Пра русский миръ

27 мая 2014, 13:40
3
117

и некоторые нюансы.

Итак, как нам известно та самая концепция "руского мира" стала по сути официальной идеологией некоторого государства, которое пока называется "Российская Федерация". И Украина стала проблемой для них обоих, что для идеи, что для того государства. Тут парадокс заключается в чем? В том что если для самой идеи "русского мира" существование независимого государства Украина есть смертельной опасностью и по сути антагонистом, то для РФ как государства - государство Украина есть не просто полезным, но и вообще необходимым условием существования. Вот такая вот интересная двойственность. Еще интереснее что для государства Российская Федерация значительную угрозу представляет существование Украины как нации, как народа (а не как государства), тогда как для "русского мира" тот самый украинский народ есть неотъемлимой (если не ключевой) его частью. Так что противоречия тут даже два. И оба очень серьезные. 

 

Итак, говоря о "русском мире" нужно понимать что это процесс интеграционный, а мисиия его - цивилизационная, а не "государственническая". Получение тем самым "русским миром" хоть каких-то преимуществ (вернее - просто даже шанса) относительно своих конкурентов возможно лишь при объединении ресурсов множества народов. Но ресурсов не природных, территориальных или экономических, а именно тех самых цивилизационных. И тут национальная (или интернациональная) унификация приведет просто к летальному исходу, эти самые цивилизационные особенности (они-же преимущества) просто уничтожая. И там уже никакое гениальное управление "прочими ресурсами" от территорий до экономики просто ничего не даст. Тут как говорится что-то одно из двух. Для "русского мира" Украина всегда играла роль весьма специфичную, и даже провокационную. Украина всегда была "окном в Европу", именно в цивилизационном отношении. И выступала в известной оппозиции к "великороссийским" порядку и даже менталитету. Украина еще очень давно имела собственные традиции демократии и либерализма, начиная с магдебургского права и заканчивая Запорожской Сечью. Украина имела какую-то образовательную систему (ага, вспомним Ломоносова) и даже несколько специфичное крепостное право. Украина была главным отстойником евреев еще при РИ (и кстати объектом европейской колонизации), и потому имела специфичный опыт межнациональных отношений. И по итогу именно Украина пославляла России элиты, начиная с большинства прапорщиков в армии и заканчивая большинством Генсеков в ЦК партии, или прочих там фаворитов у разных императриц. 

 

Но эта специфическая роль Украины определялась несколькими факторами. Наряду с благоприятной географией и природными условиями (что само собой снижало риски любых экспериментов) Украина всегда находилась под существенным "внешним влиянием", в том числе Европы. Хотя и Турция там была (в виде Османской империи), и пресловутые евреи, и.т.д. Влиянии которое всегда конкурировало с влиянием собственно Москвы, и временами вызывало ревность. Однако когда Украина находилась "плотно в империи" и Россия чувствовала свое положение надежным - она сама то "внешнее влияние" сознательно стимулировала, взять хотя-бы европейскую колонизацию пресловутой Новороссии, или не менее пресловутый еврейский вопрос. Ибо понимала свою оттуда пользу. Но как только влияние России ослабевало, то звучал знакомый нам вопль "караул", и предпринимались истошные попытки унификации. Так было и при Мазепе м униатами, так разгоняли Сечь, так РСФСР возвращало Украину "на путь истинный" в гражданскую, и в ВОВ там были свои рецидивы, и.т.д. Короче любые неприятности России так или иначе приводили к усилению давления на Украину. Которую кстати объявляли "виноватой за все". Когда становилось совсем хреново - ее пытались сбросить как балласт (вернее - как источник опасной заразы), так было при Брестском мире, и так было в 1991 году. Но потом каждый раз истошно пытались "вернуть в орбиту".

