Никто не будет забыт

20 июля 2014, 18:10
Журналист
0
49

О жертвах гражданской войны в Украине

Кто они – те, на которых сегодня обрушена вся военная махина нациствующей Украины? Что узнаём мы о них и откуда, из каких источников? «Сепаратистами» их сделали украинские неофашисты, «террористами» – подконтрольная олигархам пропаганда. В действительности же от вооруженного вторжения на Донбассе сегодня пытаются защищать свои дома и семьи обыкновенные вчерашние рабочие и шахтеры. И потери в их поистине героических рядах уже давно исчисляются сотнями.

          Не «небесными», а самыми обыкновенными – земными, человеческими сотнями. Сотни жизней оборваны, сломаны тысячи судеб. И остается лишь соболезновать безутешному людскому горю. Но причитания будут здесь неуместны. На Донбассе идет война. Кровопролитная, жестокая, беспринципная, братоубийственная – война. И когда гибнут вооруженные люди, это вызывает глубокую скорбь по ушедшим защитникам своей земли. Но когда жертвами становятся безоружные мирные жители – женщины, дети и старики, терпеть этот мрак уже не в силах даже самые выдержанные из нас.

          А самое подлое – это циничная ложь украинских СМИ, которые и словом не обмолвятся о погибших детях и женщинах Донбасса. Ни строчки о десятках оборванных украинскими пулями и снарядами детских жизней. Ни кадра, в котором под артобстрелом гибнут матери, укрывая своими телами от осколков своих же детей. Ни единого слова об изрешеченных украинскими пулеметами автобусах, вывозивших из горячих точек инвалидов.

          В такие минуты очень хочется просто кричать от бессилия и душевной боли. И верить в бога. Как в единственный источник неотвратимого возмездия. Поскольку на правосудие в нынешней Украине рассчитывать не приходится, как, в прочем, и всегда за все время туманной украинской «независимости».

          То, что в эти роковые дни творится на Донбассе – преступление назначенной Западом украинской власти, совершаемое против своего же народа. А все мы – неравнодушные граждане Украины – прямые свидетели этого мракобесья, этой аморальной «демократии», этого глубочайшего грехопаденья. Нас много – тех, кто «не скачет», кто придерживается иных представлений о, безусловно, богатом украинском песенном фольклоре. Тех, кто не часть стада и не загнан в стойло. Кто не радуется, когда заживо жгут и до смерти забивают других людей, неважно с какими взглядами и убеждениями. Кто не утратил сугубо человеческую способность сочувствовать и сопереживать горю ближнего, даже если этот ближний читает другие газеты и болеет за другой футбольный клуб.

К слову, это именно то, чего не могут понять в нас и простить нам украинские неофашисты. Эмпатию и сострадание они принимают за слабость и беспомощность. Садистская жестокость и звериная безжалостная агрессия – вот чем они расчищают себе дорогу от детских трупов на пути к высоким демократическим ценностям. 

Между тем, на Донбассе сегодня отстаивают свое право на свободу от нацистской идеологии люди, которых уже можно назвать героями. В отличие от тысяч «бойцов» прославленных «диванных батальонов», они на деле, с оружием в руках демонстрируют преданность своей земле, защищают свои семьи и свои дома от головорезов «Правого сектора» и регулярных подразделений украинской армии. 

          Ополченцы Донбасса и украинские солдаты – враги поневоле. Одни, как могут, пытаются уберечь свои земли от нацизма. Других натравливают как свору, угрожая тюрьмой и даже расстрелом. Впрочем, кто-то (и таких тоже немало) едет убивать людей как на охоту или на работу. Словом, как на промысел. Что же касается нравственно здоровых вооруженных людей по обе стороны от линии фронта, то они хотят мира, и они хотят жить. И одним, и другим это, как ни печально, скорее всего, не удастся – слишком многое поставили на карту богатенькие заводно-параходные дяденьки, для которых вся эта развязанная ими же кровавая резня – лишь неприятный элемент крайне выгодной сделки, нежелательное и неизбежное последствие непростых деловых переговоров. Ничего личного, only business.

          И все эти сотни погибших (причем, с обеих сторон) для ребят с золотыми «паркерами» в руках лишь малоприятная часть контракта, который они уже подписали. Все эти, простите, внутренности донбасских пенсионеров на стенах их же разрушенных до основания домов, обугленные и разодранные на части детские тельца, все это может заставить благополучных украинских властителей лишь поморщиться, но отнюдь не отменить своих планов.

           И увеличение числа смертей, жертв среди мирного населения, жестокости, зверства, разрушений, количества втянутых сторон – все это нам только еще предстоит. Равно как и месть, и расстрелы, и казни, и пытки. Но то, что уже случилось, забывать мы просто не в праве. Прощать или нет – это вопрос, пролегающий в иной плоскости – философской. Быть может, религиозной. И каждый со временем даст на него свой ответ. Но помнить кровавые преступления и страдания невинных жертв – нас обязывает история.

          Память о погибших в беспощадной донбасской бойне должна и будет увековечена. В граните, в бронзе, на страницах книг памяти и в параграфах учебных пособий. «Белая книга» дьявольских преступлений кровожадной украинской власти с каждой очередной невинной и безвременно ушедшей жертвой прибавляет новых страниц. И за каждую строку, за каждое слово, за каждое имя в этой книге правды и справедливости рано или поздно придется ответить заигравшимся в политику палачам. Никто не будет забыт. Ничто не будет забыто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.