Немного от Нострадамуса.

26 мая 2014, 14:05
64
271

И немного разбора полетов.

Итого, выборы кагбэ состоялись. Мало того, вполне логичные (и относительно законные) попытки процесс хотя-бы затянуть всякими судебными исками по фальсификациям даже не были предприняты. Очевидно надежды были на активность проигрывающей Йульки, но они не подтвердились, и крайне низкие ее результаты по экзит-пулам убедили Йульку не дергатьсо. Итого рыги (и Кремль) слили выборы вчистую. Ну как собственно процесс и инструмент, независимо даже от кандидата. 

Ибо было сделано ряд крупных ошибок. Преждевременное присоединение Крыма, что отсекло часть "проблемного электората", курс на блокирование выборов на Донбассе был вообще полным идиотизмом. Вместо того что-бы легализовать хоть часть сепараторов как наблюдателей на выборах, а одного из своих лидеров как кандидата, выступив легальной политической силой, эти идиоты начали громить участки и ломать руки членам комиссий. Дебилы задумали эту операцию. Проиграй Царев эти выборы, да подними они тут-же вонь за фальсификации, админресурс да даже просто слишком полярное разделение голосов по регионам страны - они имели-бы куда более веские поводы к тому самому сепаратизму. И даже шанс на определенное внимание (а то и сочувствие) мировой общественности. Они сохранили-бы остатки влияния (и политикума) во всей Украине. Вопросы организации голосования на местах были-бы прекрасным поводом втянуть Киев в переговоры. А теперь они просто бандиты, что активно и насильственно мешали волеизъявлению граждан, еще и без всякого повода. 

Нужно понимать что граждане Украины могли голосовать даже в РФ, в Польше, в США. Во вполне даже независимых странах. Не могли только в Крыму и собственно на Донбассе. Что аж никак не есть признаком какой-то независимости и государственности, а лишь полного дебилизма.  Это если с позиций сепараторов. А с позиций Кремля - они по итогу слили в унитаз и ПР и КПУ. У которых теперь нарисовались реальные проблемы с участием в парламентских выборах. Просто потому что им теперь никто не даст денег. Ну и очень сомнительно преодоление ими 3% барьера. Про "радикальное крыло" типа Царева, Колесниченко и прочих "прокремлевских ястребов" и вовсе речи нету теперь. И это проигрыш. Значит "план Путина" был какой-то другой. 

Снова таки, мы можем его даже увидеть. Наращивая напряженность на Востоке, Кремль очевидно хотел склонить Киев к каким-то переговорам и договоренностям. Причем явно не с Пушилиным или Гиркиным, а непосредственно с Кремлем. И был почему-то уверен что это удастся. Повестка дня в целом тоже прозрачна, определение "нового статуса" Крыма, и все та-же федерализация страны. Ибо никаким другим образом решить "крымский вопрос" просто невозможно. Как равно и внести серьезные изменения в Конституцию Украины. План был явно не реалистичным. Но Кремль очевидно в него верил. Значит Кремль неверно оценивал ситуацию в Украине, совсем неверно. Черпая информацию из каких-то совершенно ненадежных источников. 

Со своей стороны Кремль для реализации того плана сделал все. Развязал на Донбассе настоящую войну, активно снабдил сепараторов людьми, оружием и деньгами. Создал вокруго того информационный фон (в том числе и в украинских СМИ), развернул мощную дипломатическую активность как на уровне Совбеза ООН так и различных двусторонних консультаций. И даже достал свою любимую газовую дубину. Но все это не возымело результата, позиции Киева внезапно оказались сильнее чем казалось. Намного сильнее. 

Очевидно Кремль рассчитывал на полную недееспособность украинских силовиков, которых удастся "склонить к сотрудничеству", и пример Крыма который сдали без боя - их сильно вдохновлял. Очевидно подразумевалось что первые-же потери (и вообще террор со стороны сепараторов) вызовут массовое недовольство правительством, и сильно осложнят его внутриполитические позиции, и на этом фоне начнется немедленная грызня за власть. Что население давно мечтающее о российских зарплатах и пенсиях радостно поддержит сепараторов, и кстати будет успешно саботировать все контрмеры Киева, а военные действия окончательно добьют финансы (и кредитоспособность) Киева. И тому просто не останется ничего иного как пойти к Путину на поклон. Кремль не предпринял вообще никаких попыток контратаковать на собственно внутриполитическом фронте, ни собрать какую-то фракцию из остатков ПР в парламенте, ни выдвинуть прокремлевского кандидата на выборы, и даже последний свой резерв (Медведчука) никто там не попытался использовать. Видимо приберегая его на последующий этап "победной федерализации". Но все те прогнозы оказались ошибочны. Не просто ошибочны, а просто абсурдно оптимистичны. И это отдельно интересный факт. 

