Фрагмент из жизни грузина в Польше

11 июля 2014, 18:59
Блогер из Беларуси
2
204

Этот текст я написал, когда был в Польше, пару месяцев назад. Мне посчастливилось познакомиться с грузином по имени Махо, которому внутренне был не понятен образ жизни поляков.

     
Отношение поляков к Махо, грузинскому другу, который совершенно случайно попал в Польшу, несерьёзное. Интересно наблюдать, как две нации через этого грузина и многих работников в сборочном цехе переплетаются в иное целое. Махо здесь как неваляжка: иди туда, приди сюда. Ему даже не надо знать языка польского, потому что все детали объясняются ему при помощи жестов.

Когда Махо пьяный, поляки используют его для своей выгоды. Грузин в некоторой степени приучил их к халявной выпивке. Мои наставления о том, что нет смысла угощать всех подряд, не действуют на Махо.

Грузин есть грузин. Ему хочется поить, угощать, делать праздник. Всё отлично. Только вот потом, когда в кошельке на дне блистает пару монет, за которые даже хлеба не купишь, вся эта иллюзорная эйфория уходит. И наступает сначала молчание, а потом эта знакомая фраза: «Поляки п….арасы!».

Да, поляки в какой-то степени п….арасы. Эгоисты и хитрые подлецы. Когда у Махо закончились деньги, которые в значительной степени были потрачены на угощение всяких Мартинов и прочих бессовестных алкашей, многие из них даже не откликнулись на просьбу одолжить денег.  Просто сделали стеклянные глаза или вовсе убежали домой.

Махо такое равнодушие понимал и прощал. Отдачи нет, и нет также того уважения, которого он жаждал.

Вообще интересно наблюдать, как трансформируется психика грузина в чуждых условиях. Недоумевающее лицо грузинского гостя долго ещё будет сидеть в моей памяти.

Грузину было 52 года. Он прожил жизнь и видал многое у себя на Родине. Но проработав больше трёх месяцев в Польше, он никак не мог смириться с западными ценностями. Свободный секс, оральный секс, равноправие женщин, гомосексуалисты — все эти явления были для него абсолютным злом.  И по выражению лица я понимал, что он никогда не примет у себя на Родине подобной жизни.

Мне не нравится, как случайные прохожие поляки смотрят на Махо. Эти косые, изучающие взгляды провинциального населения меня бесят.  В реакции на присутствие иностранца из Кавказа поляки проявляют свою плохую сущность: национальный эгоизм и раздражительность.

Поляки, по словам Махо, сами по себе, как китайцы. Махо часто говорит, что они империалисты. Может быть он и прав, но куда же денешь их малодушие и некоторую узость души? Вряд ли империалисты с узкой душой и зацикленностью на себе смогут захватить иные территории ментально и физически. У других наций всегда будет отторжение к такому захватчику. Нет, они не империалисты, я думаю, а лишь маленькая часть Империи. С такими чертами характера, как ограниченность интересов, национальный приоритет и самолюбие, не захватишь иные страны.  

Да, можно быть крепкой нацией, создавать свой дом в соответствии со своей культурой и традициями. Но создать мир на основе разных явлений и мировоззрений с такими составляющими очень трудно. Может быть поэтому Украина и Беларусь, живя под гипнозом транснациональной российской пропаганды, не может воссоединиться ментально с Польшей. А то, что эти страны практически схожи на бытовом, ментальном и духовном уровне у меня сомнений нет. Я уверен, что наши страны будут процветать, если будут возрождать общую культуру в рамках Евросоюза и свободной России.

Но Россия делает всё, чтобы стать доминирующей в Европе. Вот кто Империалист и садомазохист. По крайней мере -- так это трактуют поляки. До глубины души поляки ненавидят Россию. Русские для них являются потенциальными захватчиками. Беларусь, Польша и Украина — сердцевина этой злобы в скрытом его проявлении. Единое прошлое и противоречивое настоящее перемалывается под гнётом амбиций России, стремящихся к доминирующему будущему.

Очаг недовольства Россией со стороны Польши в значительной степени ложится и на Украину, эту страну, которая тоже является лишь частичкой былой Империи. Некогда существующий многие века, западно-славянский организм продолжает умирать у подножия России.

Так что не думаю, что поляки имеют имперские амбиции. Да, они гордые, реактивные, эмоциональные, иногда и вредные, но они не захватчики. В глубине души они славяне и мирные люди, не лишённые, как и белорусы, отрицательных свойств в характере.

Махо не любит Путина. Он называет его п……расом, который отнял у Грузии Абхазию. Путин для него является руководителем олигархии, имеющим в собственности «Газпром». Россию же грузин очень любит и отзывается о ней с великим уважением, вспоминая о таких гигантах литературы, как Достоевский и Толстой.

Махо компетентен в том, что происходит в геополитике, политике и других странах. Наши диспуты во многом заканчиваются выведением одной истины, которую я создал на основе разной информации, а он — на базе своего опыта.  

Махо здесь, в этой польский глубинке одинок. Он, как православный светоч, сияющий среди католиков. К нему тянутся изголодавшие по выпивке поляки. Его душа широка, и он страдает здесь из-за неё, поэтому он ждет не дождётся своего скорого отъезда домой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,грузин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.