности. Из более чем 7 миллиардов жителей Земли 2 миллиарда 600 миллионов человек живут менее чем на 2 долл. США в день. Согласно данным Всемирного банка, увеличение цен на продукты питания способствовало переходу порядка 44 миллионов людей в категорию бедных с июня 2010 года.
На фоне того, что около 40 % населения Земли живет за гранью бедности, согласно  опубликованным данным журнала Forbes, 1645 самых богатых людей планеты за предыдущий год стали богаче на 1 трлн. долларов США. Их совокупное состояние составило 6,4 трлн. долл. США. Примечательно, что список миллиардеров за 2013 год пополнился 268 новичками. В тоже время согласно данным другого источника – аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) – 61 миллион человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. Т.е., на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные получают 1,7 цента.
Бедность жителей Земли – это искусственно созданная проблема, которая решается всего за несколько лет. Для этого достаточно, чтобы 1645 человек из списка самых богатых людей 25 % своего капитала направили на снижение социального напряжения. Что мы наблюдаем на практике? Номинальная или декларативная борьба с бедностью продолжает наращивать социальное неравенство, которое в значительной мере может усилиться с пролонгацией жизни людей. Жизнь бедных слоев населения будет неразрывно связана с постоянной борьбой за выживание.  

Риск №4. Истощение природных ресурсов.

Потребительское отношение к природным ресурсам Земли уже привело к серьезным экологическим проблемам - загрязнению земли, воздуха и воды. Вырубка лесов, выкачка нефти и газа, выброс парниковых газов в атмосферу являются причиной изменения климата на планете. Что будет с экологией, если количество проживающих на нашей планете увеличится в два раза? А если в три?..
При этом современное общество обладает технологиями, которые позволяют превратить Землю в цветущий сад, и навести порядок в экологии. Но власть имущие, в угоду экономической целесообразности, предпочитают извлекать сверхприбыль и продолжают удерживать власть в своих руках. Если ситуация не меняется сейчас, то не изменится она и с появлением препарата от старости, а напротив, может усугубиться. 

Риск №5. Гибель цивилизации: войны и катаклизмы

С одной стороны, в обществе всё интенсивней нарастает негативизм и назревает социальный взрыв, который обычно сопровождается демонстрациями, акциями протестов, локальными военными конфликтами и революциями, часто приводящими к гибели мирных граждан. А с другой стороны, сама природа начинает отвечать людям на потребительское отношение к себе в виде участившихся катаклизмов, пробуждающихся вулканов, ураганов, землетрясений и других природных явлений. 
Пролонгация жизни людей при таком формате развития – это мина замедленного действия, которая, в конечном счете, может привести к гибели всей цивилизации. Или общество уничтожит себя в войне за доминирование, или природа сама сделает свое дело.

Быть или не быть лекарству от старости?

Знания, полученные в результате многолетних исследований, могут стать достоянием общественности и подарить миру золотое тысячелетие. Однако это возможно лишь при условии изменения вектора развития современного общества с потребительского на духовно-нравственный. 
Люди, объединившись вокруг истинных человеческих ценностей – доброты, нравственности, созидания, духовности, уже сейчас могут навести порядок в нашем общем доме – на планете Земля. По словам автора научного открытия, когда в обществе станет модным и популярным делать добро, бескорыстно помогать людям, безвозмездно служить на благо общества, обладать такими качествами как честность, ответственность, добросовестность, в общем, быть настоящим Человеком, это подхватят многие, вследствие того же подражания. Это позволит не декларативно, а реально на практике преодолеть бедность, решить проблему продовольственных кризисов, навести порядок в экологии, очистить землю, воду и воздух, снизить социальное напряжение в обществе, прекратить войны. Ведь люди устали от этой гонки за доминирование, от постоянных кризисов и стрессов. Для того чтобы современное общество не просто получило лекарство от старости, но и смогло построить общество доброты – без войны и агрессии -  необходимо:

  • Повышение духовной и интеллектуальной грамотности людей;
  • Духовное самосовершенствование человека и его активное участие в жизни общества;
  • Самостоятельное объединение народов в единое мировое сообщество;
  • Упразднение мировой системы власти жрецов и политиков;
  • Жесткое ограничение капитализации индивида;
  • Управление обществом должно принадлежать только самому обществу в целом;
  • Идеологическое преобразование общества, которое неразрывно связано с доминацией как в человеке, так и в обществе нравственных ценностей и Духовного начала.
Звучит фантастически? Нисколько. Особенно если учесть, что информация о возможности продления жизни человека до 250 лет и более еще несколько лет назад выглядела призрачно, сегодня же это стало абсолютной реальностью. Сможет ли человечество построить общество доброты? Сможет. Начать нужно в первую очередь с себя. Находясь на своем месте, каждый может сделать пусть маленький, но все же шаг, который сделает  окружающий мир лучше. Как говорится, хорошая мысль и хорошее дело порождает цепную реакцию добрых мыслей и добрых дел. Изменения начинаются с принятого внутреннего решения… 

Богдан Рагаза

Ссылка на первоисточник: http://e-news.com.ua/show/347194.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: наука,старение,молодость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.