Пра войну.

30 мая 2014, 12:03
6
133

И дальнейшее ее развитие.

Бронежилеты - это все конечно прекрасно. И даже тепловизионные прицелы из охотничьих магазинов. Это нужно и правильно. Но у меня другой вопрос. То и дело мы слышим про прорвавшиеся через границу колонны, гиде-то там нападающие на кого-то грузовики, про "рассеивание" террористов и прочее. Про прячущуюся в жилых кварталах самоходную артиллерию сепаратистов. А еще про сбитые украинские вертолеты. Как ни крути но основным вопросом данной войны на сегодня есть разведка и целеуказание. Можно поговорить о беспилотниках, но это будут долгие разговоры, и скорее всего пока бесплодные.

С другой стороны имеющиеся у сепаратистов средства ПВО - это ПЗРК или ЗУ 23-2, имеющие досягаемость по высоте в пределах 3 км. Грубо говоря какой-нить Ан-32 на высотах в 5+ км им сбивать решительно нечем, без помощи МО РФ. Тогда как подобный самолет сверху видит все, причем на огромной площади, в сотни квадратных километров. Даже в обыкновенный бинокль. А если уж говорить о специальной разведывательной аппаратуре, то и подавно. И оно такое должно где-то быть, включая и РЛС бокового обзора, и камеры на гироплатформах и.т.д. А если и нету, то думаю может быть довольно быстро закуплено и модернизировано. И тогда сия шняга вполне может не только обнаруживать все что шевелится (ну как минимум в ясную погоду, хотя и не обязательно) но и давать целеуказание в реальном времени. И даже само применять высокоточное оружие, как например ПТУРСы с лазерным наведением с дальностью пуска 7+ км, такие как "Барьер-В", украинского кстати производства. Что вполне достаточно например для уничтожения тех пресловутых самоходных минометов, что давно нам пьют кровь на Карачуне. Или осуществлять целеуказание высокоточным боеприпасам нипа всяких "краснополей", которые у нас тоже кстати есть.

И таким образом руководство АТО может в практически реальном времени иметь достаточно полную картину происходящего, что радикально изменит расклад, и превратит для сепараторов партизанскую войну в по сути лежание раком на блюде. Американцы именно с такой целью придумали всякие ганшипы, еще во времена вьетнамской войны, а с сегодняшними технологиями сбора и передачи данных это будет совсем окончательная вундервафля, против сил не имеющих солидных средств ПВО. И сильно сократить потери, в.т.ч. среди гражданских. Даже с точки зрения морального духа сепараторов это будет веским аргументом. Непонятно только почему этого еще не сделано.... Ну в самом крайнем случае, если сделать не можем, то тупо закупка (а еще лучше - аренда) тех-же АС-130 "Спектр" может решить сию проблему, и закончить эту войну, в срок пары недель максимум. Давно пора кагбэ.... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.