Новый банк Развития БРИКС vs МВФ

25 июля 2014, 15:12
3
105
Новый банк Развития БРИКС vs МВФ

Страны участницы БРИКС на саммите в Форталезе отметили необходимость в создании нового Банка Развития. Откроются ли перспективы для новых отношений и закроются ли двери перед экономикой США?

15-16 июля 2014 года в Бразилии (г.Форталеза) состоялся 6 саммит стран участниц БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР обсуждали вопросы создания нового банка развития и пула валютных резервов к 2015 году. Новый банк развития может послужить заменой Всемирному Банку, а пул валютных резервов - замена МВФ. Вопрос следующий - для чего создавать очередную  финансовую организацию, если  Международный Валютный Фонд справляется и сам?


Международный Валютный Фонд известен преимущественно как кредитор и предоставляет кредиты  в долларах США нуждающимся странам при условии выполнения ними выставленных требований. В качестве примера таких требований  можно взять и выделение кредитных средств для украинской экономики: уменьшение расходной части бюджета на социальные программы, повышение тарифов ЖКХ, увеличение пенсионного возраста и т.д. К чему это привело?

В текущем году тарифы на газ для населения возрастают на 56% (с 1 мая), на тепло — на 40% (с 1 июля). Стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости обеспечения обороноспособности армии посредством урезания социальных программ:

"Нам снова нужно принимать очень сложные решения. И как глава правительства, готов брать персональную ответственность за такие сложные, но необходимые решения для страны. И убежден, что все наше правительство осознает, что другого пути нет. Так, страна в войне, так, надо финансировать армию, надо восстанавливать инфраструктуру, надо обеспечивать пострадавших, надо платить военнослужащим, поэтому нам надо будет урезать ряд социальных программ, и в парламенте я доложу о том, что и как предлагает правительство сделать"

Несмотря на то, что время для страны тяжёлое, требования выставлены фондом жёсткие, они всё же выполняются.Так по данным пресс-службы Министерства финансов дефицит бюджета за 5 месяцев 2014 года составил 12,224 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - 18,488 млрд.грн. Такой результат был достигнут  за счёт лимитирования бюджетных расходов, поступление налогов и финансирование по долговым обязательствам. Принципе, исходя из цифр, приведенных выше, результаты есть и положительные.Но вопрос следующий - какими усилиями...

И, всё же поддаются критике действия МВФ, мол царит  проамериканский характер действий и эффективного механизма для выхода из кризисных ситуаций не предлагают несмотря на то, что одной из функций фонда является стабилизация экономки стран участниц. Парадоксально, но в нынешнее время, когда ведутся боевые действия на территории Украины МВФ утверждает выдачу второго транша кредита в размере около 1,4 млрд.долларов. Есть предположения, что эти деньги будут направлены не для стабилизации финансового и банковского секторов, а на военные нужды. Такую позицию принял глава Кремля Владимир Путин:

«Исхожу из того, что мы в этой связи заинтересованы в том, чтобы Украине была оказана и экономическая помощь, в том числе помощь со стороны МВФ. Вместе с тем, и хотел бы особо на это обратить внимание, практика работы фонда такова, что он не оказывает финансовой поддержки воюющей стране. И думаю, что это правильно, и полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена. Почему?

Потому что воюющей стране, как правило, деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Деньги выдаются на поддержку экономики, социальной сферы, а направляются на боевые действия и разворовываются, как правило, под эту сурдинку, под эту марку»

Естественно, не сговариваясь, Яценюк и Путин говорят об одном и том же,только акценты ставят разные. В любом случае транш № 2 от МВФ будет выделен до сентября 2014 года, ибо США ещё ни разу не упускало возможности выдать очередную пачку долларов нуждающимся странам.

Пачка долларов - очередной ком в горле, ещё одна существенная проблема : масштабная  долларизация экономики. Более 60% мировых золотовалютных резервов хранятся в долларах, торговля осуществляется по большей части в долларах, кредиты международными финансовыми организациями выдаются в долларах. Как можно её решить?

Решение может крыться в создании нового банка развития  БРИКС, одним из условий является то, что торговля будет осуществляться посредством национальных валют стран участниц, вытесняя доллар.Так, например, Китай, чётко дал понять Америке, что не собирается девальвировать валюту своей страны во благо экспорта, и близко подпускать доллар к своей экономике. Один из подтверждающих примеров - подписанные прямые валютные своп-линии между Китаем и Великобританией. Расчеты тут производятся в исключительно в фунтах-стерлингах и юанях, обходя доллар стороной. Медленно но уверенно с 2005 года юань проходит процедуру ревальвации, что существенно может отразится на экономике США.

"Доллар уже изжил себя в качестве мировой резервной валюты", - отмечает бывший заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяоли, добавляя, что новой мировой резервной валютой может стать и юань.

Национальные денежные единицы стран участниц БРИКС при создании валютного пула резервных валют значительно выиграют потому, что в перспективе появится новая усовершенствованная политика протекционизма, которая позволит делать расчеты не в долларах, осуществлять экспортно-импортные операции по более упрощенной схеме, поддерживать ликвидность финансовой мировой системы, планируется так же выделение стабилизационных кредитов на лояльных условиях.

Но сейчас Америке и России не до лояльности. Известно, что США ввела санкции против ряда крупных российских предприятий в протест на действия России по отношению к Украине. Счета чиновников заморожены, развитие предприятий под угрозой, политические отношения в корне испорчены. Можно полагать, что саммит БРИКС не даром прошёл именно в это “горячее время” и одна из его целей - уменьшить сферу влияния Америки на мировую экономику. Не стоит забывать, что около 18% мирового ВВП приходится на долю стран БРИКС,и экономики этих стран с мощным ресурсным потенциалом. При запланированном развитии, удельный вес стран участниц превзойдёт ожидания и обойдёт и МВФ, и ЕБРР. Есть основания полагать, что этот этап начнётся с 2015 года, когда начнет функционировать новый банк развития при БРИКС.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.