Думается тут во всем виноваты подрядчики. Сама по себе манера действий Путина внутри Украины, и состав действующих лиц нам намекает что действовали тут не регулярные государственные структуры (ну хотя-бы МИД и разведка) а какие-то странные частники, от Гиркина до упомянутого тут Медведчука. Вибимо американский опыт использования частных военных компаний был  Кремлем творчески переосмыслен, и тот-же принцип был перенесен на эту самую "гибридную войну". То бишь действуя силами каких-то полунезависимых агентов, что кстати снимает с Кремля и ответственность. Но тут Путин наступил на знакомые российские грабли, и очень больно наступил.... 

Найми он для этого швейцарцев, немцев или американцев - все могло даже получиться. Но тут были русские (и местами украинцы), и был распил и был откат, и прочее всякое кумовство. Конкуренция за заказы - просто заставляла их вешать заказчику лапшу на уши просто вагонными нормами, сильно преувеличивая свои успехи и возможности. И браться за явно невыполнимые задачи. То бишь они все вместе и каждый в отдельности - вводили Путина в опасные заблуждения.  Вводили, и таки ввели. Да, США полагается во многом на частников, но они никогда не отказывались от контроля (и разведки) по своим, совершенно независимым от подрядчика каналам. Силами регулярных госструктур. А Путин фактически отказался. Или его "регулярные структуры" оказались совершенно недееспособны. И результат мы наблюдаем. 

Печальна участь той диктатуры что начинает верить в собственную пропаганду. Путин в определенный момент поверил что на Майдане были сплошь бандиты и наемники, а все руководство действовало исключительно из шкурных побуждений. Он не мог в это не поверить, ибо иначе оказывалось что существует какая-то достаточно действенная антипутинская (в том числе) идеология, да еще и в самом сердце "русского мира", что у него появился мощный идеологический (и вообще цивилизационный) конкурент. А в это поверить Путин просто не мог, подобный факт просто разрушал саму концепцию "русского мира" и прочего "собирания земель". И он попал в ловушку. 

Да, украинские силовики оказались в массе своей недееспособны и во многом успешно продались врагу. Да, был (и есть) саботаж и пособничество. И даже есть энтузиазм среди части населения Донбасса (весьма кстати специфической его части). Но сюрпризом оказалось то, что простой народ (то бишь тот самый Майдан) быстро организованный во всякие там батальоны создаст регулярным силовикам альтернативу, и сможет оказать системное сопротивление, став по сути его ядром. Вокруг которого стали помалу организовываться и остатки "регулярных структур" включая и армию. Это было сюрпризом. У Киева неожиданно нашлись контраргументы. Более того, этими контраргументами кто-то весьма удачно воспользовался. Не форсируя события поддерживал на Донбассе кипение говен аж до момента выборов, хотя Кремль рассчитывал "все в принципе решить" намного раньше, и без всяких выборов. И по итогу - полный разгром ПР, и новый мандат Киеву, причем убедительный мандат. 

Позиция Кремля что пол он теперь будет определять и освящать "легитимность" киевской власти лопнула как мыльный пузырь. Ибо базировалась на в корне неверных предпосылках. Предпосылках предоставленных многочисленными "друзьями" и попросту подрядчиками. Ну и группой старых маразматиков типа Проханова, которые типа пытаются изображать из себя идеологов Кремля. С теми маразматиками снова интересная история получилась в стиле "неконтролируемые горизонтальные связи". В свое время их идеи про "язык", "русский мир" и даже "живительную силу антифашизма" были хорошо приняты "украинскими друзьями". Ибо попросту позволяли всяким лузерам типа Медведчука или Колесниченко решать свои собственные проблемы в Украине. То бишь тупо прикрывать вопиющее воровство и экономическую импотентность регионалов. А заодно и доть тот самый Кремль, мол мы вашу идеологию продвигаем. И Кремль решил что это работает. Но они оказались совершенно непригодны для решения задач самого Кремля, задач уже совсем других, и куда более масштабных. Да и лузеры эти самые таки заигрались, и получили паровоз взяток на 8. 

Итого теперь Кремлю кроме ревизии "сторонников" предстоит еще и ревизия идеологии и даже идеологов. К чему он явно сейчас не готов похоже. Хотя-бы потому что его собственные, внутренние ватники серьезно возбуждены той самой кургинянско-прохоровско-дугинской фигней. Там намечается конфликт между "внешней" идеологией и "внутренней". А еще фундаментальный постулат о "величии России" и прочих "победах" ожидает серьезные испытания на прочность. Ибо международное сообщество начинает Путина просто тупо игнорировать. Он-бы возможно пережил даже военную угрозу, но вот факт игнора - совсем не вяжется с концепцией "величия". И с этим придется что-то делать. 

