Россия строит, Украина воюет

16 июля 2014, 15:07
Общественный деятель, блогер
10
576

После уничтожения Советского союза Украина получила самую мощную экономику, однако сейчас наша страна всё больше и больше напоминает африканскую республику.

Это сейчас умелыми действиями политтехнологов украинцам навязывается миф, что удел нашей страны – быть сырьевым придатком Запада, что мы аграрная страна, что содержать собственную промышленность невыгодно и так далее. Но ещё 20 лет назад наш потенциал промышленного развития был одним из лучших в мире.

В Советском союзе Украина была лидером в угольной промышленности, металлургии и химической сфере. Наше машиностроение производило самолёты, морские суда, станковое оборудование, а в космосе мы были одним из ведущих игроков. Украинская ССР обладала мощным лесопроизводственным комплексом и целлюлозно-бумажной промышленностью.

Можно ещё долго перечислять перспективные области нашей промышленности, да только кому это теперь надо? 23 года  украинская власть уничтожала весь потенциал. Нас постепенно превращали в аграрную страну, нас готовили быть придатком богатой Европы. После подписания договора о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, процесс «бананизации» только ускоряется.

При этом такую ситуацию украинскому обществу представляют как некое достижение, как победу демократии и заверяют о светлом европейском будущем. И на этом фоне нам постоянно сообщают об отсталости России. Мол, в России только всё рушится, что ничего не создаётся и страна нищает. Однако это, мягко говоря, не так.

Я бы хотел сделать небольшой экскурс в то, что происходит в России. Для этого я сделал небольшой обзор новых производств в России только за июнь(!) 2014 года.

Всего за июнь в России открыто 14 новых производств. При чём, 6 из них создано с привлечением иностранных инвесторов, 8 построено «с нуля», а 7 производств было создано с объёмом инвестиций от 1 млрд рублей. Вот несколько примеров новых предприятий:

В начале июня, в Калужской области, в индустриальном парке «Калуга-Юг» состоялось открытие завода ООО «Континентал Аутомотив Системс Рус». Компания Continental инвестировала в новое производство 1,2 млрд рублей. На данный момент создано 100 новых рабочих мест. На заводе будут выпускать блоки управления двигателем, топливные модули, системы топливной рампы.

В Оренбургской области, на Гайском ГОКе запущены в эксплуатацию комплекс объектов шахты «Новая» и третья очередь рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики. Общий объем инвестиций ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» в строительство новых объектов составил  5.5 млрд рублей. Создано 150 новых рабочих мест.

9 июня в Мезенском районе Архангельской области, на алмазном месторождении имени Владимира Гриба состоялся запуск горно-обогатительного комбината. Разработку ведёт ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» - дочерняя компания ОАО «Лукойл». Инвестиции в строительство ГОКа составили 3.3 млрд рублей. Общий объем инвестиций в разработку месторождения превышает 30 млрд рублей.

16 июня в Городищенском районе Пензенской области открыт завод по производству автоклавных газобетонных блоков. Объем инвестиций составляет более 700 млн рублей. На сегодняшний день на предприятии «ООО «Чаадаевский пенобетон» создано 150  рабочих мест.

25 июня в Твери, на территории индустриального парка «Раслово» открыт завод по производству строительной техники компании японской компании "Хитачи". Объём инвестиций составил 2,5 млрд рублей. Рынок сбыта - Россия и страны СНГ. Создано 200 рабочих мест, к концу текущего года планируется увеличить это число до 250. Планируется, что 50 процентов комплектующих будет производиться в России.

26 июня в г. Дубна Московской области запущено первое в России производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125. ООО «Бебиг» является совместным предприятием европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG и РОСНАНО. Производство является импортозамещающим. Изотопы получают в Научно-исследовательском институте атомных реакторов города Димитровграда Ульяновской области.

Это лишь малая часть, того что делает Россия, но даже эти факты показывают реальную перспективу РФ – мощная промышленная страна с высокотехнологическим производством. И Украина со своим желанием воевать, а не строить выглядит, мягко говоря, неудачно. Так, может, хватит искать соринку в чужом глазу?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,производство,завод,СССР,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.