Китайский гамбит.

26 мая 2014, 01:48
8
152

Заметки аланевода.

Газовая сделка РФ с Китаем наделала таки много шума, но до сих пор непонятно что за этим стоит, и чем оно обернется. Киселевщине всякой веры естественно нету, как и стадам Аленей, что с восторгом объявили о создании нового геополитического блока, и неминуемой в связи с тем кончине США. Однако пристально взглянуть на это событие и его возможные последствия. Ну так, без Киселева, и по возможности даже без Блумберга :)

 

Итак начнем с очевидного, переговоры за тот газ китайцам - шли 10 лет и ничем не заканчивались. А тут вдруг "контракт века" в тот самый момент когда Москва находится в очень сложном международном положении, и ее отношения с Западом пожалуй наихудшие за всю историю со времен карибского кризиса. И вряд-ли это просто совпадение. Оно понятно что политическая обстановка сделала Кремль более уступчивым, но интереснее тут роль остальных игроков, начиная с Китая и заканчивая Европой и США. Тут нужно понимать что подобные сделки без одобрения крупнейших мировых держав (и ключевых финансовых институтов) не заключаются. Киселев нам конечно может сказать что то был "бунт на корабле", но его словам цена понятная, думаю никакого там бунта небыло. А просто Китай получил на это дело разрешение, и прочий всякий карт-бланш. Вот только вопрос НА ЧТО ИМЕННО получил карт-бланш Китай.... 

 

Ну тут немного осмотрим общкю картину. Китай - стремительно растущая экономика выходящая на первые роли в мире. И ему уже просто тесно в своих границах. В том регионе - положение очень непростое, начиная с Тайваня, который Китай по прежнему считает собственной территорией, и вообще там сложное сплетение интересов кого попало, от США который повыносил туда массу производств (включая и весьма критичные, как например микроэлектронику) и заканчивая Южной Кореей которая кстати тоже растет. Безопасность ряда стран (включая и Тайвань) там прямо гарантирует США. Короче экспансия Китая в тот регион мягко говоря нежелательна. Но с другой стороны эта экспансия практически неизбежна. Что создает серьезную проблему. Еще одним важным фактором является серьезный торговый дисбаланс между Китаем и США. При том что США для Китая есть крупнейшим рынком сбыта. Всякие кремлевские стратеги - на этом факте пытались строить теорию, что мол Китай будет бороться с долларом как явлением (и мировой резервной валютой), но это очень похоже на концепцию "пчелы против меда". Ибо Китай получает из США этот самый бакс вагонными нормами. Падение покупательной способности рынка США Китаю как серпу по яйцам, как и обесценивание уже наскирдованного в народных закромах доллара, а его там ой как не мало....

 

Ну и еще один есть немаловажный аспект, мировую экономику таки серьезно лихорадит, и таки не первый год. Опять таки, Киселев нам утверждает что всему виною ФРС и прочее грабительство пиндосов, но как мы уже заметили - доллар для Китая это факт с которым приходится жить. Экономику лихорадит в двух случаях, когда нету денег, но это явно не наш случай, ФРС нарисует сколько надо. Или когда под имеющиеся деньги просто нет товарного покрытия. Роль доллара как резервной валюты конечно удобна для его эмиссии, но не позволяет столь уж легко регулировать денежную массу в соответствии с товарной. Просто изъять лишний бакс и з обращения достаточно сложно. Оттого собственно и инфляция, которая Китаю отдельно неприятна ввиду вышеизложенных причин. Но если мы не можем убрать с рынка лишние деньги, то остается лишь покрывать их некоторым товаром. Китайские заводы трудятся над этим день и ночь, но к сожалению не справляются с задачей. Ибо тут речь уже о ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ деньгах, которые просто невозможно потратить на резиновые тапочки, держатели для туалетной бумаги и прочий типичный китайский ассортимент. Тут нужен очень дорогой товар, что-бы связать избытки денег. И очень масштабные инвестпроекты. И это понимают в мире как минимум многие :)

 

Инвестировать "лишние" деньги на Западе Китай по каким-то причинам стесняется. Возможно он не хочет создавать рабочие места за рубежом, имея собственное население что далеко не все еще сыто, возможно там играют роль другие особенности "народного капитализма", такие например как политический контроль над тем капиталом,  что сложно в чужих юрисдикциях.  А возможно и какие-то негласные договоренности, ограничивающие экономическую экспансию Китая в обмен на доступ к рынкам и технологиям. Но в любом случае факт имеет место. В то время как денег есть, и есть их много, то бишь потенциал к экспансии велик. И сей вопрос грозит стать конфликтным. Атаковать Запад Китаю смысла нету особого, вопреки всем мантрам Киселева. Запад остается для него и крупным платежеспособным рынком, и важным источником технологий. Развивать которые самостоятельно - Китай просто не сможет. Нужно понимать что настоящим источником тех технологий есть ВПК США, ну и прочие там университеты. То бишь прямые инвестиции бюджета США, за счет все той-же кстати эмиссии доллара. Вешать тот хомут на собственную шею Китаю зачем? А еще там есть весьма сложная и тонкая система всякого венчурного и инновационного бизнеса, в которую лучше грязными руками не лазить. Ибо если ты можешь таким управлять - то выгоднее создавать свое, а если не умеешь - то загубишь и чужое, даже если удастся его купить или еще как-то отжать. Китайцы не дураки, и это понимают. Они объективно зависимы от Запада, являясь лишь элементом в системе международного разделения труда. Итого киселевские поллюции про совместный с Китаем крестовый поход на Запад мы можем смело забыть. 

