В УКРАИНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

21 мая 2014, 10:07
Журналист, аналитик центра независимых исследований
1
799
В УКРАИНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Символы, как и знаки, играют значимую роль в жизни общества, даже если общество об этом и не подозревает. Ригден


Недавно проведенное социологическое исследование показало, по сути, результаты воздействия на сознание общества деструктивными технологиями, связанными с внедрением так называемой «прозападного потребительского мировоззрения», нетипичного для славян. Кровавые западные фильмы, мультфильмы для детей, сериалы для взрослых, где главные ценности ― деньги, эгоизм, карьера, потребительское отношение к людям ― сделали своё черное дело.  Люди, стали заражаться этим стилем жизни, как вирусом, подражать ему, стремится к обогащению любым способом. Люди стали забывать за Честь и Совесть, за порядочность, бескорыстие и человечность во взаимоотношениях меду собой, то есть то, что когда-то их делало настоящими людьми, духовными по своей доминирующей сути, свободными от предрассудков материального мира.  

Не удивительно, что после такой агрессивной информационной атаки мировых СМИ потребительские стандарты жизни в современном украинском обществе начали превалировать над духовными ценностями. Стремление получить материальную выгоду, к сожалению, стали выше моральных, духовных, культурно-нравственных ценностей. Так что текущее положение дел в нашей стране – это следствие, причиной же является доминирование в сознании людей именно потребительских настроений.

Все эти процессы хорошо просматриваются и в решении общественно значимых для людей вопросов. Вот один из частных примеров. Суть вышеупомянутого социологического исследования сводилась к опросу жителей на предмет изменения внешнего облика города. Вопрос звучал так: «Какой памятник Вы бы хотели поставить в городе на месте, где стоял памятник Ленину?». 

Ведь что такое памятник для города? Это, в первую очередь, идеологический символ, выражающий суть стремлений того или иного поколения и передача этой сути будущим поколениям. Хотят люди или нет, но эти символы подсознательно воздействуют на них, на их детей и следующие поколения. Следовательно, подобные символы культуры, науки, лики исторических людей, как негласный пример жизни для будущих поколений, должен подбираться с особой тщательностью. Ведь известно, как корабль назовешь, такое ему и будет плавание. Какой символ города ― такое у него и будет будущее.

Так вот, вернемся к социологическому опросу, связанному с выбором людей в пользу памятника, который бы хотели видеть местные жители одного из украинских городов. Подавляющее большинство опрашиваемых предпочли видеть на площади постамент местному князю, который в своё время не просто был местечковой знаменитостью, но и убивал много других людей. Другими словами, большинство жителей, сознание которых уже обработано современными СМИ, не понимая, почему именно они так поступают, стали желать увековечить память правителю, который вел войны, участвовал в междоусобных распрях и, как следствие, привел к кровопролитию и гибели местного населения. И всего менее 2% людей проголосовало за созидательный, миролюбивый, духовный и нравственный символ – памятник Богородице, которая всегда в трудные времена защищала и продолжает защищать людей.
Где логика, спросите Вы? Получается, люди подсознательно выбирают смерть своим грядущим поколениям вместо духовного возрождения и жизни?! Почему сознание людей столь зашорено, что они не могут уже отличить в себе внедренные в их сознание подмены? Ведь по сути все хотят жить мирно и счастливо, почему же люди выбирают себе смерть?  В дискуссиях с людьми, сделавших свой выбор, аргументы, озвученные в поддержку местному князю, лежат в плоскости увеличения туристической привлекательности города, а значит, и к возможному заработку. Но кто и когда людям подсунул такую идею и подменил их духовно-нравственные установки на алчное потребление? Получается, что денежный барыш сегодня выше мира и спокойствия в регионе, выше  нравственности и духовности, выше человеческой совести. Кто заменил им на подсознательном уровне желание процветания и мирного созидания на желание смерти, алчности и самоуничтожения?

