По кому звонит восток?

22 июля 2014, 17:45
0
600
По кому звонит восток?

Все мы верим, что война вскоре закончится. Но период послевоенного восстановления будет долгим

Могу спорить на  любые деньги: первым, кто позвонит бойцу, пришедшему домой с востока,  окажутся не социальные службы, желающие ему помочь, а банковские коллекторы, которые ему напомнят о невыплаченных кредитах и штрафах.

При этом нормы о том, что мобилизованным гражданам обязаны платить их среднюю зарплату, практически не выполняются. А бизнес востока Украины, даже в зонах АТО, должен исправно сдавать налоговые отчеты. Сюровая ситуация становится для нас нормой жизни, которую надо бы исправить. Как говорит лидер Партии развития Украины Юрий Мирошниченко, сегодня малому и среднему бизнесу востока нужны не только налоговые, но и кредитные каникулы.

«Боевые действия в Донецкой и Луганской области приводят к экономическому коллапсу и обвалу рынка труда в этих регионах. Поэтому приоритет для  страны – это реабилитация экономики пострадавших регионов», - рассказывает Мирошниченко.

Пока крупный бизнес раскачивал ситуацию на востоке,  мелкий и средний оказались пострадавшими.  Дополнительно давит на них заявление премьера Арсения Яценюка о возможном разрыве торговых отношений с Россией.

Если для известной кондитерской корпорации, имеющей свои филиалы в РФ, это горе – не беда, то для многих предприятий востока, продающих товар соседям, -  это  настоящее бедствие. Небольшие фирмы, в том числе и производящие товары, зачастую были ориентированы на рынок соседней страны. Теперь им и товар невозможно  продать, и кредиты нужно платить. Прежде всего эта ситуация касается Донецкой и Луганской областей.

Как-то я была там на предприятии, оказавшемся  в 90-х единственным прибыльным в своем регионе. Завод делал колбасы, но  сбывал их не у себя в области, а в России. «У нас тут прямые поставки через поля», - гордился его директор.

С тех пор поля частично перекрыли границей, торговля стала официальной, прибыли - уменьшенными. А во время боевых действий – и вовсе исчезающими. Без кредитных и налоговых каникул военно-экономическую беду таким фирмам не преодолеть.

Все мы верим, что война вскоре закончится. Кто говорит – в сентябре, кто надеется, что августе. Но период послевоенного восстановления, в  том числе экономического, будет долгим. Как говорит эксперт Андрей Новак,  в сложной ситуации окажутся не только плательщики кредитов, но и выдавшие их банки. В поддержке будут нуждаться и те, и другие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.