Запущен в производство на все 100% российский процессор Эльбрус-8С

1 июля 2014, 09:50
для вас просто Алекс
10
152

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью росразработка, которой занимается ЗАО «МЦСТ». Его кристалл спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой.


На базе данной разработки планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. 
Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.

К концу 2014 года должны появиться опытные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс. (с)

Как оказалось, не так уж это и невозможно для России. Израиль, Китай, Южная Корея до сих пор не выпускают собственных ядер, Все выпускаемые там процессоры американской разработки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.