Про сделку века.

22 мая 2014, 12:15
29
134

Ну про газ и Китайцев короче.


Ну про газ и Китайцев короче. В чем был вообще смысл мероприятия? Ну во первых Россия критически зависит от европейского рынка сбыта того газа, и даже от Украины. И Путину вполне показали что этим обязательно воспользуются. Он должен был "явить альтернативу", и он ее явил. Что мол он может и китайцам продавать. Но во первых он не может, ему еще трубу строить, и тратить на это большие деньги. Кредитные деньги кстати, залазя в кабалу к тому самому Китаю. Что кстати удивляет, на фоне воплей о могуществе стабфонда. Да и с рентабельностью там не все просто на самом деле, так что в вопросе наполнения бюджета - оно не факт что замена Европе. Вернее факт что не замена....
Но даже не это главное. Главное это война спотовых цен и длинных контрактов "бери и плати". Газпром любит длинные контракты, в то время как Европа и США в последнее время полюбили свободный рынок. Данный контракт демонстрирует что take-or-pay кагбє еще жив. Но если в Европе Газпром теми контрактами привык выкручивать всем руки, то в отношении Китая - это кажется маловероятным. То бишь "длинный контракт" кагбэ еще жив, но уже бесполезен. Еще одно доказательство газовой импотенции нанокарликов.
Ну и примечательны те "30 лет". Что будет через 30 лет с газом и даже долларом - не знает никто. Подобной длинны контракты заключал еще СССР с Европой ("газ-трубы" например), а закончилось оно тем самым газом "па пиисят", что довел Россию до дефолта, и чуть не довел до полного цугундера. Они уже раз погорели на "сверхдлинных контрактах". И погорят еще раз. Тут стоит вспомнить что Россия нам постоянно обещает превращение бакса в резанную бумагу куда быстрее чем через 30 лет. Тогда нафига им такой контракт? И даже расчет в юанях им не сильно поможет, специфика китайской экономики потребует девальвации юаня вслед за баксом, иначе они просто потеряют экспортные рынки.
Если Кремль верит в свои-же прогнозы про скорый конец валютных систем - то сей контракт для них есть форменное самоубийство. А есть еще и рынок. И если на нем газ будет дешевле чем по "длинному контракту" то это подорвет конкурентоспособность китайской экономики. А не похоже что газ будеттолькодорожать... На что Китай кагбэ не пойдет, и плевать он хотел на все договора. Но тут снова нюанс, 13 миллиардов в год - для Китая пыль, равно как и те 38 млрд. кубов в балансе страны. Им там пофигу на цену, они могут таки платить "выше рынка" если этого потребуют политические обстоятельства. Но именно "обстоятельства", а не просто хотелки какого-то Газпрома. И что-же мы имеем по итогу?
А по итогу мы имеем простой факт, это не Путин всучил китайцам газ, это китайцы дали ему взятку. Вот на те самые 30 лет что остались Вовчику до места в мавзолее. Вопрос только чем будет Вовчик за это рассчитываться все эти 30 лет....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.