Кролик разбегается, прыгает и убивается апстену

14 июня 2014, 00:09
для вас просто Алекс
14
156
Кролик разбегается, прыгает и убивается апстену

Яценюк распорядился прекратить поставки газа из РФ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение соответствующим ведомствам, руководству "Нафтогаз Украины" и региональным администрациям переходить на новый план работы энергетического сектора, предполагающий прекращение импорта российского газа, говорится в заявлении пресс-службы правительства.

Министерству юстиции Украины и руководству "Нафтогаз Украины" поручено подготовиться к защите интересов Украины в отношениях между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде. 

Украинский премьер-министр дал указание Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении новых и экономически рассчитанных тарифов за транспортировку газа из России по территории страны. 

Яценюк обратился к МИД Украины и министерству энергетики и угольной промышленности проинформировать государства-члены ЕС и США “ об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии". 

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза", - отметил он. 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с обвинениями в срыве переговорного процесса и не видит большого желания со стороны Киева решить насущные проблемы. 

"Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", - заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Неоспоримая сумма долга, которую поначалу вроде бы признала украинская сторона, составляет $2,237 млрд. Из этой суммы было оплачено только $786 млн.

Кроме этого, Украина не оплатила поставки за апрель и май, стоимость которых рассчитывается из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. А это предполагает, что по этим поставкам долг достигает $3 млрд за 6,1 млрд куб. м газа.

Руководство "Газпрома" предложило ввести скидку за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Размер скидки тогда составил бы около $100 за 1 тыс. куб. м. С учетом того, что действующая контрактная цена рассчитывается исходя из $485 за 1 тыс. куб. м, так как с 1 апреля текущего года все скидки отменены, для Украины стоимость газа составила бы $385,5, как и предполагалось ранее.

Киев же настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а на предложенную систему скидок вообще не согласен. При этом $385,5 – это достаточно близко к цене для европейских потребителей, которые в среднем в прошлом году платили $380 за 1 тыс. куб. м. И этот уровень в Европе считают справедливым.


Вот так с разбегу и о стену - хрясь! Неожиданно и со всей дури. Украинцы все больше и чаще поражают и вызывают неподдельное, искреннее удивление. Даже Сеня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.