Итого, Путину придется перестраивать игру по ходу пьесы. Выборы он проспал. Не сегодня так завтра Кремль таки разбудит Киселева мощными пинками, и версия о победе Яроша будет свернута. Вместо того начнутся вопли и сопли о массовых фальсификациях и таком прочем. Синхронно о ущемлениях начнут орать всякие бывшие депутаты, типа Добкина, и бегать кстати в суд с жалобами. То бишь будет взят курс на делегитимизацию выборов, но взят с большим опозданием. Это для начала. 

В то-же время Кремль начнет заново сколачивать пятую колонну в самом украинском политикуме. Но тут непонятно чем он будет их мотивировать. Без олигархов там не буде дила, но олигархам не улыбается аннексия Донбасса, и даже масштабные торговые войны с Россией. То бишь свою активность на Донбассе Путину придется сильно ограничить. Выдав тем самым олигархам веские гарантии неприкосновенности собственности, и кстати доступа на российские рынки. То бишь со всяким сепаратизмом придется завязывать, да и вообще с "жесткой позицией в отношении Киева". Тут что-то одно из двух, или поддержка боевиков или доступ в украинский политикум. Выбор будет сложным, но еще сложнее буде его объяснить собственным ватникам, что уже собрались праздновать победу в Киеве и Львове. Неизбежны репутационные потери. 

Порошенко взойдет на должность дней через 10, и первым своим указом введет ЧП. Главной задачей Киева будет надежное закрытие границы, и прекращение поставок из РФ людей и оружия. То бишь вдоль границы будет создана буферная зона с тотальным отселением, и все что там будет вообще шевелиться - будет обнаруживаться с воздуха и тупо уничтожаться артиллерией и авиацией. Без разговоров и выяснения фамилий. Но при этом будут закрыты и все легальные пункты пропуска, в том числе и на границе с Крымом. Ибо иначе как? А значит возникнут огромные проблемы со снабжением полуострова. Товары (включая и продовольствие) тупо перестанут туда поступать по сухому пути, и Крым наконец превратится в давно обещанный остров. Аналогичной блокаде будет вероятно подвергнуто и Приднестровье, что тоже малоприятно. 

Так что славным жителям Донбасса - я уже сейчас сильно рекомендую покинуть приграничную зону, а свободным жителям Крыма - спешно запасаться солью и спичками. Ибо это будет уже очень скоро. Вчерашним регионалам - стоит ждать всяких заманчивых предложений со стороны Кремля, но не факт что на них стоит быстро соглашаться. Поскольку работа с Россией будет все равно сильно осложнена карантином на границе как минимум, и шашни с Путиным могут быть нервно восприняты собственно Киевом. Как выглядит Порошенко в гневе - пока еще никто не знает, но судя по морде его лица - от экспериментов тут лучше воздержаться, особенно в военное время. Тем более что у Порошенки есть много недовольных и злых радикалов, которым нужно хоть кого-то скормить, в качестве искупительной жертвы. 

Ну и наконец счастливым россиянам нужно готовиться к "плавному угасанию величия" и изменению самой государственной идеологии. Что будет отдельно нескучным процессом. Восстановления теплых отношений с Западом в скором времени ожидать не приходится, и в любом случае вопрос упрется в Крым. Который весьма возможно придется отдать. Ну каким-нибудь не очень обидным для Путина образом, хотя такой способ сегодня уже очень трудно придумать, после всех победных заявлений и парадов. В любом случае никто в ту подвешенную территорию серьезных денег вкладывать не будет, ну возможно за исключением насмерть отмороженных чеченцев. Путин с Медведевым так точно не будут, так что о дожде нефтебаксов там можно смело забыть. Вообще есть подозрение что восстанавливать отношения России с Западом в прежнем формате - никто уже не собирается, процесс будет в очередной раз перезагружен, и с участием уже совсем других субъектов. Первым из которых станет собственно Китай. А дорогу в Европу - России теперь назначат через Польшу, страны Балтии и даже Украину. То есть через нынешних смертельных врагов. Именно за то, что Путин попытался через них перепрыгнуть. Ну и останутся какие-то  контрабандные тропы через Австрию и Финляндию, как чисто аварийный вариант. Изоляция России от Запада сильно повлияет на позицию стран ТС, которые имеют там свои интересы. И вероятно не готовы страдать за ошибки Путина и его идеологов. Что вызовет определенные центробежные процессы в ТС и ОДКБ. Чем воспользуются соседи, тот же Китай (и даже США) в отношении Казахстана, и вероятно польско-балтийский союз в отношении Белорусии, не без участия Украины. Старая Европа с Лукашенко якшаться не будет, а вот через "младоевропейцев" ему могут предоставить "второй шанс". И не факт что Лукашенко этот шанс проигнорирует.  Вот така фигня, малята :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.