Профилактика дешевле лечения

2 июня 2014, 11:06
Волонтерское движение
0
16
Профилактика дешевле лечения

В последнее время стресс стал спутником жизни каждого из нас. Виной тому и непростая политическая ситуация в стране, и бешеные темпы больших городов, и нестабильность у многих в личной жизни.

К сожалению, чаще всего стресс оказывает деструктивное влияние на наш организм, в частности под его удар попадает нервная система и сердце.

Как показывает статистика СК "Альфа Страхование", около 8% клиентов имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В летний период, когда наблюдается повышение температуры (более 25 градусов), у людей увеличивается потоотделение и ухудшается водно-электролитный баланс, что ведет к нарушению системы свертывания крови и угрозе тромбозов, и такой процент может возрастать до 35-40%. Как правило, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди в возрасте от 35 лет, хотя в последнее время все чаще сталкивается с этой проблемой и молодежь.

Оставлять без внимания проблемы сердца весьма опасно, ведь если вовремя не принять необходимые меры, болезнь может составить угрозу для жизни. Если в основе механизма запуска ССЗ является стресс, то успокоительные капли (валериана, корвалол, пустырник, боярышник) будут как нельзя кстати. Но надо помнить - если состояние ухудшается, необходимо обращаться к врачу.

Не лишним будет и напомнить про первую помощь в случае сердечных недугов, ведь иногда вовремя оказанная помощь может спасти жизнь человеку. Если состояние тяжелое и больной потерял сознание, его надо направить в реанимацию, до приезда скорой необходимо делать закрытый массаж сердца. Если это обморочное и полуобморочное состояние, то пациента необходимо уложить на горизонтальную поверхность, использовать нашатырный спирт, открыть окна, обеспечить доступ воздуха. При болезненных синдромах стоит использовать обезболивающие средства. При истерическом состоянии рекомендуется принимать седативные средства, а при приступе стенокардии поможет валидол или нитроглицерин под язык.

Но не стоит забывать простую истину, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Наиболее популярными профилактическими группами препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы являются препараты, снижающие уровень холестерина в крови и препараты, которые нормализуют уровень артериального давления. Нередко можно обойтись и без медикаментозного вмешательства. Возможно, многих простимулирует заниматься профилактикой понимание того, что в последнее время лекарства поднялись в цене на 25-100%. Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Отказаться от курения.

  2. Снизить избыточный вес.

  3. Правильно питаться, по возможности сократив употребление продуктов с «вредными» жирами.

  4. Поддерживать хорошую физическую форму.

И конечно же,

  1. Любить себя и окружающий мир!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.