Многие из нас хотят сегодня вернуться к миру, согласию, взаимопониманию, к стабильности. Вот один из статусов в социальной сети, который набрал за короткое время сотню тысяч лайков: «Хочу проснуться утром, а с экрана телевизора: «Все боевые действия на территории Украины закончились!!!» Это было бы самое доброе утро!!!». Кто сегодня не хочет мира? Все уже устали от этой нестабильности и напряжения, но именно через телевизор обществу навязывают стереотипы и шаблоны, выгодные владельцам телеканалов – намеренно сужают сознание людей для дальнейшего управления ими и манипуляции. Мировая система животного разума, по другому это не назовешь, продолжает навязывать обществу свой политический постулат для своих кодированных рабов: «разделяй и властвуй». Но само общество, сами люди могут выбрать совершенно другое ― объединение и дружбу во всем мире вне границ, жизнь по человеческим взаимоотношениям, где генеральным спонсором всех человеческих дел является Совесть. И такое духовное возрождение общества начинается с первого шага ― с изменения себя, со своего окружения, со своего района, города, области. Не нужно ждать, что кто-то придет и что-то за тебя сделает. Нужно менять мир к лучшему, начиная с себя, избавляясь от негативных установок и включаясь в добрые, созидательные дела.

Основа мира, спокойствия и стабильности – восстановление утраченных духовных ценностей.

Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего, об этом говорили Мудрецы седой древности. История тысячелетней давности говорит, что именно с заложения духовных и культурно-нравственных основ начинается расцвет общества. Простой всем известный исторический пример, как начинался рассвет государства Киевская Русь, который пришелся на времена правления Ярослава Мудрого: строительство храмов, открытие общенациональной библиотеки, общественных детских школ, фиксации основной знаковой символики для общества.

Интересно, что первые храмы, строящиеся в Киевской Руси, когда государство приняло христианство, были посвящены именно Богородице, как символу созидания, мира и добра: Десятинная церковь, София Киевская (и ее копия в белорусском Полоцке и российском Новгороде), Надвратная Благовещенская церковь на Золотых Воротах, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Любопытно, что предтечей этого было всенародное почитание на славянских территориях славянской (языческой) богини созидания Макошь, упоминаемой в «Повести временных лет» наряду с главным языческим богом Перуном. Она была воплощением тех же созидательных символов. И это просматривается и у других славянских народов, достаточно назвать таких богинь созидания как древняя чешская Полагода, русская Лада, древняя польская и белорусская богиня Лели и так далее. 

Хочу предложить вниманию читателя небольшую выдержку из энциклопедии для духовного развития книги «АллатРа», описывающую события времен расцвета государства Киевской Руси: 

«Благодаря усилиям Ярослава Мудрого и его команды единомышленников за короткий срок Киевская Русь превратилась не только в процветающее государство, но и стала «Домом Пресвятой Богородицы». В то время, в основном за счет правильной расстановки позитивных знаков и пропаганды общечеловеческих культурно-нравственных ценностей, в людях все чаще стали проявляться лучшие духовные качества. В мировоззрении славянина того времени служение «Правде Божьей» стало ассоциироваться со служением Добру, высшему духовному Благу, победе Благодати. По сути, люди нашли мирные точки соприкосновения своих старых верований с новыми, введёнными политиками и жрецами. Почему после распрей на религиозной почве в этот период и произошел позитивный всплеск, такое духовное единение людей на территории древнерусского государства, которое до этого не отличалось от остальных государств тех времен, утопающих в междоусобицах…».

Так что же нам всем нужно сделать, чтобы утро все-таки стало добрым, чтобы люди нашли мудрость сложить оружие, чтобы в стране наступил порядок и стабильность? Как известно, самое темное время суток это перед рассветом. Очевидно, что пора выходить из этого пике замутненного сознания, навеянного мглой деструктивной системы распрей и разъединения, пора просыпаться и меняться в первую очередь самому в сторону Духовности, в сторону Нравственности, в сторону Добра и Созидания, меняться в своих мыслях, поступках и делах. Настало время наводить порядок в собственном доме и начинать нужно с себя. 


Богдан Рагаза

Сокращенный вариант этой статьи можно найти на сайте: http://e-news.com.ua/show/339261.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Богородица,Киевская Русь,духовность,добро,нравственность,мораль и общество,АллатРа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.