Европейская жизнь. Часть I. Транспорт

29 июня 2014, 21:48
7
328

Транспортная система в Париже и Франции

Часть I. Транспорт

В 2007 году я переехал на учебу в Париж. Этой был мой первый визит во Францию, так что чего ждать от этого переезда было не совсем ясно. Конечно, стипендия, Париж, общага и т.п. были хорошими причинами для поднятого настроения.

Как театр начинается с вешалки, так и страна начинается с аэропорта. Вы всегда выходите из самолета по гормошке, так что назойливое ожидание автобуса вам не грозит, и оказываетесь в холе аэропорта.

Сам аэропорт чист, но его планировка, как и остальное во Франции, напоминает организованный хаос. Вы увидите множество различных табличек и указателей, но по ним нужно будет идти километры. Чтобы найти станцию метро или остановку автобуса прийдется ковылять с чемоданами в поисках нужного направления. На некоторых остановках можно сходить, но нельзя заходит (такое случается даже в метро). После нескольких кругов вы все-таки найдете нужное место, всегда можно остановить прохожего или обратиться к информационному бюро, которых там куча. Если вы хотите получить комфорт от приезда в Париже, настоятельно рекомендую поехать на автобусе AIR FRANCE CAR или Orly Bus и избегать RER. Это отдельная тема.

Сама транспортная система во Франции развита феноменально. Все ходит по строгому расписанию, множество альтернатив и превосходный комфорт. Даже в ночное время суток циркулируют автобусы. Вы всегда можете добраться домой дешево, избегая достаточно дорогие такси. Вся эта система управляется государственными компаниями. Межрегиональное сообщение отдано SNCF, а в Париже и пригороде организацией движения занимается RATP. 

Autobus

Автобусы это самый лучше транспорт по Франции. Они ходят очень быстро, водители -аcсы которые проезжают в самые узкие участки дороги не сбавляя скороти. Плюс, вы всегда находитесь на улице. Заходя в автобус вы говорите водителю добрый день и он вам отвечает: “И вам". Для автобусов и такси выделена отделная полоса движения, так что пробки из автобусов - достаточно редкое событие. Стоимость проезда немного выше чем у метро.

Tramway

Королевский транспорт. Единственный недостаток - трамваи не ездят в центре города, а только по периметру. Стоимость проезда такая же как в метро.

Metro

Париж пронизан 14 ветками метро, две из которых полностью автоматические. Это зачит без водителей. Ветки отличаются новизной составов и чистотой. Чем грязнее районы, тем хуже поезда.

RER

Можно называть RER как усовершенствованное метро. Но, у него есть одна существенная проблема  - оккупация маргиналами. Если хотите получить удовольствие от Парижа и его окрестной, то избегайте RER.

Velib

Вставляете кредитную карту в аватомат, платите 2 евро и катаетесь на велосипеде по городу 24 часа. Единственное ограничение - каждые пол часа нужно менять велосипед на очередной базе. Баз таких по городу очень много. Так что настоятельно рекомендую.

Autolib

Этот транспорт зарезервирован исключительно для французов. Нужно иметь права и прописку во Франции. В остальном, принцип такой же как с велосипедом. Вставляете карточку и берете на прокат электромобиль. Стоить намного дешевле чез аренда автомобиля. 

TGV

Гордость французской промышленности - высокоскоростные поезда. Средняя скорость 220 км в час. Доставит вас из Парижа на Лазурный Берег меньше чем за 5 часов. Великолепный комфорт, чистота, и приятное времяпровождения за которое приходится платить достаточно дорого. Намного дороже чем лоукосты.

Taxi

Раньше в Париже взять такси - это была настоящая проблема. Сегодня ситуация меняется, такси становится намного больше. Цена остается высокой, но и чтобы получить лицензию таксисту нужно выложить 250 до 300 тыс. евро, без учета стоимости машины. Машины всегда класса люкс. 

Uber

Вы наверное слышали об этом стартапе. В приложении на карте смотрите кто из водителей свободен и заказываете машину, которую подают в течении 15 минут. Очень удобно и дешевле чем вызов такси. Таксисты недовольны, учитывая что Uber лицензия не нужна, а таксисту без лицензии нельзя.

Забастовки

Бастуют все и очень часто. Вся эта великолепная система прекращает работу, когда бастуют, если не сотрудники метро, то сотрудники автобусов, или таксисты или водители высокосортных поездов. Бастуют против любых изменений, реформ или улучшений. Франция - одна большая забастовка. Продолжение следует…



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: транспорт,Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.