 

Но тут есть и еще один момент, Украина тут играла роль определенного противовеса Петербургу. Если то было "окно в Европу", а еще вернее - форточка, то Украина была дверью. Петр пытался развивать контакты скорее торговые, ну и в определенной мере импорт элит и технологий, отношения ограниченные, и подразумевающие отдаленность субъектов. Ну мол возможность торговать с какой-то богатой (и дикой) страной, причем при полном контроле местной власти. И сейчас то-же самое, только вместо пеньки и леса - нефть и газ. Собственно взаимопроникновения цивилизаций там не происходило и вопрос так даже не ставился. В то время как Украина была полем контактов совершенно другого типа и уровня, скорее полем экспериментов по взаимной колонизации. Где реально перенимались обычаи, язык и даже религия, формировались устойчивые диаспоры и даже смешанные этнические группы, где активно работали зарубежные предприятия образуя свою собственную по сути экономику и.т.д. Два совершенно разных подхода к "сношению с миром". И так всегда был тот самый конфликт между "имперской ревностью" к чужим влияниям, и тягой к чужим (то бишь запретным) плодам. С "имперским" Питером это были две стороны одной медали, две головы той самой имперской курицы, что по сей день украшает их герб.

 

И кстати нужно заметить что потеря Украины (в той или иной степени) всегда сильно нарушала "цивилизационный баланс" России, толкая ее в сторону авторитаризма и изоляционизма. Так было и в 1917 году, когда к власти пришли большевики (и порожденный ими Сталин), и в конце 20 века, когда там появился Путин, и всякие теоретики евразийства, что все глубже проваливаются в элементарный фашизм. Украина и есть той самой точкой конфликта между "русским миром" и "российской империей" где борьба за имперское влияние и государственная ревность всегда соперничали с цивилизационным развитием. И таки да, без Украины "русский мир" не имеет шансов. Но с Украиной - не имеет шансов российская империя, она сейчас не в столь хорошей форме дабы переварить Украину и выдержать "конфликт объедиенния", а ее сложное (по всем фронтам) положение не будет способствовать цивилизационной толерантности. То бишь усугубит конфликт.

 

И то что мы видим прямо сейчас - это просто квинэссенция того конфликта. Когда Россия даже не включив Украину в состав - уже начала беспощадную борьбу с именно цивиоизационными проявлениями, от мовы и религии и заканчивая "западным влиянием". Все то, чем собственно и ценна Украина для того самого "русского мира". Более того, "империя" видит в Украине именно угрозу, и именно тем обосновывает свои попытки установить контроль. Не над ресурсами даже, а именно над "цивилизационными проявлениями". Русский мир вместо того что-бы включить в себя те огромные цивилизационные ресурсы без которых он не может просто выжить - пытается их уничтожить еще на корню. Это однако суицид. Суицид и "русского мира" и к нему прилагаемой "империи", и мы видим сие действо в самой так сказать кульминации. Позиция Украины тут тоже небезупречна, хотя и в целом вполне логична. Мы видим тот суицид русского мира, и логично не хотим в нем участвовать. Мы даже готовы пожертвовать "русской компонентой" собственной цивилизации (что кстати болезненно воспринимается в Москве), ибо она у нас далеко не единственная, и даже остатки нам позволят выжить. Но в Москве это видится по другому, они просто не видят тех "иных компонент украинской цивилизации" ибо просто не в состоянии их воспринять. И считают что мы пытаемся уничтожить "наше все", да еще и персонально им на зло. Они не видят в Украине источника идей, принципов и той самой цивилизации, воспринимая ее лишь как отражение собственного величия в каком-то мутном зеркале. Они сами перестали понимать сущность "русского мира", извратив его до неузнаваемости в угоду умирающей империи. И по итогу у нас война.

 

Фишка в том что "имперская форма" совершенно несоответствует самой сути того "русского мира", а в текущем историческом периоде - так особенно.  Все эти "миры", начиная кстати с евроатлантического - это субъекты экспансии и взаимопроникновения. Не конкуренции, это важно. А имперская форма тому совсем не соответствует, сейчас не времена Македонского, да и не имеет Россия такого преимущества над соседями, что-бы нести на штыках цивилизацию. Тем более что и нести особо нечего, Росия испытывает цивилизационный упадок. Они надеются на империю как инструмент обороны от "чужого мира", но это и вовсе нонсенс, империя или растет или погибает. У них там неразрешимый конфликт формы и содержания. Евроатлантическая цивилизация растет (и творит свою экспансию) без всякой привязки к государственным границам и прочим там суверенитетам. То-же самое можно сказать о исламском мире, и отчасти о Китае. А Россия неумело копируя внешние формы - демонстрирует полное непонимание сути самого процесса. Потому терпит поражение за поражением. А Украина кстати не предлагает ей никакого видения и альтернативы, хотя это по сути и есть той Украины историческая (и цивилизационная) роль. И кстати ничем хорошим это не закончится.... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.