 

Но нужно нам тут вспомнить о самой России.... Ибо она тоже элемент пазла. И она тоже играет свою роль в мире. В свое время Россия воспринималась как очередная "точка роста" и практически беспредельное поле для инвестиций. Но оно оказалось на самом деле "беспредельным", хотя уже в другом немного смысле. Путин закрыл экономику, а многих инвесторов тупо и брутально кинул. Когда он плющил Ходорковского - он ведь не самого Ходорковского давил, он давил крупнейшую нефтяную компанию, в которой было очень много западных денег. И таки задавил, ага. И не только "ЮКОС". Как инвестплощадка РФ практически закрылась. Далее ему позволили торговать нефтью и газом. И даже продавать его дорого. Что-бы потом на эти бабки покупать бусы и зеркальца, ага. И пока оно так было - оно всех устраивало. Но Путин решил превратить тот газ в политический инструмент, и вместо зеркалец и бус (включая всякие мерседесы) начал покупать европейских политиков и скупать в Европе стратегические активы. А так с ним никто не договаривался, ага. Он начал делать именно то, чего не делал Китай, хотя имел к тому куда больше возможностей. Опять таки, Киселев утверждает что Путин своим личным примером Китай в конц концов вдохновит, и тогда будет крестовый поход. Но никто не сказал что Путину позволят этот плохой пример долго показывать, и уж тем более позволят Китаю плохому примеру последовать. Американцы конечно все тупые, но не настолько как нам обещал Задорнов. Потому Путину стали помалу нахлобучивать, дабы тот осознал пагубность и перестал заниматься всякой фигней. 

 

И вот тут наступил кризис. Нахлобученый Путин не сделал правильных выводов и полез в амбицию. Ситуацией с Украиной явно показав что вообще не видит берегов, и даже не собирается выполнять никаких договоренностей и следовать никаким правилам. Он перестал быть для Запада не только удобным, но и вообще хоть сколь-нибудь приемлимым партнером. Понятные и привычные для Запада аргументы на него перестали действовать совсем. И в таком виде и состоянии он Западу уже совсем не нужен и не интересен. Финита. Но тут есть две проблемы. Газовая зависимость Европы - она таки меньшая из них, поскольку тупо решаема, и решаема довольно быстро. Гораздо хуже проблема зависимости России от западных денег. Если Путин перестанет успешно продавать нефть и газ, то в России наступит немедленный пиздец. А там 140 миллионов совершенно невменяемого населения, и даже какие-то остатки батона. Оно вот Западу надо? Оно ему совершенно не надо, и кстати Путин об этом знает. Он не зря кстати так подогрел невменяемость собственного народа, это собственно и есть его страховка. То бишь Западу нужно найти какой-то метод таки накачивать Россию валютой, просто для того что-бы там не начался полный бардак. 

 

Ну вот собственно и весь пазл. Есть Китай у которого есть много лишних денег и острая необходимость в экспансии. Есть Россия, с которой Запад уже просто не может работать, но в которую таки нужно вливать много денег. И у которой кстати дохрена практически пустой территории и неосвоенных ресурсов. И желательно что-бы за те деньги Россия покупала таки бусы и зеркальца, а не европейских политиков и газопроводы. Пазл сложился. Пусть деньги России дает Китай, причем юани а не баксы. На юани он в Европе партий не особо понакупает, а вот шлепанец и держаков для пипифакса - это сколько влезет. А Китай нехай творит свою экспансию на Север. И все будут таки довольны. Россию тупо передали в сферу ответственности Китая, выдав тому соответствующий мандат на колонизацию. Там ведь не сам газ интересен (и даже цена на него), там интересны всякие сопутствующие договоренности. А они подразумевают широкую дорогу для китайских инвестиций, причм с получением по сути контроля. И Путин на это пошел, ибо ему особо ничего не оставалось другого, европейские рынки для него просто закрылись. Ну может он и мечтал что соблазнит Китай на свой путь войны, но это таки сильно вряд-ли, ибо ему теперь это зачем? Из трех игроков один должен был погибнуть, и логично им стал самый слабый, Россия. Ее просто пустили на консервы.

 

Колонизация  России даст много работы китайской экономике (и китайскому населению), в это дело можно будет вложить очень много денег. Вот именно что "очень много" а точнее ОЧЕНЬ МНОГО. И часть этих денег будет потрачена на всякие там западные технологии, оборудование и.т.д. То бишь и Запад без работы не останется. Будет таки подъем мировой экономики. Путин что пытался как-то блокировать западные инвестиции (и контроль) вряд-ли сможет это сделать с китайскими, потому что там совсем другие уже методы, да и сам менталитет. Вообще сопротивляться китайской экспансии дело трудное, а России - так и вовсе непосильное, если уж Запад даст на то карт-бланш. Короче все будут довольны. И даже в россиян все будет хорошо, их заливать баблом станут даже сильнее чем  прежде. Правда придется учить китайский, но тут уж ничего не попишешь. Это не украинский, от которого таки можно отказаться, тут будет уже совсем другая игра :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.