Хамас против Израиля: крах воображения

13 августа 2014, 13:09
Director of Russian Department in AJC
0
28

автор: Дэвид Харрис

В то время как между Хамасом и Израилем уже четвертую неделю идут бои, для многих журналистов и дипломатов появляются предсказуемые сюжеты.
В лучшем случае – это непрекращающаяся вражда Хатфильдов и Маккоев. Сейчас уже никто не помнит, как все начиналось, но никто и не готов к тому, чтобы закончить эту войну, ибо считается, что обе враждующие стороны в принципе не отличимы друг от друга 
В худшем случае -- это сказка о сильном Израиле против слабого Хамаса. Таким образом, внимание сосредоточено на ущербе, который причинен бедной, беззащитной Газе, а также на сравнении количества жертв, словно сторона с большим количеством жертв по определению права. На самом деле, обе эти версии весьма далеки от истины.
Слишком примитивно и опасно с интеллектуальной точки зрения, глядеть с короткой дистанции и утверждать, что две воюющие стороны – демократическое государство, которому ничего не надо в Газе, кроме как спокойной границы, и террористический режим, призывающий даже в своем уставе к уничтожению Израиля, – представляют собой лишь зеркальное отображение друг друга.
А если судить исключительно по количеству погибших, то нацистская Германия выглядела бы несчастной жертвой, а Соединенные Штаты - жестоким агрессором. В той войне только среди гражданского населения соотношение жертв было приблизительно сто немцев на одного убитого американца. Соотношение среди убитых солдат было не менее ошеломляющим и, к счастью, подобным.
Чего явно не хватает в этом обсуждении, так это способности некоторых понять настоящую природу Хамаса. Это вовсе не сложно. В конце концов, Хамас - это в основном открытая книга. И тем ни менее, многие, начиная от Бразильского Министерства Иностранных Дел до Би-Би-Си, не готовы прочитать страницы этой книги. Вместо этого они обращаются к таким традиционным инструментам наблюдения как закрывание глаз, отрицание или предположение. Они отказываются видеть, но это не мешает им делать выводы. 
Либо они видят, но не позволяют себе смотреть фактам в глаза. Вместо этого они находят зону комфорта в туманных убеждениях или идеологически окрашенных догадках и допущениях.
Либо же они проецируют свои действия на ситуацию, считая, что другие действовали бы в подобных обстоятельствах так же, как и они сами, таким образом не допуская иных вариантов поведения.
Пример: женщина могла бы сказать, что она никогда не позволит своим детям ходить в школу, которая используется в качестве оружейного склада. И, конечно же, никакая другая мать и никакой другой отец нигде бы не допустили этого. Следовательно, Израильское утверждение, что Хамас использует школы для хранения оружия, скорей всего чистая пропаганда. Действительно, ни одна мать из сектора Газы в здравом уме не сделала бы того, о чем все её друзья в Бостоне, Берлине или Бразилии не могли бы даже и подумать. 
Именно подобная нехватка воображения указывает на корень проблемы – нежелание или неспособность принять за факт поведение, настолько отличное от собственного, что оно бросает вызов всем нашим основным инстинктам и предположениям.
Безусловно, такое происходило и раньше.
Одним из самых красноречивых исторических примеров является период между приходом Гитлера к власти в январе 1933 года и до вторжения в Польшу в сентябре 1939 года. На протяжении 80 месяцев весь западный мир, включая правительства, ученых и журналистов, так и не смог (или не захотел) понять истинную природу Третьего Рейха и его намерений. Гитлер даже не пытался скрыть своего мировоззрения, четко изложенного как в «Майн Кампф», так и в его публичных выступлениях. Но его слова слишком часто воспринимались не буквально, считались преувеличением или гиперболой.
6 миллионов людей, не считая раненных, высланных и репрессированных, поплатились своими жизнями из-за данного краха воображения.
Хамас в своем уставе призывает к уничтожению Израиля. В уставе так же явно проявляется презрение евреев, Запад, женщин и так далее. Его следовало бы прочитать прежде чем комментировать конфликт между Израилем и Хамасом. Является ли содержимое данного документа бессмысленным , отвлекающим или неуместным, либо реальным ключом к пониманию того, что на самом деле происходит? 
Очевидно что Хамас использует школы и другие организации под эгидой ООН, для хранения оружия. Поэтому у Израиля нет другого выхода, кроме как атаковать эти сооружения. 
И тот факт, что хранение оружия в этих зданиях выходит за пределы воображения многих, не имеет значения. Это суровая реальность, которой Израиль и должен противостоять. Аналогичная ситуация с больницами и машинами скорой помощи.
На самом деле трудно себе представить — и мысль об этом несносна – нарушение святости медицинских учреждений и использование их для размещения террористических штаб-квартир, транспортировки или хранения оружия. Но это именно то, что делает Хамас, вновь вынуждая Израиль действовать.
А что насчет молитвенных домом? Зачем так обобщать? В секторе Газа нет ни одной синагоги и только несколько церквей, поскольку христиане переживают тяжелые времена под властью джихадистов. Мечети действительно используются в качестве неотъемлемой части террористической инфраструктуры.
Как вообще такое может быть? Для нас молитвенные дома любой религии считаются священными местами. Без сомнений, это должно быть Израильской выдумкой. Однако же, нет. Наоборот, есть огромное количество свидетельств того, что мечети используются Хамасом в войне против Израиля. 
В своем пиаре Хамас глумливо использует дипломатов и средства массовой информации, в том числе путем запугивания, показывая разрушенные школы, госпитали и мечети выставляя их доказательствами варварства Израиля.
А что насчет использования гражданского населения?
Опять таки, далеко за пределами нашего воображения и тот факт, что женщины и дети используются в качестве живого щита, по собственному желанию или без него выставляемые на линию огня, для защиты боевиков Хамаса. С целью завоевания симпатий средств массовой информации Хамас использует убитых среди несчастного мирного населения.
В нашей части мира человеческая жизнь является центром всего нашего существования, сущностью общества, которое мы строем, и способом нашего поведения. Даже если мы иногда не видим этого на практике, в идеале это так.
Поэтому, видимо мы и не можем совершить умственный прыжок в другой мир и понять мир Хамаса и других членов джихадистской семьи, от Бока Харама до Хезболлы, от исламского джихада до Аль-Каиды, фантазирующих о смерти и желающих стать «мучениками» с целью наслаждений в следующей жизни.
Странам, организациям и людям, пребывающим вдали от этого мира, повезло с географией. Тем не менее, понимают они это или нет, от успеха Израиля во многом зависит их собственная судьба. То, с чем сталкивается Израиль, все больше проявляется в других местах. Европейские страны, например, теперь понимают тот факт, что тысячи их граждан воюют в Сирии и, возможно, в Ираке. Многие в один прекрасный день вернутся в Англию, Францию и Германию. Что они будет делать дальше? Мы имеем, по крайней мере, один ответ. Подозреваемый в четырех майских убийствах в Еврейском музее в Брюсселе был французским гражданином, реально воевавшим в Сирии.
Израиль находится на линии фронта с противником, которого мало кто понимает. Это враг, играющий по совершенно другим правилам. Соответственно и Израиль должен адаптироваться, чтобы выжить и выполнить главную функцию любого правительства – защита своего народа.
Другие могут страдать синдромом недостатка воображения. А вот Израиль не может.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.