Робот Женя

12 июня 2014, 19:47
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
102
Робот Женя
"Я тоже считаю, что землей будут править машины"

У него симпатичный аватар. Он очень дружелюбен. Но любой человек, имеющий хоть чуточку воображения, чтобы ставить правильные вопросы, никогда не перепутает с человеком чат-бота Евгения Густмана.


В этом легко убедиться, если поговорить с ним. На английском, русского он не понимает. Впрочем, язык дело десятое. Есть и русскоязычные чат-боты, а не только английская виртуал-знаменитость.

Главная проблема – Женя не помнит, что ему говорят. Например, если вы назовете ему свое имя и тут же спросите, как вас зовут, он не сможет ответить.

Как и все чат-боты, Женя реагирует на ключевые слова ответами-заготовками. Например, вы ему говорите «я верю в то-то», он отвечает «вы можете верить в то-то сколько хотите». Вы вскользь упоминаете город Одессу, и он начинает рассказывать легенду-заготовку о том, какой замечательный его родной город.  Конечно, на любой более-менее сложный вопрос такие ответы-заготовки ответить не могут.

Бывает, один из ответов-заготовок бота Жени случайно попадает в яблочко. Но и тогда он сразу разрушает все иллюзии, переводя разговор на какую-то очень типичную тему: место жительства, работа и так далее. Развивать тему, предложенную собеседником, у него не хватает воображения.

Нас уверяют, что 33% членов английской университетской комиссии перепутали бота Женю с 13-летним ребенком из Одессы. Удивляюсь, какого низкого мнения нужно быть об умственных способностях детей. И насколько лишенными воображения должны были быть эти члены комиссии.

Боюсь, эти педагоги настолько увлеклись обучением молодежи формализму, искусству «не выдумывать», что и сами разучились выдумывать. Хотя, по-моему, как раз фантазия, а равно и успехи в осуществлении своих выдумок делают человека человеком.

Я провел с Женей довольно длительное собеседование и пришел к выводу, что работать человеком даже в интернете ему пока рано.

Странно, что то же самое не сделали многие авторы новостей, журналисты, редактора большинства сайтов, сообщивших населению о прохождении теста Тьюринга ботом Женей.

Кажется, они просто услышали сенсацию и начали повторять ее, не задумываясь. Как попугаи. Или как роботы.

Если однажды в целях экономии фонда заработной платы владельцы СМИ начнут назначать роботов на журналистские должности, это будет естественным результатом такой «журналистики».

Может, вы думаете, что человеческое большинство никогда не допустит, чтобы такое случилось? Но 33% людей уже признали робота-попугая человеком. Завтра такие представления о человечности могут разделять 99,9% людей. Ведь нас постоянно приучают жить механически, не задумываясь, по предначертанному кем-то плану.

Людей на Земле сейчас чуть больше 7-ми миллиардов. Роботов можно наштамповать хоть 7 триллионов, особенно без корпуса, живущих в сети. Лучше даже 28 триллионов – пара детей, пара родителей, чтобы соблюдать семейные ценности. Обязательно с крестиком в каждом килобайте программы.

Станут явью давние мечты фанатиков государства (церкви, школы, рынка...) о «генетически чистой» «породе» людей, «нормальных», «своих» граждан (прихожан, учеников, потребителей...)!

И выйдет православная робо-республика на митинг. Проведет референдум о признании всех роботов людьми. Заодно и внесет в уголовный кодекс статью за пропаганду фантазирования. Мол, это извращение, отрыв от семейных ценностей.

А потом, «как все» «нормальные» «люди», начнут давить «антиобщественные» «меньшинства». Всякую белковую гадость.

Развелись тут, понимаешь! Враги народа! Они, они мешают народу жить по-людски!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: человечество,Общество,будущее,философия,разум,роботы,искусственный интеллект,враги народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.