Европейская жизнь. Часть II. Солидарность и социальная жизнь

13 июля 2014, 16:52
2
429
Европейская жизнь. Часть II. Солидарность и социальная жизнь

Социальная жизнь во Франции

Поезд проносится на высокой скорости мимо станций, городов и полей. Пасуться белые коровы, пасмурно и дети в семейном вагоне буквально прыгают по головам. Пейзажи завораживают. Возможно, в этом и есть причина интереса к Тур де Франс. Смотреть на велосипедистов которые часами крутят педали не очень интересно, но любоваться пейзажами снимаемых с вертолета не надоедает никогда.

Франция - социалистическая страна с социалистической системой гос. управления, с президентом социалистом и социальным строением мозгов населения. Короче, все плохо. Казна пуста, работы мало, иммиграция вызывает тошнотворный рефлекс даже у самих коммунистов.

Французы - социалисты. При всех проблемах связанных со злоупотреблением системой, они остаются верными главному принципу - если из десяти человек попросивших помощь одному она действительно нужна, то стоит помогать всем. Приведу вам пример. Система социального страхования стоит дорого. В месяц я отдаю примерно десять процентов от своего заработка на социальные выплаты, плюс покупаю дополнительную медицинскую страховку. Государственная система покрывает восемьдесят процентов медицинских расходов. Остальное покрывается за твой счет или за счет дополнительной страховки. Хожу я только к дантисту, которому все-равно приходится платить. У моего коллеги брат поехал в Хорватию в отпуск. Там у него случился приступ и была необходима немедленная транспортировка домой. Ему был вызвам частный самолет чтобы доставить его обратно. Конечно же, он не заплатил ничего. На первый взгляд такая непомерная растрата может показаться расточительством, но в этом и есть смысл их системы - если нужно, то нужно.

Социальная помощь имеет разные формы. Основную роль, конечно, играют государственные программы, но множество и частных организаций, таких как Красный Крест, или даже крупные предприятия которые занимаются благотворительностью. Даже есть несколько реалити шоу на эту тему, например, коммуна вместе строит дом для малообеспеченной семьи. Слезы счастья, сопли и довольные лица засветившихся на телике горожан греют сердце простому французу.

Это желание жить в гармонии с окружающими прививается детям с ранних лет. В отличаи от нашей системы образования, которая в первую очередь мотивирует индивидуальные достижения, французская система толкает к групповому обучению. Редко студенты получают индивидуальные задания. Во время моего студенчества это вызывало культурный шок и стало причиной нескольких конфликтов. Но в конце-концов притерся. Один идет быстрее, вместе мы уйдем дальше.

Групповое мышление имеет свои недостатки. В первую очередь, боязнь взять на себя ответственность - типичная проблема в профессиональной жизни. Любой вопрос будет обсасываться часами во время бесконечных собраний. Эта боязнь ответственности и вообще, боязнь ошибиться, сегодня стали настоящим тормозом развития общества. Выражается это и в малом количестве инноваций, длительных процессах переговоров, и вообще к тому что жизнь протекает очень медленно. Между датой подписания договора на продажу квартиры и непосредственным получением ключей у меня ушло четыре месяца.

Люди приезжающих из развивающихся стран поражаются тому как здесь все медленно происходит и никто никогда не торопится. Возникает иногда такое чувство, что люди оттягивают время чтобы быстрее наступила пенсия и не нужно было уже работать. Это не совсем так, они просто другие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.