Американские деньги на восстановление Донбасса не дойдут до Донбасса

2 августа 2014, 10:59
9
1459
Американские деньги на восстановление Донбасса не дойдут до Донбасса
Кабул по-прежнему в руинах

Сомневаетесь? Посмотрите, куда пошли деньги, выделяемые американцами якобы на "восстановление" разрушенных ими Ирака и Афганистана

Украинская армия в ходе карательной операции уже разрушила города Донбасса на сотни миллионов (если уже не на миллиарды) долларов. Разрушаются жилые дома, местная инфраструктура, лечебные учреждения и даже целые предприятия. Вон "Financial Times", проанализировав разрушения на шахте "Октябрьская", возле которой прошло детство Рината Ахметова, выразилf сомнение в том, что после войны шахта эта подлежит восстановлению. И вот же радость великая! США, выделившие уже десятки миллионов долларов на экипировку и вооружение этой самой карательной операции, обещают выделить аж 7 миллионов на восстановление разрушенного Донбасса! Вот это щедрость неслыханная!

Причем мы же все понимаем, что до Донбасса эти деньги в любом случае не дойдут. Вон на днях правительство США обнародовало отчет о том, куда спустили деньги, выделяемые на подобные программы в оккупированных ими Афганистане и Ираке. Цифирь потрясающая, надо заметить!

На "реконструкцию" Афганистана только американцами было выделено 104 миллиарда (сравните с семью миллионами на Донбасс!). Плюс "докладывали" денежки другие западные страны. К примеру, англичане добавили 1,5 млрд. Для сравнения, по плану Маршалла, благодаря которому были созданы условия для быстрого восстановления и процветания всей Западной Европы, в общей сложности ушло 13,3 млрд., что в нынешних ценах составило бы 103 млрд. То есть только Афганистан поглотил денег американских налогоплательщиков больше, чем вся Европа! А еще 60 млрд. потрачено якобы на "восстановление" Ирака.

При этом и Афган, и Ирак лежат в руинах, как и лежали после бомбежек. Никто ничего особенно восстанавливать не собирается. Доклад американского правительства, к примеру, свидетельствует, что 7,6 млрд. потрачены на борьбу с наркотиками, при этом никто борьбы этой не проводил - траффик афганского опиума резко усилился за последние годы.

3 млрд. было потрачено якобы на создание афганской полиции. Причем, согласно американским инспекторам, 54 тысячи полицейских Афганистана являются "мертвыми душами" - их просто нет, зато зарплаты на них выделяются исправно каждый месяц.

Инспекторы обнаружили, что 16 итальянских транспортных самолетов С27, на которые Кабул потратил 486 млн. из денег, выделенных американцами, никогда не использовались и лежат, ржавеют недалеко от кабульского аэропорта.

Еще 626 млн. было выделено на закупку 747 тыс. единиц огнестрельного оружия для сил безопасности Афганистана. Из них 43% просто исчезли со складов.

Думаю, продолжать этот перечень нет никакого смысла... Всем и так понятно, куда делись все эти колоссальные суммы, выделенные якобы на восстановление разрушенного за американские же деньги.

Самое главное, что все это прекрасно понимают и в Вашингтоне, когда принимают решения о выделении тех или иных сумм на вспомоществование коррумпированным союзническим режимам в разных концах света. Известный публицист Джон Перкинс, ранее специализировавшийся на экономическом закабалении стран третьего мира, в своей известной книге "Исповедь экономического убийцы" подробно описал, как действует схема подобной "помощи союзникам", основанная на подкупе местных элит. Эти деньги выделяются, делятся между чиновниками (в эти схемы зачастую включаются и сами американцы, ответственные за выделение этих средств) и, как правило, даже не доходят до адресата. И никого потом особо не волнует, на что они были потрачены - свою миссию данный грант уже выполнил.

Последний доклад по судьбе денег, выделенных на реконструкцию Афганистана и Ирака, - лишнее тому свидетельство. Авторы доклада констатировали лишь тот факт, что до работ по реконструкции, собственно, эти средства не дошли. А куда эти деньги делись? Это уже американцев волнует в последнюю очередь. Ведь все и без этого догадываются, правда?

Судьба этих несчастных 7 миллионов, якобы выделяемых на реконструкцию Донбасса, который продолжают утюжить авиация и артиллерия, тоже всем хорошо известна и в Штатах, и у нас. Все прекрасно догадываются, куда они пойдут, правда? Уж точно не до разрушенного Донбасса...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.